- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
招聘兽医岗位笔试题及解答(某大型国企)
一、单项选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分)
1、以下哪种动物在兽医临床上常作为实验动物模型来模拟人类的某些疾病?
狗
猫
小鼠
兔子
答案:C)小鼠
解析:小鼠因其繁殖速度快、易于饲养、遗传背景清晰等特点,在生物医学研究中被广泛用作实验动物模型。它们能够模拟人类的许多疾病,如肿瘤、心血管疾病、糖尿病等,为疾病研究、药物开发和治疗方法测试提供了重要的实验平台。
2、下列哪种传染病在兽医临床上主要通过接触传播,且对家畜(如猪、牛、羊)具有高度传染性?
禽流感
非洲猪瘟
狂犬病
口蹄疫
答案:D)口蹄疫
解析:口蹄疫是一种高度接触性传染病,主要感染偶蹄类动物,如猪、牛、羊等。它通过直接接触病畜的分泌物、排泄物或接触被其污染的环境(如饲料、水源、土壤等)而传播。口蹄疫的传染性极强,一旦在畜群中发生,可迅速蔓延,对畜牧业造成重大经济损失。禽流感主要感染禽类,非洲猪瘟则主要感染猪,而狂犬病则主要通过咬伤传播,不限于偶蹄类动物。
3、题干:以下哪种动物属于家畜?
A、熊猫
B、狐狸
C、牛
D、猴子
答案:C
解析:在选项中,牛是家畜,通常被饲养用于提供肉、奶、皮等。熊猫、狐狸和猴子则属于野生动物或宠物。因此,正确答案是C。
4、题干:兽医在给动物接种疫苗时,以下哪种情况最可能引起疫苗接种反应?
A、疫苗剂量过大
B、动物年龄过小
C、疫苗储存温度不当
D、动物有过敏史
答案:D
解析:在给出的选项中,动物有过敏史是最可能引起疫苗接种反应的情况。过敏史表明动物可能对某些物质有过敏反应,接种疫苗时可能会触发过敏反应。疫苗剂量过大、动物年龄过小和疫苗储存温度不当也可能导致问题,但过敏史是直接引起疫苗接种反应的主要原因。因此,正确答案是D。
5、以下哪种疾病是犬类最常见的传染病之一,主要通过接触传播?
犬瘟热
犬细小病毒病
犬皮肤真菌病
犬心丝虫病
答案:A)犬瘟热
解析:犬瘟热是犬类最常见且危害严重的病毒性传染病之一,主要通过呼吸道和消化道感染,也可通过眼结膜、口腔粘膜及阴道粘膜等途径感染。病犬的眼、鼻分泌物,唾液,血液,尿液,粪便,呕吐物及其污染的周围环境,都是感染源。犬瘟热在犬群中的感染率可高达80%-90%,且死亡率也很高。
6、在兽医临床中,对于疑似骨折的病例,首先应进行的检查方法是?
血液生化检查
X射线检查
超声检查
尿液分析
答案:B)X射线检查
解析:对于疑似骨折的病例,兽医首先需要进行的是影像学检查,以确定骨骼的完整性和位置关系。其中,X射线检查是最直接且常用的方法,它可以清晰地显示骨骼的轮廓、皮质骨和松质骨的结构以及骨折的类型、部位、移位程度等,对于骨折的诊断具有重要意义。相比之下,血液生化检查主要用于评估动物的内脏器官功能和代谢状态,超声检查多用于腹部脏器的检查,而尿液分析则主要用于泌尿系统疾病的诊断,均不适用于骨折的初步诊断。
7、以下哪种动物不属于家畜?
A.牛
B.羊
C.鹿
D.猪
答案:C
解析:在家畜中,牛、羊、猪都是非常常见的家畜,而鹿通常不被视为家畜,它们更多地生活在野外。
8、以下哪种疾病不属于传染性疾病?
A.狂犬病
B.猩红热
C.肺炎
D.肠胃炎
答案:D
解析:狂犬病、猩红热和肺炎都是可以通过接触或呼吸道传播的传染性疾病。而肠胃炎虽然可能由病原体引起,但通常不是通过直接接触传染,因此不属于典型的传染性疾病。
9、以下哪种情况不属于兽医在诊断过程中需要特别关注的动物行为异常?
食欲不振
毛发突然变得异常光滑
过度饮水
行动迟缓
答案:B)毛发突然变得异常光滑
解析:在兽医诊断过程中,动物的行为异常是诊断疾病的重要依据。食欲不振、过度饮水、行动迟缓等都可能是某种疾病或健康状况不佳的表现。而毛发突然变得异常光滑,在大多数情况下,并不是疾病的症状,反而可能是健康或营养良好的体现,因此不属于需要特别关注的异常行为。
10、在宠物犬的疫苗接种计划中,以下哪一项不是常规的免疫接种项目?
犬瘟热疫苗
狂犬病疫苗
猫瘟疫苗
细小病毒疫苗
答案:C)猫瘟疫苗
解析:在宠物犬的疫苗接种计划中,犬瘟热疫苗、狂犬病疫苗和细小病毒疫苗都是常规且必要的免疫接种项目。这些疫苗可以有效预防犬类常见的、严重的传染病。而猫瘟疫苗是针对猫咪设计的,用于预防猫瘟(猫泛白细胞减少症),与宠物犬的常规免疫接种计划无关。因此,猫瘟疫苗不是宠物犬的常规免疫接种项目。
二、多项选择题(本大题有10小题,每小题4分,共40分)
1、以下哪些疾病属于兽医临床诊断中的传染病?()
A、犬瘟热
B、猫抓病
C、犬细小病毒病
D、鸡新城疫
答案:A、C、D
解析:传染病是由病原体引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的疾病。犬瘟热、犬细小病毒病和鸡新城疫都属于传
文档评论(0)