导航技术专业试题及答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

导航技术专业试题及答案

一、单选题(每题2分,共20分)

1.GPS系统是由哪国开发的?

A.中国

B.美国

C.俄罗斯

D.欧盟

答案:B

2.以下哪个不是GPS定位的基本原理?

A.时间同步

B.三角测量

C.重力测量

D.卫星信号接收

答案:C

3.什么是DGPS?

A.差分全球定位系统

B.数字全球定位系统

C.直接全球定位系统

D.动态全球定位系统

答案:A

4.卫星导航系统误差来源不包括以下哪项?

A.大气延迟

B.卫星钟差

C.接收机钟差

D.重力波

答案:D

5.以下哪个不是现代导航技术的特点?

A.高精度

B.全球覆盖

C.低成本

D.单一用途

答案:D

6.卫星导航系统在哪些领域有应用?

A.军事

B.民用

C.商业

D.所有以上

答案:D

7.什么是GLONASS系统?

A.全球定位系统

B.全球导航卫星系统

C.俄罗斯开发的全球导航卫星系统

D.欧洲开发的全球导航卫星系统

答案:C

8.以下哪个是导航技术中的多路径效应?

A.信号反射

B.信号衰减

C.信号干扰

D.信号放大

答案:A

9.什么是RTK技术?

A.遥感技术

B.无线电测距技术

C.实时动态定位技术

D.遥感定位技术

答案:C

10.以下哪个不是导航技术中的误差源?

A.卫星位置误差

B.接收机噪声

C.信号传播误差

D.导航卫星数量

答案:D

二、多选题(每题3分,共15分)

11.以下哪些因素会影响GPS定位精度?

A.天气条件

B.卫星几何分布

C.接收机质量

D.地形地貌

答案:ABCD

12.卫星导航系统可以提供哪些信息?

A.位置

B.速度

C.时间

D.姿态

答案:ABC

13.以下哪些是卫星导航系统的组成部分?

A.卫星

B.地面控制站

C.用户设备

D.导航软件

答案:ABC

14.以下哪些是导航技术中的误差校正方法?

A.差分校正

B.卡尔曼滤波

C.动态补偿

D.静态补偿

答案:ABCD

15.以下哪些是现代导航技术的应用领域?

A.航空导航

B.海洋导航

C.陆地交通

D.空间探索

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

16.GPS和GLONASS系统使用的频率是完全相同的。(错误)

17.卫星导航系统可以提供全球范围内的定位服务。(正确)

18.多路径效应总是导致定位误差增加。(正确)

19.卫星导航系统只能提供二维定位。(错误)

20.差分GPS可以显著提高定位精度。(正确)

21.卫星导航系统不受任何外部环境的影响。(错误)

22.导航技术中的误差可以通过各种校正方法完全消除。(错误)

23.卫星导航系统可以用于个人定位和追踪。(正确)

24.所有卫星导航系统都是由政府运营的。(错误)

25.卫星导航技术的发展促进了智能交通系统的发展。(正确)

四、简答题(每题5分,共10分)

26.简述GPS系统的主要

文档评论(0)

176****0861 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档