- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年二级公共营养师考试题库200题
简答题
1.食品营养强化
答案:食品营养强化是指根据不同人群的营养需要,向食物中添加一种或多种营
养素或某些天然食物成分的食品添加剂,用以提高食品营养价值的过程,简称食
品强化。
2.涂膜保鲜
答案:涂膜保鲜是在果实表面涂上一层高分子液态膜的保鲜技术。其原理是通过
涂膜隔离果实与空气进行气体交换,从而抑制了果实的呼吸作用,减少营养物质
的消耗,改善了果实的硬度和新鲜饱满程度,并减少病原菌的侵染而造成的腐烂。
涂膜方法主要包括浸染法、喷涂法和刷涂法三种。
3.平酸腐败
答案:平酸腐败是罐头食品常见的一种腐败变质,表现为罐头内容物酸度增加而
外观明显正常,由可分解的糖类产酸不产气的平酸菌引起。
4.简述影响基础代谢的因素。
答案:影响基础代谢的因素很多,主要有以下几点:(1)体表面积。基础代谢
率的高低与体重并不成比例关系,而与体表面积基本上成正比。因此,用每平方
米体表面积为标准来衡量能量代谢率是比较合适的。(2)年龄。在人的一生中,
婴幼儿阶段是代谢最活跃的阶段,其中包括基础代谢率,以后到青春期又出现一
个较高代谢的阶段。成年以后,随着年龄的增加,代谢缓慢地降低,其中也有一
定的个体差异。(3)性别。实际测定表明,在同一年龄、同一体表面积的情况
下,女性基础代谢率低于男性。(4)激素。激素对细胞的代谢及调节都有较大
影响。如甲状腺功能亢进可使基础代谢率明显升高;相反,患黏液水肿时,基础
代谢率低于正常。去甲肾上腺素可使基础代谢率下降25%。(5)季节与劳动强
度。基础代谢率在不同季节和不同劳动强度人群中存在一定差别,说明气候和劳
动强度对基础代谢率有一定影响。例如,寒季基础代谢率高于暑季,劳动强度高
者高于劳动强度低者。
5.怎样测量婴幼儿的头围和胸围。
答案:(1)头围测量①测量者位于婴幼儿右侧或前方,被测婴幼儿取坐位或仰
卧位。②测量者用左手拇指将软尺零点固定于头部右侧眉弓上缘处,软尺经枕骨
粗隆(后脑勺最突出的一点)及左侧眉弓上缘回至零点。③软尺在头两侧的水平
要一致。④测量时,婴幼儿需脱帽,测量时软尺应紧贴皮肤,不能打折,长发或
梳辫者,应先将头发在软尺经过处向上、下分开,使软尺紧贴头皮。⑤读数时以
cm为记录单位,保留小数点后一位。(2)胸围测量①测量者立于婴幼儿右方,
被测婴幼儿取仰卧位,自然躺平,使其处于平静状态。②测量者用左手拇指将软
尺零点固定于被测婴幼儿胸前右侧乳头下缘,右手拉软尺使其绕经右侧后背以两
肩胛骨下角下缘为准,经左侧回至零点③测试时应注意保持软尺在婴幼儿后背的
位置准确,必要时可由一名助手帮助固定后背软尺位置;各处软尺轻轻接触皮肤,
皮下脂肪较厚的要幼儿,软尺接触皮肤宜稍紧些。④取婴幼儿平静呼吸时的中间
读数。⑤读数时以cm为记录单位,保留小数点后一位。
6.请简述食谱的综合评价内容。
答案:(1)食谱的能量和营养素计算。如以前学习的食谱能量和营养素计算食
谱评价的最基本方法,计算完成后应与参考摄入量或营养目标比较。检查是否达
到要求。首先是能量是否达到目标要求。(2)食物种类和比例。另外最常用的
评价是食物品种和数量是否足够,食谱中所含五大类食物是否齐全,是否做到了
食物种类多样化、各类食物的量是否充足?(3)三种产能营养素(蛋白质、脂
肪、碳水化合物)的供能比例是否适宜?动物脂肪是否过量?(4)蛋白质来源
分布或优质蛋白质占总蛋白质的比例是否恰当?其他主要微量营养素来源如何?
(5)三餐能量摄入分配是否合理,早餐是否保证了能量和蛋白质的供(6)烹饪
方法是否合适,营养损失和数量损失率较少甚至最少为好。
7.请按计算法食谱编写程序,为体重正常的孕早期语文教师制定午餐营养食谱,
要求蛋白质供给能量比例15%,脂肪供能比例25%。并简述孕早期的补充膳食
指南
答案:请按计算法食谱编写程序,为体重正常的孕早期语文教师制定午餐营养食
谱,要求蛋白质供给能量比例15%,脂肪供能比例25%。并简述孕早期的补充
膳食指南
8.某企业有工作人员16名(男女各一半,年龄30~50岁,轻等体力活动),另
设食堂用餐。请按要求采用下列的存余食物,编制一日食谱一份。存余食物:面
粉、大米、豆腐干、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、虾仁、瘦猪肉、食油、食盐、味精。
按提供的食物安排副食种类并列出数量。
答案:1)主食能量2250×65%1462.5kcal,100克粮谷类主食产生350kcal,
故1462.5kcal×100g/350kcal418克主食数量主食400克,分配如下:面粉10
0g、大米300g2)根据蛋白质的需要
您可能关注的文档
- 陕西省青年职业技能大赛 (钳工)理论考试题库(备赛500题).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)江苏选拔赛试题库-下(多选、判断题部分).pdf
- 铁路救援机械起复工职业技能理论考试题库(附答案).pdf
- 血液透析专科知识考试题库及答案(最新版).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)北京选拔赛试题库-下(多选、判断题部分).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)北京选拔赛试题库-上(单选题部分).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(网络和信息安全管理员)云南省赛试题库-下(多选、判断题汇总).pdf
- 第八届全国职工职业技能大赛(焊工)福建省赛备赛试题库-中(多选题汇总).pdf
- 普速铁路接触网工星级评定考试题库及答案(完整版).pdf
- 电网金属技术监督专业知识题库大全及答案(含各题型).pdf
原创力文档


文档评论(0)