2024届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用题解析答案.docVIP

2024届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用题解析答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024届高考语文一轮单元专项训练:语言文字运用〔1〕

解析及答案

1.(2024·河南省郑州外国语月考)依次填入以下横线上的句子,排列顺序恰当的一组是

解析:“山水画〞及冒号提示:先写山,后写水,故③应在①②之后;从“朦胧意境〞和“在平远中〞分析,应是先清晰后朦胧、先近后远的顺序。

答案:A

2.(2024·河南省洛阳市统考)填入横线上的内容,排列正确的一项为哪一项()

答案:C.“隐匿了行迹〞后面有“觉察不了它〞,可见⑤接②,先说难以发现,再说仔细看就能发现,可见②⑤放前面。后三句,由“看看〞到“再看看〞,可见③在最前;考虑到由近及远,可判断①在④之前。

3.(2024·海口市调研测试)填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是

解析:(1)“飞之艰难〞与“痛苦着〞相连,“艰难地飞着〞与“欢乐着〞相连。(2)中三句都是两两相对,有轻微的转折。“清新怡人〞与“无梅香〞相对,“柔而有韧〞与“无松坚〞相对。

答案:C

4.(2024·海南省嘉积中学质量监测)依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是()

解析:这一段文字表达了月亮的变化(时间)以及眼前所见景色(空间),从“还见不到月亮〞之时所见的“远景〞到“近景〞再到“地上〞,视角从上到下;从“暮色苍茫〞到月亮升空,时间在向前推移,因此答案为C。

答案:C

5.(2024·海南省洋浦中学月考)根据语境,以下排序最恰当的一项为哪一项()

解析:第1、2空,应从“画怎样的画〞和内容递进的角度思考,可确定为⑤②,第3、4空,要从“人〞与“道〞对应的角度思考,可确定为③①。

答案:C

6.(2024·银川市实验中学模拟)把后面的句子分别填入下面的横线上,最恰当的一组是()

解析:从“也不存在〞中的“也〞可推知②在③之后,⑤中的“铺张〞和④中的“拥挤〞分别与①中的“既不铺张也不拥挤〞照应,合理顺序应是⑤④①,①再接“大大方方地畅开一派山水〞,因为论述的主体是南京,这样接才符合情理。

答案:C

7.(2024·宁夏银川一中期中)阅读下面语段,在横线上填入前后文衔接最恰当的一项()

解析:此题以定位选择填充的形式,考查语言表达连贯和特定语境中的逻辑思维能力。语段的中心话题是“应如何评说历史〞,根本观点是要借评说历史“产生积极的意义〞,就应“聚焦历史的重点〞。解题的关键在于联系中心和上下文,扣住“特别是〞“故只能〞这样表强调和因果关联的词语,从语流和语意的衔接上辨析思考。

答案:C

8.(2024·宁夏银川二中月考)依次填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()

解析:①②句意思相同,②句倒装,意在强调,与前文“不禁为之震颤〞相照应,应选②;③句“望它们〞与下句顶真相连,更为连贯;根据语境“它们于无声处悄然散发〞“寂寞〞等,故应选⑤与之对照照应。

答案:B

9.(2024·鞍山一中期中)填入以下两句中横线处的语句,与上文语意连贯、音节和谐的一组是()

解析:第一段文字是一个描写性语段,描写的对象是白云湖,在所填文字中,①按从大堤到湖心再到大湖之内的顺序,描写符合观察逻辑。②的顺序那么不合观察逻辑。第二段文字是一个议论性语段,议论的中心是“育莲藕〞的原因。③对莲藕的描写顺序不当。④的描写顺序合理。

答案:D

10.(2024·抚顺一中质检)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

解析:本语段讲的是色彩的和谐,注意形象到理论,由自然到人文的顺序。④是总结句,与“这也就是和谐〞相连。

答案:B

11.依次填入下面一段文字横线处的语句,排序最恰当的一组是()

解析:⑤为本段分论点;③④①分别照应分论点中“知耻〞和“守信〞;②既照应前文的“气节〞,又与后面的“这三点〞照应。

答案:C

12.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

解析:整段文字都在谈父亲教育的职责,先用母亲的比喻加以区分,然后依次写父亲教育的内涵,冒号连缀③②,②是对③的解说。

答案:C

2024届高考语文一轮专项训练:语言文字运用〔2〕

解析及答案

1.(2024·河南省洛阳市统考)

解析:运用的是“以其人之道,还治其人之身〞的策略。

答案:(例如)你们是喝着牛奶长大的,身上一定有牛的血统。

2.(2024·海口市调研测试)下面是郁达夫的散文?故都的秋?中的一段景物描写,请从表达效果的角度予以点评。要求:语言表达准确、简明、连贯,不超过40字。

解析:此题既考查体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术和欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力的能力,又从语言运用的角度考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。综合性较强,而且材料的选用又紧密联系教材,其实

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

优质文档分享者

1亿VIP精品文档

相关文档