中国文史考试试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

精选文档

中国文史考试试题和答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国最早的诗歌总集是《诗经》,它共有多少篇?

A.300篇

B.305篇

C.350篇

D.365篇

答案:B

2.以下哪位历史人物不属于“战国四公子”?

A.信陵君

B.孟尝君

C.春申君

D.张仪

答案:D

3.唐朝的科举制度中,进士科的考试科目不包括以下哪一项?

A.经义

B.诗赋

C.策论

D.算术

答案:D

4.以下哪位诗人被誉为“诗圣”?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:B

5.以下哪部作品不是元代杂剧?

A.《西厢记》

B.《赵氏孤儿》

C.《汉宫秋》

D.《琵琶记》

答案:D

6.明清之际,被誉为“四大奇书”的是哪四部小说?

A.《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》

B.《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》

C.《儒林外史》《聊斋志异》《金瓶梅》《红楼梦》

D.《聊斋志异》《儒林外史》《水浒传》《三国演义》

答案:A

7.以下哪位历史人物不是明朝的开国皇帝?

A.朱元璋

B.李自成

C.朱棣

D.朱由检

答案:B

8.清朝乾隆年间,编纂了我国最大的一部丛书,它的名称是什么?

A.《永乐大典》

B.《四库全书》

C.《古今图书集成》

D.《康熙字典》

答案:B

9.以下哪位历史人物不是清朝的皇帝?

A.康熙

B.雍正

C.乾隆

D.慈禧

答案:D

10.以下哪部作品不是鲁迅的代表作?

A.《狂人日记》

B.《阿Q正传》

C.《呐喊》

D.《子夜》

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.以下哪些作品是鲁迅的?

A.《朝花夕拾》

B.《彷徨》

C.《家》

D.《春水》

答案:A、B

2.以下哪些诗人属于“初唐四杰”?

A.王勃

B.杨炯

C.卢照邻

D.骆宾王

答案:A、B、C、D

3.以下哪些历史事件标志着中国封建社会的结束?

A.辛亥革命

B.五四运动

C.抗日战争胜利

D.新中国的成立

答案:A、D

4.以下哪些作品是茅盾的代表作?

A.《子夜》

B.《春蚕》

C.《家》

D.《林家铺子》

答案:A、D

5.以下哪些历史人物属于“竹林七贤”?

A.嵇康

B.阮籍

C.王羲之

D.谢安

答案:A、B

三、填空题(每题2分,共20分)

1.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

2.唐朝的开国皇帝是______。

答案:李渊

3.《史记》的作者是______。

答案:司马迁

4.明朝的首都最初设在______。

答案:南京

5.清朝的末代皇帝是______。

答案:溥仪

6.《聊斋志异》的作者是______。

答案:蒲松龄

7.《儒林外史》的作者是______。

答案:吴敬梓

8.《水浒传》中,梁山泊的首领是______。

答案:宋江

9.《三国演义》中,桃园三结义的三位英雄是刘备、关羽和______。

答案:张飞

10.《西游记》中,唐僧师徒四人中,孙悟空的法号是______。

答案:行者

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述《诗经》的主要内容和艺术特色。

答案:《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为“风”

文档评论(0)

兔小顺的文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档