水处理基础知识试题及答案(2篇) .docxVIP

水处理基础知识试题及答案(2篇) .docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水处理基础知识试题及答案(2篇)

试题一:

一、选择题

1.下列哪种方法不属于物理水处理方法?()

A.过滤

B.沉淀

C.消毒

D.吸附

答案:C

2.下列哪种化学水处理方法主要用于软化水质?()

A.氧化

B.还原

C.离子交换

D.混凝

答案:C

3.下列哪个指标可以反映水的色度?()

A.pH值

B.悬浮物

C.色度

D.氨氮

答案:C

4.下列哪个场合通常不采用反渗透水处理技术?()

A.海水淡化

B.工业废水处理

C.生活污水处理

D.电子工业用水

答案:C

二、简答题

1.请简述絮凝剂在水处理中的作用。

答案:絮凝剂在水处理中的作用主要是使悬浮颗粒聚集成絮体,加快沉降速度,便于后续处理。絮凝剂可以分为无机絮凝剂和有机絮凝剂两大类,无机絮凝剂如硫酸铝、硫酸铁等,有机絮凝剂如聚丙烯酰胺等。

2.请简要介绍活性炭在水处理中的应用。

答案:活性炭在水处理中具有吸附、过滤、氧化等功能。它可以有效去除水中的有机物、异色物、氯等,广泛应用于饮用水深度处理、工业废水处理等领域。

试题二:

一、选择题

1.下列哪种水处理方法主要用于去除水中的有机污染物?()

A.沉淀

B.过滤

C.吸附

D.消毒

答案:C

2.下列哪个指标可以反映水的生物化学需氧量?()

A.化学需氧量(COD)

B.五日生化需氧量(BOD5)

C.悬浮物

D.总氮

答案:B

3.下列哪种水处理技术可以实现水的深度处理?()

A.沉淀

B.过滤

C.超滤

D.消毒

答案:C

4.下列哪个场合通常不采用超滤水处理技术?()

A.饮用水处理

B.工业废水处理

C.海水淡化

D.生活污水处理

答案:C

二、简答题

1.请简述膜分离技术在水处理中的应用。

答案:膜分离技术在水处理中的应用非常广泛,主要包括微滤、超滤、纳滤和反渗透等。这些技术可以有效去除水中的悬浮物、胶体、细菌、病毒等,应用于饮用水处理、工业废水处理、海水淡化等领域。

2.请简要介绍生物水处理技术及其在水处理中的应用。

答案:生物水处理技术是利用微生物的代谢作用去除水中有机污染物的一种方法。它主要包括活性污泥法、生物膜法等。这些技术广泛应用于生活污水处理、工业废水处理等领域,可以有效去除水中的有机物、氮、磷等污染物。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档