- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
章末质量检测(一)集合与常用逻辑用语
(时间:120分钟满分:150分)
授课提示:对应章末质量检测卷1页
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知集合A={0,m,m2-3m+2},且2∈A,则实数m为()
A.2B.3C.0或3D.0,2,3
解析:因为A={0,m,m2-3m+2}且2∈A,所以m=2或m2-3m+2=2,①若m=2,此时m2-3m+2=0,不满足互异性;②若m2-3m+2=2,解得m=0或3,当m=0时不满足互异性,当m=3时,A={0,3,2}符合题意.综上所述,m=3.故选B.
答案:B
2.已知集合A={x|x2-4=0},B={x|ax-2=0},若A∩B=B,则实数a的所有可能取值构成的集合为(
A.{-1}B.{1}
C.{-1,1}D.{-1,0,1}
解析:集合A={x|x2-4=0}={-2,2},∵A∩B=B,∴B?A,①当B=?时,a=0,符合题意;②当B≠?时,a≠0,B={x|ax-2=0}=xx=2a,则有2a=-2或2a=2,解得a=-1或a=1.综上所述,实数
答案:D
3.已知a∈R,则“a6”是“a236”的()
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由题意,若a6,则a236,故充分性成立;若a236,则a6或a-6,推不出a6,故必要性不成立;所以“a6”是“a236”的充分不必要条件.故选A.
答案:A
4.已知集合A={1,m},B={0,m+1,m-1},A?B,则实数m=()
A.-1B.0C.1D.2
解析:∵A?B,∴m=0或m=m+1(不可能,舍去)或m=m-1(不可能,舍去).故选B.
答案:B
5.若命题p:?x∈R,x2+2x+1≤0,则()
A.命题p为真命题,且?p:?x∈R,x2+2x+10
B.命题p为真命题,且?p:?x∈R,x2+2x+10
C.命题p为假命题,且?p:?x∈R,x2+2x+10
D.命题p为假命题,且?p:?x∈R,x2+2x+10
解析:因为x2+2x+1=(x+1)2≥0,所以命题p:?x∈R,x2+2x+1≤0为真命题;排除C,D选项;又因为存在量词的否定要将“?”改为“?”,结论否定,所以?p:?x∈R,x2+2x+10,排除A选项.故选B.
答案:B
6.已知集合A={1,2,3},B={x|x2+4x+m=0},若A∩B={1},则B=(
A.{1,3}B.{1,-3}C.{1,5}D.{1,-5}
解析:∵A∩B={1}
∴1∈B,
∴1+4+m=0,解得m=-5,
∴B={x|x2+4x-5=0}={-5,1}.
答案:D
7.设全集U是实数集R,M={x|x2或x-2},N={x|x≥3或x1}都是U的子集,则图中阴影部分所表示的集合是()
A.{x|-2≤x1}B.{x|-2≤x≤2}
C.{x|1x≤2}D.{x|x2}
解析:∵图中阴影部分表示:x∈N且x?M,
∴x∈N∩(?UM).∴?UM={x|-2≤x≤2},
∴N∩(?UM)={x|-2≤x1}.故选A.
答案:A
8.已知集合A={(x,y)|x2+y2≤3,x∈Z,y∈Z},则A中元素的个数为()
A.9B.8C.5D.4
解析:由x2+y2≤3知,-3≤x≤3,
-3≤y≤3.
又x∈Z,y∈Z,所以x∈{-1,0,1},y∈{-1,0,1},
易知,x与y的任意组合均满足条件,所以A中元素的个数为3×3=9.故选A.
答案:A
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.已知集合A={x∈R|x2-3x-180},B={x∈R|x2+ax+a2
A.若A=B,则a=-3
B.若A?B,则a=-3
C.若B=?,则a≤-6或a≥6
D.若BA时,则-6a≤-3或a≥6
解析:A={x∈R|-3x6},若A=B,则a=-3,且a2-27=-18,故A正确;
a=-3时,A=B,故D不正确;
若A?B,则(-3)2+a·(-3)+a2-27≤0且62+6a+a2-27≤0,解得a=-3,故B正确;
当B=?时,a2-4(a2-27)≤0,解得a≤-6或a≥6,故C正确.故选ABC.
答案:ABC
10.下列命题正确的是()
A.“a1”是“1a1”
B.命题“若x1,则x21”的否定是“存在x≥1,x2≥1”
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)