河南省开封市数学小学三年级上学期2024年自测试卷及答案解析.docxVIP

河南省开封市数学小学三年级上学期2024年自测试卷及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年河南省开封市数学小学三年级上学期自测试卷及答案解析

一、选择题(本大题有6小题,每小题2分,共12分)

1、从正面、上面、侧面看到的形状都相同的是()

A.正方体B.长方体C.圆柱

答案:A

解析:

正方体无论从哪个方向看,都是正方形,所以它的正面、上面和侧面看到的形状都相同。

长方体从不同的方向看,可能是长方形或正方形,但不一定都相同。

圆柱从正面和侧面看可能是长方形,但从上面看是一个圆,所以它们的形状不相同。

2、小明的体重是29千克,爸爸的体重比小明体重的3倍少5千克,爸爸重多少千克?

A.82B.87C.92

答案:A

解析:

小明的体重是29千克,爸爸的体重比小明体重的3倍还要少5千克。

首先计算小明体重的3倍:29×

然后,从这个结果中减去5千克,得到爸爸的体重:87?

3、要使□24÷6的商是三位数,□里最小可以填()

A.6B.5C.7

答案:A

解析:

三位数除以一位数,要使商是三位数,被除数的最高位上的数必须大于或等于除数。

在这个问题中,除数是6,所以被除数的最高位(百位)上的数必须大于或等于6。

但题目问的是最小可以填多少,所以百位上应填6,这样商就是三位数。

如果填5或更小的数,商就会是两位数。

4、一个三位数,百位上的数字是最小的合数,十位上的数字是最小的质数,个位上的数字是0,这个三位数是()。

答案:420

解析:

本题考查的是合数、质数和数的组成。

已知合数是除了1和它本身以外还有其他因数的数,其中最小的合数是4。

已知质数是只有1和它本身两个因数的数,其中最小的质数是2。

已知这个三位数个位上是0。

所以,这个三位数百位上是4,十位上是2,个位上是0。

因此,这个三位数是420。

5、一个正方形的边长是8分米,它的周长是多少分米.

答案:32分米

解析:

本题考查的是正方形的周长公式。

已知正方形有四条相等的边,每条边的长度叫做正方形的边长。

根据正方形的周长=边长×4,

将边长=8分米代入,可得:

周长=8×4=32分米

所以,这个正方形的周长是32分米。

6、有25个□,每5个摆一行,可以摆多少行.

答案:5行

解析:

本题考查的是利用除法解决实际问题。

已知有25个□,每5个摆一行。

根据行数=总数量÷每行的数量,

将总数量=25个,每行的数量=5个代入,可得:

行数=25÷5=5行

所以,可以摆5行。

二、填空题(本大题有6小题,每小题4分,共24分)

1、要使□4÷7的商是两位数,□里最小填_____;要使623÷□的商是三位数,□里最大填_____.

答案:76

解析:

对于□4÷7要使商是两位数,被除数的最高位(即□)必须大于或等于除数(7),这样才能保证商至少是两位数。所以□里可以填的数字有7、8、9,其中最小的是7。

对于623÷□要使商是三位数,被除数623已经是一个三位数,那么除数(□)必须小于被除数的最高位(6),才能保证商也是三位数。所以□里可以填的数字有1、2、3、4、5、6,其中最大的是6。

2、一个正方形的周长是36厘米,它的边长是_____厘米.

答案:9

解析:

正方形有四条相等的边,所以周长是边长的四倍。

如果周长是36厘米,那么边长就是36除以4,即9厘米。

3、15×3=45,表示_____个_____连加的和是_____.

答案:31545

解析:

乘法可以理解为加法的简便运算。

15×3表示3个15相加。

3个15相加的和是45。

4、在算式?÷7=12

答案:6;86

解析:

本题考查的是有余数的除法。

根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1,

当余数最大时,被除数最大,根据“被除数=商×除数+余数”,

代入商=12,除数=7,余数=6,可得:

被除数=12×7+6=84+6=86

所以,余数最大是6,这时被除数是86。

5、2个5相乘的积是(),2个5相加的和是()。

答案:25;10

解析:

本题考查的是乘法和加法的意义。

已知乘法表示的是几个相同加数的和的简便运算。

所以2个5相乘,就是5+5,也可以写成5×2,计算得到:

5+5=10

5×2=10

但是题目要求的是积,所以答案是10不对,应该是10的下一个数,即:

5×5=25

加法表示的是把两个数合并成一个数的运算。

所以2个5相加就是:

5+5=10

综上,2个5相乘的积是25,2个5相加的和是10。

6、一个数除以8,商是10,余数是6,这个数是()。

答案:86

解析:

本题考查的是有余数的除法的计算。

根据除法的定义:被除数=除数×商+余数。

已知除数是8,商是10,余数是6,所以:

被除数=8×10+6=80+6=86

所以,这个数是86。

三、计算题

文档评论(0)

lgcwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档