理化检验技术(中级383)基础知识卫生专业技术资格考试试卷及解答参考(2024年).docxVIP

理化检验技术(中级383)基础知识卫生专业技术资格考试试卷及解答参考(2024年).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年卫生专业技术资格考试理化检验技术(中级383)基础知识模拟试卷及解答参考

一、A1型单项选择题(本大题有40小题,每小题1分,共40分)

1、在理化检验技术中,下列哪种物质属于酸碱指示剂?

A、酚酞

B、硫酸

C、氢氧化钠

D、盐酸

答案:A解析:酚酞是一种常用的酸碱指示剂,它在酸性溶液中呈无色,在碱性溶液中呈红色。硫酸、氢氧化钠和盐酸虽然与酸碱有关,但它们本身不是酸碱指示剂。

2、在滴定分析中,下列哪种方法称为酸碱滴定法?

A、氧化还原滴定法

B、沉淀滴定法

C、酸碱滴定法

D、配位滴定法

答案:C解析:酸碱滴定法是一种利用酸碱中和反应进行物质定量分析的方法。选项A的氧化还原滴定法是通过氧化还原反应进行定量分析,选项B的沉淀滴定法是通过沉淀反应进行定量分析,选项D的配位滴定法是通过配位反应进行定量分析。

3、题干:下列关于酶的叙述,错误的是:

A、酶是一种生物催化剂

B、酶的化学本质大多数是蛋白质

C、酶具有高度的专一性

D、酶的活性可以通过温度和pH值进行调节

答案:B

解析:酶的化学本质大多数是蛋白质,但也有少数是RNA。酶作为生物催化剂,具有高度的专一性和高效性,其活性确实可以通过温度和pH值进行调节。因此,选项B错误。

4、题干:下列关于抗原抗体反应的叙述,错误的是:

A、抗原抗体反应具有特异性

B、抗原抗体反应的速率与抗原抗体的浓度成正比

C、抗原抗体反应的特异性是由于抗原抗体的结构互补性

D、抗原抗体反应可以用于疾病的诊断

答案:B

解析:抗原抗体反应具有特异性,即一种抗原只能与特定的抗体结合。抗原抗体反应的速率与抗原抗体的浓度成反比,而非正比。抗原抗体反应的特异性是由于抗原抗体的结构互补性,即抗原表位与抗体超变区之间的互补。抗原抗体反应可以用于疾病的诊断,如血清学检测。因此,选项B错误。

5、题干:在理化检验中,下列哪种酸碱指示剂适用于滴定终点判定?

A、甲基橙

B、酚酞

C、铬酸钾

D、甲基红

答案:B解析:酚酞是一种常用的酸碱指示剂,它在pH值8.2-10范围内变色,适用于碱性滴定终点判定。甲基橙适用于酸性滴定终点判定,铬酸钾和甲基红则不常用于酸碱滴定终点判定。

6、题干:在进行水质检测时,下列哪种方法最适用于检测水中悬浮物?

A、过滤法

B、光谱法

C、滴定法

D、生物法

答案:A解析:过滤法是最直接、最常用的检测水中悬浮物的方法。通过过滤水样,然后称量滤渣的质量,可以定量地检测出水中悬浮物的含量。光谱法适用于检测水中溶解性物质,滴定法适用于检测水中特定离子含量,生物法则是通过生物指标来间接评估水质。

7、下列哪种物质不属于酸碱指示剂?

A、酚酞

B、甲基橙

C、淀粉

D、酚红

答案:C

解析:酚酞、甲基橙和酚红都是常见的酸碱指示剂,它们在不同的pH值下会显示不同的颜色。淀粉则是一种多糖类物质,通常作为还原剂或凝胶剂使用,不属于酸碱指示剂。因此,正确答案是C。

8、在进行尿沉渣镜检时,下列哪种细胞最常用于判断尿液炎症?

A、红细胞

B、白细胞

C、上皮细胞

D、管型

答案:B

解析:在尿沉渣镜检中,白细胞是判断尿液炎症的重要指标。白细胞的存在往往提示有尿路感染或其他炎症反应。红细胞常见于血尿,上皮细胞可能来源于尿路黏膜,而管型则提示肾脏有实质性病变。因此,正确答案是B。

9、以下哪项不是理化检验中常用的酸碱指示剂?

A、酚酞

B、甲基橙

C、溴酚蓝

D、淀粉

答案:D

解析:淀粉是一种多糖,不是酸碱指示剂。酚酞、甲基橙和溴酚蓝都是常用的酸碱指示剂,它们在不同的pH值下会显示不同的颜色。

10、在进行定量分析时,以下哪个因素不会影响滴定终点判断的准确性?

A、指示剂的选择

B、滴定速度

C、溶液的pH值

D、滴定管读数

答案:C

解析:溶液的pH值是影响滴定反应进行的速率和滴定终点的判断,但不会直接影响滴定终点判断的准确性。指示剂的选择、滴定速度和滴定管读数都会影响终点的判断。正确选择指示剂、控制滴定速度以及准确读数都是确保滴定终点判断准确性的关键因素。

11、引起伤寒副伤寒暴发的水源污染,常见的病原体是

A.伤寒沙门菌

B.鼠伤寒沙门菌

C.肠炎沙门菌

D.猪霍乱沙门菌伤寒沙门菌和副伤寒沙门菌属于沙门氏菌属,可经粪-口途径传播,污染水源可引起伤寒副伤寒的暴发流行。

选项B鼠伤寒沙门菌,选项C肠炎沙门菌,均为人和动物共患的沙门菌病的重要病原菌,也是引起人类食物中毒的主要病原,但均不是引起伤寒副伤寒暴发的常见病原体,故一并排除。

选项D猪霍乱沙门菌可引起人类胃肠炎及败血症,但一般认为是猪、牛等动物的病原菌,人类感染机会较少,与题意不符。

12、用直接涂片法检查粪便中的虫卵时,最常用的染色方法是

A.革兰染色法

B.瑞氏染色法

C.姬姆萨

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档