《第二十一章 代数方程》试卷及答案_初中数学八年级第二学期_沪教版_2024-2025学年.docxVIP

《第二十一章 代数方程》试卷及答案_初中数学八年级第二学期_沪教版_2024-2025学年.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《第二十一章代数方程》试卷(答案在后面)

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、解下列方程:

2

A.x

B.x

C.x

D.x

2、方程1x

A.x

B.x

C.x

D.无解

3、下列方程中,不是一元二次方程的是()

A.x

B.2

C.x

D.x

4、已知一元二次方程ax2+bx+c=0

A.Δ越大,两个实数根越接近

B.Δ越大,两个实数根的差值越小

C.Δ越小,两个实数根的乘积越小

D.Δ越大,两个实数根的乘积越大

5、已知方程x2

A.x

B.x

C.x

D.x

6、若方程2x?3=5

A.1

B.2

C.3

D.4

7、已知方程3x-5=2(x+1)-4,下列解方程的正确步骤是:

A.3x-5=2x+2-4

B.3x-5=2x+2-2

C.3x-5=2x+1-4

D.3x-5=2x+1-2

8、若方程2(x-3)=3(x+2)-4的解为x=5,则下列方程的解为x=?

A.2(x-3)=3(x+2)-4

B.2(x-3)=3(x+2)+4

C.2(x-3)=3(x+2)-8

D.2(x-3)=3(x+2)+8

9、已知方程x2

A.x

B.x

C.x

D.x1=6,x2=1

A.-3

B.1

C.3

D.-1

二、计算题(本大题有3小题,每小题5分,共15分)

第一题:

解下列一元二次方程:

x

第二题:

解下列一元二次方程。

x

第三题:

已知方程x2-5x+6=0,求方程的解。

三、解答题(本大题有7小题,第1小题7分,后面每小题8分,共55分)

第一题:

已知方程2x

第二题:

解下列一元二次方程,并指出方程的解的类型。

方程:x

第三题:

已知方程2x

第四题:

已知方程2x

第五题:

已知方程x2

第六题:

已知方程x2

第七题:

已知一元二次方程x2

《第二十一章代数方程》试卷及答案

一、选择题(本大题有10小题,每小题3分,共30分)

1、解下列方程:

2

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:B

解析:首先展开等式右边,得到2x+5=3x?6。然后将所有含x的项移到等式一边,常数项移到另一边,得到2

2、方程1x

A.x

B.x

C.x

D.无解

答案:A

解析:首先找到公共分母xx+1,然后将方程两边都乘以这个公共分母,得到x+2x=xx+1。这简化为3x=x

3、下列方程中,不是一元二次方程的是()

A.x

B.2

C.x

D.x

答案:D

解析:一元二次方程的定义是只含有一个未知数,且未知数的最高次数是2的整式方程。选项A、B、C都是一元二次方程,因为它们的未知数的最高次数都是2。而选项D中未知数的最高次数是3,所以它不是一元二次方程。

4、已知一元二次方程ax2+bx+c=0

A.Δ越大,两个实数根越接近

B.Δ越大,两个实数根的差值越小

C.Δ越小,两个实数根的乘积越小

D.Δ越大,两个实数根的乘积越大

答案:C

解析:一元二次方程ax2+bx+c=0的两个实数根x1和x2可以通过求根公式得出,即x1,

5、已知方程x2

A.x

B.x

C.x

D.x

答案:A

解析:这是一个一元二次方程,可以通过因式分解来求解。方程可以分解为x?2x?3=0。根据零因子定律,如果两个数的乘积为零,则至少有一个数为零。因此,x

6、若方程2x?3=5

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:首先,将方程中的括号展开,得到2x?6=5x?6。接下来,将含x的项移到方程的一边,常数项移到另一边,得到2x?5x

7、已知方程3x-5=2(x+1)-4,下列解方程的正确步骤是:

A.3x-5=2x+2-4

B.3x-5=2x+2-2

C.3x-5=2x+1-4

D.3x-5=2x+1-2

答案:A

解析:解方程的步骤应该是将方程中的项移项合并,以简化方程。选项A正确地将方程右边的项移至左边,且正确地合并了同类项。

8、若方程2(x-3)=3(x+2)-4的解为x=5,则下列方程的解为x=?

A.2(x-3)=3(x+2)-4

B.2(x-3)=3(x+2)+4

C.2(x-3)=3(x+2)-8

D.2(x-3)=3(x+2)+8

答案:D

解析:根据题意,已知方程2(x-3)=3(x+2)-4的解为x=5。若要找到一个方程,其解也为

文档评论(0)

智慧城市智能制造数字化 + 关注
实名认证
文档贡献者

高级系统架构设计师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2023年07月09日上传了高级系统架构设计师

1亿VIP精品文档

相关文档