- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之药事管理与法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年福建省丰泽区《执业药师之药事管理与法规》资格考试必背200题完整版带答案(综合题)
第I部分单选题(100题)
1.某医疗机构通过政府采购体系采购抗过敏急救药肾上腺素、心脏病人急救药阿托品、儿科用药酚麻美敏混悬液(非处方药)、复方福尔可定糖浆(成人用,儿童用量酌减或遵医嘱,假设是独家品种),并用于临床。但是儿科药品容易发生短缺,政府为解决这个问题出台了一系列政策。
A:严格按同一通用名称药品的品种注射剂型不得超过2种采购
B:放宽对儿童适宜品种、剂型、规格的配备限制
C:严格按同一通用名称药品的品种处方组成类同的复方制剂1~2种采购
D:严格按同一通用名称药品的品种口服剂型不得超过2种采购
答案:B
2.我国在药品生产、经营、使用单位实行执业药师的资格
A:考试、认证、继续教育的工作
B:培训、考试、注册的工作
C:考试、注册、认证的工作
D:考试、注册、继续教育的工作
答案:D
3.婴幼儿配方食品生产企业应当将食品原料、食品添加剂等向以下哪个部门备案
A:国家药品监督管理部门
B:省级药品监督管理部门
C:县级药品监督管理部门
D:设区的市级药品监督管理部门
答案:B
4.A县药品稽查人员在该具的一村卫生室进行监督检查现场查获标示为
A:省的大众生物科技有限公司生产的金银花百合片和乌梢蛇桔梗胶囊等8种产品,共计6000盒,这些产品在标签上或说明书中标注了适应症或功能主治,明示了治疗功效和用法用量,但未标示药品批准文号。A县公安局经立案侦查发现,B省的大众生物科技有限公司是两年前开办的新企业,没有药品生产许可证和药品经营许可证,法定代表人是刘某。刘某组织人员在居民楼生产假药,经过网络和快递物流进行销售,并通过银行卡收取货款同时,刘某雇了王某、黄某和周某分别将上述产品提供给A县几个村卫生室,供就诊患者使用。村卫生室医师张某在近半年内分批分次销售给患者。
B:张某除被处罚款,没收违法所得之外,还应当处以行政拘留
C:如果没有对患者造成人体伤害,张某无需承担法律责任
D:张某应当被处罚款,没收违法所得
答案:B
5.根据《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第类精神药品管理的公告》(2015年第10号)和《关于加强含可待因复方口服液体制剂管理的通知》(食药监药化监(2015)46号),自2015年5月1日起,不具备第二类精神药品经营资质的企业不得再购进含可待因复方口服液体制剂。原有库存产品登记造册报所在地设区的市级药品监督管理部门备案后,按规定售完为止。自2016年1月1日起,生产和进口的含可待因复方口服液体制剂必须在其包装和说明书上印有规定的标识。之前生产和进口的,在有效期内可继续流通使用。药品标签、说明书的修改按照《药品注册管理办法》有关规定办理。
A:自公告发布之日起,含可待因复方口服液体制剂在其包装和说明书上必须印有精神药品标识,否则不得上市
B:通知没有对含可待因复方口服片剂进行规定,所以含可待因复方囗服片剂的管理应参照通知要求执行
C:2015年5月1日以后上市的含可待因复方口服液体制剂在其包装和说明书上必须印有麻醉药品标识,否则不得上市
D:某厂2015年1月生产的某含可待因复方口服液体制剂,其有效期至2016年12月31日,该药品在2016年1月1日至有效期满前可以继续流通使用
答案:D
6.(2018年真题)能在零售药店销售,但不得采用开架自选销售方式的是()
A:终止妊娠药品
B:乙类非处方药
C:甲类非处方药
D:未列入非处方药目录的抗菌药
答案:D
7.不能纳入国家基本药物目录遴选范围的药品是
A:药品批准证明文件被撤销
B:含有国家濒危野生动物药材的
C:疫苗
D:生物制品
答案:B
8.某药厂生产的注射用双黄连主药含量低于国家药品标准规定,该药品应()
A:认定为劣药
B:按劣药论处
C:认定为假药
D:按假药论处
答案:A
9.根据药品零售的经营行为管理要求,药品零售企业零售时未注明“生用”的毒性中药品种,属于
A:非定点企业不得零售
B:不得单味零售
C:计量准确,不得超出规定的剂量零售
D:不得零售
答案:D
10.根据《化妆品监督管理条例》,申请化妆品行政许可时提供虚假资料或者采取其他欺骗手段的,禁止违法单位的法定代表人从事化妆品生产经营活动的时限是
A:5年
B:3年
C:终身
D:10年
答案:C
11.负责药品通用名称命名的部门是
A:药典委员会
B:药品审批中心
C:药品评价中心
D:药品认证中心
答案:A
12.下列符合化妆品管理要求的是
A:已经注册的特殊化妆品在生产工艺、功效宣称等
文档评论(0)