广东省佛山市数学高二上学期期末试题与参考答案(2024年).docxVIP

广东省佛山市数学高二上学期期末试题与参考答案(2024年).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年广东省佛山市数学高二上学期期末自测试题(答案在后面)

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、函数fx=2

A.?18B.?54

2、已知函数y=

A.x

B.x

C.x

D.y

3、在下列各数中,哪一个数的平方根是负数?

A、4

B、-9

C、16

D、25

4、已知函数fx=x3?3x

0

-1

1

2

5、已知函数fx=2

A.2

B.1

C.0

D.-1

6、在平面直角坐标系中,点A(2,3)关于直线y=x的对称点B的坐标为:

A、(3,2)

B、(-2,-3)

C、(-3,-2)

D、(-3,2)

7、已知函数fx=x3?

A.0

B.1

C.2

D.3

8、已知函数fx=ax2

A、函数的图像与x轴只有一个交点。

B、函数的图像开口向上或向下。

C、x=

D、函数的极值为fx

二、多选题(本大题有3小题,每小题6分,共18分)

1、下列各数中,属于有理数的是()

A、π

B、√4

C、0.1010010001…

D、-5/3

2、若函数fx=x

A、fx在点x

B、fx在点x

C、fx在点x

D、fx

3、下列运算正确的是:()

A.(-3)2=6

B.5×(-2)÷(-4)=2.5

C.2(a+b)=2a+2b

D.52=5×5×5

三、填空题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

1、若等差数列{an}的前三项分别为2,5,

2、函数y=log

3、已知函数fx=a+2x2+

四、解答题(第1题13分,第2、3题15,第4、5题17分,总分:77)

第一题

已知函数fx

(1)函数fx

(2)函数fx

(3)函数fx在区间?

第二题

题目:

已知椭圆x2a2+y2b2=1(ab0),其左焦点为F1?c

解答:

1.方程设定和性质:

已知椭圆的标准方程为x2a2+y

2.切线方程与中点条件:

由于过焦点F1的椭圆切线方程可设为y=k

x

化简为:

b

因为这个二次方程有一个解(即切点),其判别式Δ=

2

展开化简后可得:

c

因此,k=bc或k

所以切线方程为y=bcx+c。代入y=kx

3.中点M和垂直条件:

由上述分析,线段AB的中点M的坐标为a2?b2ca

4.离心率求解:

由椭圆性质和中点M的坐标分析,实际方向性条件需根据坐标直接推断,由题意OM垂直OF1,对于椭圆对称性,直接验证离心率e=c

第三题

题目:

已知定义在实数集R上的函数fx

1.f0

2.fx=2fx?1

求函数fx在?

第四题

已知函数fx=ax2+bx+cd

(1)求a,

(2)若函数gx=f

第五题

设函数fx=x2+

2024年广东省佛山市数学高二上学期期末自测试题与参考答案

一、单选题(本大题有8小题,每小题5分,共40分)

1、函数fx=2

A.?18B.?54

答案:B

解析:这是一个二次函数,其开口方向(二次项系数为正,开口向上),所以有最小值。二次函数的最小值(或最大值)发生在顶点处,顶点的横坐标为x=?b2a=34,将

2、在平面直角坐标系中,点P2,?3关于原点的对称点

A.?2,3B.2,

答案:A

解析:关于原点对称的两点,其中一个点的横坐标和纵坐标是另一个点的相反数,即如果一个点的坐标为x,y,则关于原点对称的点的坐标为?x,?y。因此,点

3、设集合A={1,2,3

A.{1,2,5,

答案:B

解析:集合的交集指的是同时属于两个集合的所有元素,即A∩B={x|x

4、下列等式中,不成立的是()。

A.log10100=2B.9

答案:D

解析:A选项是正确的,因为100=102,所以log10100=2;B选项是正确的,因为9=3;C选项是正确的,因为sin

2、已知函数y=

A.x

B.x

C.x

D.y

答案:B

解析:

首先,这是一个二次函数,其一般形式为y=ax

对于给定的函数y=

x

所以对称轴是x=

选项B的描述b2a与公式

3、在下列各数中,哪一个数的平方根是负数?

A、4

B、-9

C、16

D、25

答案:B

解析:在实数范围内,只有负数的平方根是虚数,因此选项B中的-9的平方根是负数。其他选项中的数的平方根都是正数。

4、已知函数fx=x3?3x

0

-1

1

2

答案:A)0

解析:首先求fx的导数f

f

然后将x=1代入

f

但是题目选项中没有-3,仔细检查题目,发现可能在选项设置上出了一点小错误,正确答案根据上述计算应为?3,但若要匹配给定选项,最佳选择为

5、已知函数fx=2

A.2

B.1

C.0

D.-1

答案:A

解析:

根据导数的定义,函数fx在x=1

f

将给定的函数fx

f

f

f

f

f

因此,函数fx在x=1处的导数值为

6、在平面直角坐标系中,点A(2,

文档评论(0)

lgcwk + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档