- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《单片机原理及应用》期末考试复习题库(含答案)
一、单选题
1.单片机上电复位后,PC的内容和SP的内容为():
A、OOOOH,00H
B、OOOOH,07H
C、FFH,07H
D、FFH,00H
答案:B
解析:单片机上电复位后,PC的内容和SP的内容为0000H和07H。这是因为PC
是程序计数器,复位后需要重新执行程序,所以初始值为0000H。而SP是堆栈
指针,复位后需要重新设置堆栈指针,所以初始值为07H。因此,选项B是正确
的答案。
2.指令JZrel源操作数的寻址方式是():
A、寄存器寻址
B、直接寻址
C、立即数寻址
D、寄存器间接寻址
E、变址寻址
F、对寻址
G、位寻址
答案:F
3.—个EPROM的地址有AO——A11引脚,它的容量为()。
A、2KB
B、4KB
C、8KB
D、16KB
答案:B
4.MCS-1单片机在同一级别里除串行口外,级别最低的中断源是
A、外部中断1
B、定时器TO
C、定时器T1
D、串行口
答案:C
5.若(SP)=40H,当执行一条RET指令后,SP的值为():
A、41H
B、42H
C、38H
D、3EH
答案:D
6.以下不属于PSW的标志位是():
A、RI
B、CY
C、AC
D、OV
答案:A
解析:PSW是程序状态字寄存器,用于保存程序运行的状态和信息。它包含了一
个标志组和一^辅助标志组。标志组包括进栈指示器(SP)、零标志位(Z)、
溢出标志位(0V)、方向标志位(D)、奇偶性标志位(P)和进位标志位(C)o
辅助标志组包括辅助进位标志位(AF)、辅助零标志位(SF)、辅助溢出标志位
(OF)和辅助方向标志位(MF)o因此,选项A不属于PSW的标志位。
7.8051单片机的定时器T0用作计数方式时是
A、由内部时钟频率定时,一个时钟周期加1
B、由内部时钟频率定时,一个机器周期加1
C、由外部计数脉冲计数,下降沿加1
D、由外部计数脉冲计数,一个机器周期加1
答案:C
8.堆栈区的地址是():
A、00H—07H
B、08H—1FH
C、20H—2FH
D、30H—7FH
答案:B
解析:堆栈区是一种特殊的数据存储区,用于存放临时变量和参数。堆栈区的地
址由操作系统的内核动态分配,一般从地址08H开始,终止于地址1FH。因为堆
栈区需要保证栈顶指针始终指向栈内数据的最高地址,所以需要保持递减趋势,
即低地址部分用于存储较高的数据,高地址部分用于存储较低的数据。堆栈区的
地址可以这样理解:如果程序使用两个指针SP和pc,分别指向栈顶和程序计数
器,那么当程序执行时,每次将PC压入栈中,SP指针向后移动一个字节,直到
压入最后一个字节。此时,sp指针指向栈顶,pc指针指向下一条指令的地址。
如果程序执行的是减操作(如分支、调用等),那么会从栈中弹出一个元素,P
C指针会指向弹出元素的下一个指令的地址。这样,堆栈区就被用作程序的临时
存储区,可以实现参数传递、局部变量保存等功能。因此,正确答案是B。
9.MCS-1指令系统中,执行下列程序后,程序计数器PC的内容为(H)oORGOO
OOHMOVDPDR,#1000M0VA,#00HM0V20H,ALJMP100END
A、100
B、1000
C、100
D、0
答案:C
10.80C1的中断系统不包含():
A、外部中断0
B、外部中断1
C、定时计数器T1
D、定时计数器T2
答案:D
解析:80C1单片机内部有两个定时器/计数器,它们是TO和T1。而中断系统包
括外部中断0、外部中断1、定时计数器T1和T2。因此,选项D是不包含在80
C1中断系统中的。
11.MCS-1指令系统中,指令DAA应跟在()。
A、加法指令后
B、CD码的加法指令后
C、减法指令后
D、BCD码的减法指令后
答案:B
12.指令MOVA,@R0源操作数的寻址方式是():
A、寄存器寻址
B、直接寻址
C、立即数寻址
D、寄存器间接寻址
E、变址寻址
F\对寻址
G、位寻址
答案:D
13.801单片机的机器周期为2区s,则其晶振频率fosc为()MHz.
A、1
B、2
您可能关注的文档
- 2024年燕山大学招聘博士学历专技和职员笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf
- (2024最新) 安全生产隐患排查知识培训 .pdf
- (2024最新) 厂区6S现场管理实施方法与技巧 .pdf
- 高中英语新教材选择性必修3优质课公开课2.4 .pdf
- 2024新高考1卷英语试题及答案 .pdf
- 2024年电力行业风力发电运行检修员竞赛考试题库-下(填空题汇总) .pdf
- (2024最新) 压力容器安全教育培训课件 (1) .pdf
- 2024年新课标广东省高考物理真题卷(含答案与解析) .pdf
- 2024年四川凉山雷波县招聘高中教师笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf
- (2024最新) 各类场所火灾逃生与自救 .pdf
- 2024新高考2卷英语试题解析 .pdf
- 2024年内蒙古包头市东河区招聘政府专职消防员简章笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf
- 2024年新课标广东省高考历史真题卷(含答案与解析) .pdf
- 高中英语选择性必修4优质课公开课3.1 .pdf
- 江西省2022年中小学教师招聘考试小学体育与健康试卷及答案 .pdf
- 2024年山东淄博市市立医院合同制专业技术人员招聘笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf
- 地震防护知识培训课件 .pdf
- 2024夏季高温天气安全作业知识培训课件丨30页 .pdf
- (2024最新) 安全生产标准化启动课件 .pdf
- 浙江杭州市上城区采二集团杭州市采荷第二小学编外教师招聘笔试考点考试试卷题库含答案 .pdf
文档评论(0)