经济师考试金融专业知识和实务(初级)试题及答案指导(2025年).docxVIP

经济师考试金融专业知识和实务(初级)试题及答案指导(2025年).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年经济师考试金融专业知识和实务(初级)自测试题及答案指导

一、单项选择题(本大题有60小题,每小题1分,共60分)

1、在金融市场中,以下哪项不是货币市场的工具?

A.国债

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.公司债券

答案:D

解析:货币市场工具通常指短期融资工具,其期限一般在一年以内。国债、商业票据和银行承兑汇票都属于货币市场的工具,而公司债券属于资本市场工具,通常期限较长,不符合货币市场的定义。因此,正确答案是D。

2、在下列金融活动中,属于直接融资的是:

A.企业通过银行贷款融资

B.政府通过发行国债融资

C.个人通过银行贷款购房

D.公司通过发行股票融资

答案:D

解析:直接融资是指资金的需求方直接从资金供应方获得资金,而无需通过金融机构作为中介。企业通过发行股票融资属于直接融资,因为投资者直接购买公司的股票,成为公司的股东。而企业通过银行贷款融资、政府通过发行国债融资以及个人通过银行贷款购房都属于间接融资,因为资金需求方通过金融机构来筹集资金。因此,正确答案是D。

3、下列哪项不属于金融市场的组成部分?

A.货币市场

B.资本市场

C.保险市场

D.货币政策

答案:D

解析:金融市场是由货币市场、资本市场、保险市场、外汇市场等多个子市场组成的。货币政策属于中央银行调控经济的手段,不属于金融市场的组成部分。因此,选项D是正确答案。

4、下列哪项不属于金融工具的基本特征?

A.流动性

B.风险性

C.预期收益

D.法定性

答案:D

解析:金融工具的基本特征包括流动性、风险性和预期收益。流动性是指金融工具可以迅速转换成现金而不会对价格产生重大影响;风险性是指金融工具可能给投资者带来的损失;预期收益是指投资者预期通过持有金融工具可以获得的投资回报。而法定性不是金融工具的基本特征。因此,选项D是正确答案。

5、下列关于货币政策的说法,正确的是:

A.货币政策是中央银行通过调整货币供应量来影响利率和宏观经济活动的手段。

B.货币政策的主要目标是稳定物价和保持经济持续增长。

C.货币政策的工具主要包括利率、存款准备金率和再贷款。

D.货币政策的实施主体是商业银行。

答案:A

解析:货币政策确实是中央银行通过调整货币供应量来影响利率和宏观经济活动的手段。虽然B、C、D选项中的内容也与货币政策有关,但它们描述的并不是货币政策的定义或核心内容。B选项描述的是货币政策的目标之一,C选项描述的是货币政策的一些工具,而D选项描述的是货币政策的实施主体,但不是最准确的描述。

6、关于金融市场的说法,下列哪项是正确的?

A.金融市场的参与者主要是个人投资者。

B.金融市场的交易对象是金融资产,如股票、债券等。

C.金融市场的交易价格由供需双方决定。

D.金融市场的交易时间是固定的,每天只有几个小时。

答案:B

解析:金融市场的主要参与者包括金融机构、企业、政府和个人投资者,因此A选项不正确。金融市场的交易对象确实是金融资产,如股票、债券等,所以B选项正确。金融市场的交易价格由市场供需关系决定,C选项正确。金融市场的交易时间是灵活的,并非每天都只有几个小时,D选项不正确。因此,B选项是正确答案。

7、下列哪项不属于金融市场的参与者?

A.中央银行

B.商业银行

C.政府机构

D.天然人

答案:D

解析:金融市场的参与者包括中央银行、商业银行、非银行金融机构、政府机构、企业、投资者和居民等。天然人(即自然人)通常指的是个人投资者,但在这个选项中,它作为金融市场参与者的分类并不准确,因此选择D。

8、在金融市场中,下列哪项金融工具被认为是无风险资产?

A.国债

B.企业债券

C.普通股

D.投资性房地产

答案:A

解析:在金融市场中,国债通常被认为是无风险资产,因为它们由政府发行,具有最低的违约风险。企业债券存在一定的违约风险,普通股的回报与公司的经营状况和市场波动相关,投资性房地产也面临市场价值和流动性风险。因此,选择A国债。

9、在金融市场中,以下哪项不是货币市场工具?

A.国库券

B.银行承兑汇票

C.企业债券

D.存款单

答案:C

解析:货币市场工具通常指的是短期金融工具,其期限一般在一年以内。国库券、银行承兑汇票和存款单都属于货币市场工具。企业债券通常期限较长,属于资本市场工具,因此不属于货币市场工具。选项C是错误的。

10、以下关于金融衍生品的说法,不正确的是:

A.金融衍生品的价格依赖于其他金融工具的价格

B.金融衍生品可以用来对冲风险

C.金融衍生品交易风险较小

D.金融衍生品通常以标准化的合约形式存在

答案:C

解析:金融衍生品的价格确实依赖于其他金融工具的价格,这是它们的基本特性之一。金融衍生品可以用来对冲风险,这是它们的一个重要用途。金融衍生

文档评论(0)

文库新人 + 关注
实名认证
文档贡献者

文库新人

1亿VIP精品文档

相关文档