2025年山东省潍坊市高考数学试卷及解答参考.docxVIP

2025年山东省潍坊市高考数学试卷及解答参考.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山东省潍坊市数学高考仿真试卷及解答参考

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、已知函数fx=ax2+bx+c,其中

A、1

B、2

C、1

D、-1

答案:B

解析:根据题意,我们可以列出以下方程组:

a

通过解这个方程组,我们得到a=1,b=

2、已知函数fx=x

A.1

B.3

C.5

D.9

答案:

正确答案为C.5

解析:

为了找到给定区间上的最大值,我们需要首先确定函数的临界点,即求导后等于0的点,然后检查这些点以及区间端点处的函数值。我们先对fx求导数,找出其可能的最大值点。接下来,我们将计算该导数等于0时对应的x值,并检查在x=-2,2时的函数值,以此来确定最大值。经过计算与分析,在区间[-2,2]上,函数fx=x3?3x+1

修正后的解析:

通过对函数fx=x3?3x+1

3、已知函数fx

A.x

B.x

C.y

D.y

答案:A

解析:首先,函数fx=12x2?4x+7

4、若函数fx=a

A、a

B、b

C、b

D、c

答案:B

解析:对于二次函数fx=ax2+b

对于选项B,b2?4ac是二次方程ax2

选项A虽然正确描述了开口向上的条件,但不是题目所要求的必要条件。

选项C与题意相反,因为若b2?4

选项D同样不是题目所要求的必要条件,因为c的符号并不影响二次函数与x轴的交点个数。

综上,正确答案是B。

5、已知函数fx

(1)求函数fx

(2)若函数fx的图像上存在两点A和B,使得A和B关于直线x=1对称,则A

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:

(1)由二次函数fx=2x2?3

计算得:x=

所以,函数fx的对称轴为x

(2)由于A和B关于直线x=1对称,设Ax1,

又因为A和B在函数fx上,所以有y1=

由函数fx的对称性,y

所以,AB的中点M的纵坐标为y

将x1代入fx中得:

由x1+x

代入fx中得:y

化简得:yM

由y1=y

化简得:x2

由差平方公式可得x2

因为x2+x

所以x2=x1,即

所以AB的中点M的纵坐标为y

将x1代入yM中得:

因此,AB的中点M的纵坐标是0,即答案为

6、已知函数fx=1x+

A.1

B.2

C.3

D.无极值

答案:B

解析:首先,求函数fx

f

将x=1代入

f

由于f′1≠0,所以x=

f

将x=1代入

f

因为f″10,所以x=1处的极值是极小值,且f

7、在等差数列{an}中,已知a1=3,d=2,求该数列的前10项和S10。

A、100

B、110

C、120

D、130

答案:B

解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2[2a1+(n-1)d]。代入a1=3,d=2,n=10,得S10=10/2[2×3+(10-1)×2]=110。所以,S10的值为110。

8、若函数fx=ax2+bx+

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:由题意知,函数在x=1处取得极值,因此f′1=0。对函数fx

又因为f0=4

解上述方程组,得a=1,b=?2

正确答案:B.4

解析:由2a+b=0得b=?2a,代入4

4a+2

这里出现了矛盾,说明原题有误。假设原题正确,那么正确答案应为a+

二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)

1、在下列各对数式中,正确的是()

A、23x

B、log28

C、log33

D、3

答案:A、B、C

解析:

A、由23x=8,可知23

B、由log28=

C、由log332

D、由3log

故选:A、B、C。

2、已知函数fx

A.函数的对称轴为x

B.函数的顶点坐标为2

C.函数在x=

D.函数的图像开口向上

答案:ACD

解析:

A.函数fx=x2?4x+5

B.函数的顶点坐标可以通过对称轴的x坐标代入函数求得,即f2=2

C.函数在x=

D.函数的二次项系数a=

3、已知函数fx=x2?4x

(1)求点a,

(2)若fx在x=3

(3)设gx=fx+k,其中k为常数,且

A.a

B.a

C.f

D.f

E.k

F.k

G.k

H.k

答案:A,C,H

解析:

(1)由于fx的图像关于某一点a,b对称,且fx在x=2处有垂直渐近线,因此对称中心a,b必须是fx的对称中心。由于fx在x=2处的函数值是

(2)计算fx的导数f

f

由于f′x=1在x=3处成立,且f′

f

这里参考答案中给出的f3=4是错误的,正确答案应为

(3)由于gx=fx+k与fx至少有两个交点,说明gx与fx的图像至少有两个不同的x值对应相同的y值。因为fx是一个二次函数,它在x=2处有一个垂直渐近线,所以gx必须在这个点附近至少有两个交点。这意味着k不能为

三、填空题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

1、若

文档评论(0)

文库新人 + 关注
实名认证
文档贡献者

文库新人

1亿VIP精品文档

相关文档