卫生专业技术资格考试中药学(中级367)基础知识复习试题及解答参考.docxVIP

卫生专业技术资格考试中药学(中级367)基础知识复习试题及解答参考.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生专业技术资格考试中药学(中级367)基础知识复习试题及解答参考

一、A1型单项选择题(本大题有40小题,每小题1分,共40分)

1、以下哪种中药属于温里药?

A、黄连

B、黄芩

C、干姜

D、白芍

答案:C解析:干姜具有温中散寒、回阳通脉的功效,属于温里药。黄连和黄芩属于清热药,白芍属于补血药。

2、下列关于甘草的描述,错误的是?

A、具有补脾益气、清热解毒的功效

B、可以调和诸药,被称为“国老”

C、过量使用可能导致水钠潴留

D、主要用于治疗脾胃虚弱、咳嗽痰多

答案:D解析:甘草具有补脾益气、清热解毒的功效,可以调和诸药,被称为“国老”。过量使用甘草可能导致水钠潴留,影响血压。甘草主要用于治疗脾胃虚弱、咳嗽痰多等症,但不适用于所有咳嗽痰多的情况,特别是痰热咳嗽。

3、题干:以下哪种药物不属于清热解毒药?

A、金银花

B、连翘

C、穿心莲

D、黄芪

答案:D

解析:黄芪属于补气药,具有补气固表、利水消肿、托毒生肌、益卫固表等功效,不属于清热解毒药。而金银花、连翘、穿心莲均具有清热解毒的功效,属于清热解毒药。

4、题干:以下哪种药物具有补中益气、健脾养胃、止泻止带的功效?

A、党参

B、白术

C、黄芪

D、山药

答案:B

解析:白术具有补中益气、健脾养胃、止泻止带、燥湿利水等功效,适用于脾胃虚弱、食欲不振、泄泻、带下等症状。党参具有补中益气、养血生津的功效;黄芪具有补气固表、利水消肿、托毒生肌、益卫固表等功效;山药具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精等功效。故正确答案为B。

5、题干:下列哪一项不属于中药学的基本概念?

A、药材

B、中药

C、药食同源

D、天然药物

答案:D

解析:中药学是研究中药的基本理论和临床应用的科学。药材、中药、药食同源都属于中药学的基本概念,而天然药物虽然与中药学有关,但不属于中药学的基本概念。中药学主要研究的是传统中医药的理论和实践。

6、题干:以下哪种说法关于中药炮制是不正确的?

A、炮制可提高中药的疗效

B、炮制可降低药物的毒副作用

C、炮制可增加药物的毒性

D、炮制可改变药物的药性

答案:C

解析:中药炮制是中药学的重要环节之一,其目的包括提高中药的疗效、降低药物的毒副作用、改变药物的药性等。然而,选项C中提到的“炮制可增加药物的毒性”是不正确的。炮制的主要目的是通过一定的加工方法来优化药物的性质,使其更适合临床应用,而不是增加毒性。

7、下列关于中药炮制与临床疗效关系的叙述,不正确的是

A.炮制可改变药物归经

B.炮制可增强药物疗效

C.炮制可降低药物毒性和副作用

D.炮制可扩大药物使用范围

E.炮制可改变药物四气五味

答案:E

解析:中药炮制是根据中医药理论,依照辨证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。中药炮制的主要目的是:降低或消除药物的毒性或副作用,改变或缓和药物的性能,增强药物疗效,提高药物净度,便于调剂制剂,改变或增强药物作用的部位和趋向。而中药的性味理论是中药的基本理论之一,性味是指药物所具有的特性和味道,药物的性味不同,其治疗作用也有明显的区别和不同的针对性。四气即寒热温凉四种药性,它反映药物在影响人体阴阳盛衰,寒热变化方面的作用倾向,是说明药物作用性质的重要概念之一。五味指药物因功效不同而具有辛甘酸苦咸等味,既是药物作用规律的高度概括,又是部分药物真实滋味的具体表示。炮制对药物的四气五味影响不大,故选项E炮制可改变药物四气五味,不是中药炮制与临床疗效关系,为本题正确答案。

8、下列关于中药炮制目的的叙述,错误的是

A.增强药物作用,提高临床疗效

B.降低或消除药物的毒性或副作用

C.改变药物的性能

D.增强药物对病变部位的作用

E.便于制剂和贮藏

答案:D

解析:中药炮制的主要目的是:降低或消除药物的毒性或副作用,改变或缓和药物的性能,增强药物疗效,提高药物净度,便于调剂制剂,改变或增强药物作用的部位和趋向。而选项D增强药物对病变部位的作用,属于中药归经的内容,归经是药物作用的定位概念,即表示药物作用部位对于机体某部分的选择性,与中药炮制无关,故为本题正确答案。

9、下列哪项不属于中药炮制的目的?

A.提高药效

B.改变药物性能

C.增加药物毒性

D.利于贮存保管

正确答案:C解析:中药炮制的目的是为了提高药效、改变或缓和药物性能、降低或消除药物的毒副作用以及便于制剂和贮藏保管等,并不会增加药物的毒性。

10、黄连的主治病证不包括下列哪一项?

A.湿热泻痢

B.胃热呕吐

C.风寒感冒

D.痈肿疮毒

正确答案:C解析:黄连性味苦寒,主要治疗湿热泻痢、胃热呕吐、心火亢盛及痈肿疮毒等病症,而风寒感冒属于寒症,不适合使用性寒的黄连来治疗。

11、题干:下列哪一项不属于

文档评论(0)

lgcwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档