初级经济法真题试题及答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级经济法真题试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.根据《中华人民共和国公司法》,公司设立时股东出资方式不包括

以下哪一项?

A.货币出资

B.实物出资

C.劳务出资

D.知识产权出资

答案:C

2.以下哪项不是公司法规定的公司类型?

A.有限责任公司

B.股份有限公司

C.合伙企业

D.个人独资企业

答案:C

3.经济法中,合同的解除权属于:

A.合同当事人

B.法院

C.仲裁机构

D.政府机关

答案:A

4.根据《中华人民共和国合同法》,合同的无效情形不包括:

A.当事人一方欺诈

B.当事人一方胁迫

C.当事人一方重大误解

D.当事人一方自愿解除

答案:D

5.以下哪种情况不属于经济法中的反垄断法适用范围?

A.经营者达成垄断协议

B.经营者滥用市场支配地位

C.经营者进行不正当竞争

D.经营者进行虚假宣传

答案:C

6.根据《中华人民共和国税收征收管理法》,纳税人未按规定期限缴

纳税款的,税务机关可以采取的措施不包括:

A.责令限期缴纳

B.罚款

C.强制执行

D.减免税款

答案:D

7.经济法中,消费者权益保护法规定,消费者在购买商品或者接受服

务时享有的权利不包括:

A.知情权

B.选择权

C.安全权

D.强制交易权

答案:D

8.根据《中华人民共和国劳动法》,劳动者与用人单位建立劳动关系,

应当订立的合同类型是:

A.口头合同

B.书面合同

C.电子合同

D.任意形式合同

答案:B

9.经济法中,以下哪种行为不属于不正当竞争行为?

A.商业诋毁

B.侵犯商业秘密

C.虚假宣传

D.正常促销

答案:D

10.根据《中华人民共和国知识产权法》,以下哪项不属于知识产权

的范畴?

A.著作权

B.商标权

C.专利权

D.土地使用权

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10分)

11.以下哪些属于公司法规定的公司设立条件?

A.有符合规定的公司名称

B.有符合规定的公司章程

C.有符合规定的注册资本

D.有符合规定的经营范围

答案:ABC

12.根据《中华人民共和国合同法》,以下哪些情形下合同可以被认

定为无效?

A.当事人一方欺诈

B.当事人一方胁迫

C.当事人一方重大误解

D.当事人一方自愿解除

答案:ABC

13.经济法中,以下哪些行为属于反垄断法的禁止范围?

A.经营者达成垄断协议

B.经营者滥用市场支配地位

C.经营者进行不正当竞争

D.经营者进行虚假宣传

答案:AB

14.根据《中华人民共和国税收征收管理法》,纳税人未按规定期限

缴纳税款,税务机关可以采取的措施包括:

A.责令限期缴纳

B.罚款

C.强制执行

D.减免税款

答案:ABC

15.经济法中,消费者权益保护法规定,消费者在购买商品或者接受

服务时享有的权利包括:

A.知情权

B.选择权

C.安全权

D.强制交易权

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

16.公司法规定,公司可以设立一人有限责任公司。()

答案:√

17.合同法规定,合同的解除权只能由法院行使。()

答案:×

18.反垄断法禁止经营者达成垄断协议,但不禁止经营者滥用市场支

配地位。()

答案:×

19.税收征收管理法规定,纳税人未按规定期限缴纳税款,税务机关

可以减免税款。()

答案:×

20.消费者权益保护法规定,消费者在购

文档评论(0)

186****2228 + 关注
实名认证
文档贡献者

博士毕业生

1亿VIP精品文档

相关文档