河北省石家庄市语文小学五年级上学期2024-2025学年模拟试题及解答参考.docxVIP

河北省石家庄市语文小学五年级上学期2024-2025学年模拟试题及解答参考.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024-2025学年河北省石家庄市语文小学五年级上学期模拟试题及解答参考

一、基础知识与积累(本大题有9小题,每小题4分,共36分)

1、下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.遐想(xiá)憧憬(chōng)颠簸(bǒ)

B.翘首(qiào)哺育(pǔ)蜷缩(quán)

C.河畔(pàn)颤抖(zhàn)模样(mú)

D.酝酿(niàng)山峦(luán)炽热(zhì)

答案:A

解析:在本题中,我们需要辨别每个选项中的汉字是否被正确注音。A项中的“遐想(xiá)”、“憧憬(chōng)”、“颠簸(bǒ)”均为正确注音;B项中的“翘首”应读作“qiáo”而非“qiào”,“哺育”应读作“bǔ”而非“pǔ”;C项中的“颤抖”应读作“chàn”而非“zhàn”;D项中的“炽热”应读作“chì”而非“zhì”。因此,A项为正确答案。

2、选择合适的关联词填入句子空白处,使句子通顺完整。()我这次考试成绩不好,()我并没有灰心。

A.虽然……但是……

B.不仅……还……

C.因为……所以……

D.即使……也……

答案:A

解析:这是一道考查学生对关联词理解和运用能力的题目。“虽然……但是……”表示转折关系;“不仅……还……”表示递进关系;“因为……所以……”表示因果关系;“即使……也……”表示让步关系。根据句意,“我这次考试成绩不好”与“我并没有灰心”之间存在转折关系,因此应该使用表示转折关系的关联词“虽然……但是……”。故选A。

3、下列各句中,加点词解释错误的一项是()

A.父母俱存,兄弟无故。(无故:没有原因)

B.桃花尽日随流水。(尽日:整天)

C.天涯若比邻。(天涯:世界的尽头)

D.读书破万卷,下笔如有神。(破:超过)

答案:A

解析:选项A中的“无故”解释为“没有原因”是错误的。在古汉语中,“无故”通常指的是“没有事故”或“没有原因”,但在这里,根据上下文,应理解为“没有意外的事情”或“没有灾祸”。

4、下列词语中,字形书写完全正确的一项是()

A.翻箱倒柜(翻、箱、倒、柜)

B.一帆风顺(一、帆、风、顺)

C.随心所欲(随、心、欲、望)

D.欣喜若狂(欣、喜、若、狂)

答案:D

解析:选项D中的词语“欣喜若狂”字形书写完全正确。选项A中“翻”字下面应为“翻”而不是“番”;选项B中“帆”字上面应为“帆”而不是“翻”;选项C中“欲”字下面应为“欲”而不是“预”。

5、下列词语中加点字的正确读音是?

A.瀑布(pù)

B.憧憬(chōng)

C.遨游(áo)

D.花蕾(lěi)

答案:B

解析:此题考查学生对汉字拼音的理解能力。“瀑布”的“瀑”正确读音为“pù”,“憧憬”的“憧”正确读音为“chōng”,“遨游”的“遨”正确读音为“áo”,“花蕾”的“蕾”正确读音为“lěi”。四个选项中,“憧憬(chōng)”的读音正确无误,因此选B。

6、根据上下文意思选择正确的成语填入空白处:

小明平时学习非常刻苦,这次考试取得了优异的成绩,真是__________。

A.一箭双雕

B.水到渠成

C.画龙点睛

D.百折不挠

答案:B

解析:此题旨在考察学生对成语的理解及其在语境中的运用。“水到渠成”比喻条件成熟了,事情自然成功,符合句子的意思,表示小明由于平时努力,因此取得好成绩是自然而然的结果。其他选项“A.一箭双雕”形容一举两得;“C.画龙点睛”比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力;“D.百折不挠”形容意志坚强,屡遭挫折而不屈服。均不符合题意。

7、下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是:

A.操场(cāochǎng)B.潮湿(cháoshī)C.捉摸(zhuōmō)D.暴躁(bàozào)

答案:A

解析:A项“操场”的注音“cāochǎng”正确;B项“潮湿”的正确注音应为“cháoshī”,C项“捉摸”的正确注音应为“zhuōmō”,D项“暴躁”的正确注音应为“bàozào”。故选A。

8、下列句子中,没有语病的一句是:

A.通过这次活动,我们深深感受到了祖国的繁荣昌盛。

B.她在比赛中,跑得快,跳得高,赢得了观众的喝彩。

C.小明学习非常努力,成绩一直名列前茅,老师和同学们都很喜欢他。

D.由于天气太冷,所以他生病了,因此没有参加昨天的运动会。

答案:C

解析:A项中“感受到了祖国的繁荣昌盛”应为“感受到了祖国繁荣昌盛的景象”;B项中“跑得快,跳得高”应为“跑得快,跳得高”;D项中“由于天气太冷,所以他生病了,因此没有参加昨天的运动会”存在因果关系上的逻辑错误,应改为“因为天气太冷,所以他生病了,所以没有参加昨天的运动会”。故选C。

9、将下列成语补充完整,并解释

文档评论(0)

wkwgq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档