2024年司法考试刑事诉讼法试题及答案解析.docVIP

2024年司法考试刑事诉讼法试题及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

司法考试:刑事诉讼法试題及答案解析

1.公安机关對于被拘留的人应當在拘留後多長時间以内進讯問?

A.24小時

B.48小時

C.12小時

D.72小時

答案:A

解析:見《刑事诉讼法》第64条的规定

2.二审人民法院审理人民检察院提出抗诉的案件,应在開庭多長時间此前告知人民检察院查阅案卷?

A.7曰

B.3曰

C.5曰

D.10曰

答案:D

解析:見《刑事诉讼法》第188条规定:人民检察院提出抗诉的案件或者第二审人民法院開庭审理的公诉案件,同级人民检察院都应當派员出庭。第二审人民法院必须在開庭10曰此前告知人民检察院查阅案卷。

3在刑事诉讼中被害人有权提起附带民事诉讼而没有提起時,司法机关怎样处理?

A.可以提醒被害人有权提起附带民事诉讼

B.不必告知被害人有权提起附带民事诉讼

C.应當告知被害人有权提起附带民事诉讼

D.告知被害人提起附带民事诉讼的权利已丧失

答案:C

解析:人民法院受理刑事案件後,应當告知遭受物质损失的被害人(包括公民、法人和其他组织),或者其他依法有权提起附带民事诉讼的人可以提起附带民事诉讼。

4.某地发生一起盗窃案,公民當即将罪犯扭送到當地人民法院,该人民法院应當怎样处理?

A.不立案侦查

B.對公民扭送不予理會

C.先采用紧急措施,然後将该案移交公安机关立案侦查

D.自行侦查

答案:C

解析:對于报案、举报和控告,任何司法机关都应接受,對于不属于自已管辖的,应當移交主管机关处理。法院無侦查权,盗窃案件应由公安机关管辖。

5.下列有关自诉案件的表述哪一项是對的的?

A.自诉案件的自诉人可以提起反诉

B.自诉人在宣布判决前可以同被告人自行和解或者撤回上诉

C.反诉的案件只能是属于人民法院直接受理的告诉才处理的案件

D.原自诉人撤诉的,反诉案件不得继续审理

答案:B

解析:反诉的案件必须是属于人民法院直接受理的告诉才处理或者被害人有证据证明的轻微刑事案件,自诉案件的自诉人不能反诉,原自诉人撤诉的,不影响反诉案件的继续审理。

二、多选題

1.人民法院公開审判的刑事案件,应當先期公布下列哪些内容?

A.案由

B.被告人姓名或名称

C.证据

D.開庭時间和地點

答案:ABD

解析:公開审判的案件,在開庭3曰此前先期公布案由,被告人姓名或名称,開庭時间和地點。

2.下列哪些人是既不属于控诉一方,也不属于辩护一方的诉讼参与人?

A.公诉人

B.鉴定人

C.翻译人员

D.辩护人

答案:BC

解析:其他诉讼参与人是指除當事人以外的参与诉讼活動的人,包括:法定代理人,诉讼代理人,辩护人,证人,鉴定人和翻译人员,其中只有鉴定人和翻译人员是既不属于控诉一方,也不属于辩护一方的诉讼参与人。

3.下列证据既是传来证据又是直接证据的是哪些?

A.证人听王某讲的某犯罪事件是李某所為的证言

B.現場提取的毛发

C.带血迹的凶器

D.被害人從朋友那裏得知犯罪人是甲某的陈說

答案:ACD

解析:見《刑事诉讼法》规定:第二审人民法院发現第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应當裁定撤销原判,发回原审人民重新审判:(1)违反本法有关分開审判的规定的;(2)违反回避制度的;(3)剥夺或者限制了當事人的法定诉讼权利,也許影响公正审判的;(4)审判组织的构成不合法的;(5)其他违反法律规定的诉讼程序,也許影响公正审判的。

4.证人证言必须在法庭上通過下列哪些人的讯問质证,并通過查实後来,方能作為定案的根据?

A.公诉人

B.被告人

C.被害人

D.辩护人

答案:ABCD

解析:見《刑事诉讼法》第47条。该条规定;证人证言必须在法庭上通過公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯問、质证、听取各方证人的证言并且通過查实後来,才能作為定案的根据。法庭查明证人故意作伪证或者隐匿罪证的時候,应當依法处理?

5.下列表述中属于判决和裁定的区别的是哪些?

A.处理問題的性质不一样

B.作出判决、裁定的机关不一样

C.一种案件只能作出一种判决,但裁定在一种案件中可以作出几种

D.上诉期限不一样

三、不定项选择題

被告人童某,女28岁,某市卷烟廠验货员,童某道德败壞,与同廠車间主任权某通奸已經有2年,弄得满城風雨,童某一不做,二不休,居然公開与权某姘居。权某結发之妻钱某忍無可忍,扬言要到法院告权某和童某重婚罪,童某非常恼怒,便与权某密谋杀掉钱某。1997年6月的一种晚上,权某打電话叫钱某锁上门到A区公园等他,钱某认為丈夫回心转意,欣意前去,到了公园不見权某,钱某待到晚上9點多,天已全黑,只好独自回家,走到一黑暗

文档评论(0)

159****1748 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档