- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业二》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年福建省城厢区《执业药师之西药学专业二》考试必刷200题题库大全【有一套】
第I部分单选题(100题)
1.易导致血糖异常的药品是
A:加替沙星
B:庆大霉素
C:多西环素
D:头孢哌酮
答案:A
2.患者,男,5岁,体重25kg,有癫痫史、青霉素过敏史。因急性胆囊炎合并腹腔感染住院治疗。查体和实验室检查:白细胞计数15.8×109/L,体温39.5℃,肝、肾功能正常,医师处方美罗培南静脉滴注(说明书规定儿童剂量为一次20mg/kg)
A:乙琥胺
B:丙戊酸钠
C:左乙拉西坦
D:地西泮
答案:B
3.作用较慢,首日剂量可增加至常规剂量2~3倍的利尿药物是
A:氢氯噻嗪
B:乙酰唑胺
C:螺内酯
D:呋塞米
答案:C
4.酒精、镇静剂、镇痛药、阿片类或神经类药物急性中毒患者禁用()。
A:芬太尼
B:哌替啶
C:曲马多
D:吗啡
答案:C
5.应用阿托品治疗肠痉挛引起口干、心悸、排尿困难是药物的
A:变态反应
B:毒性反应
C:继发反应
D:副作用
答案:D
6.主要降三酰甘油的药物的是
A:硝酸甘油
B:阿昔莫司
C:普萘洛尔
D:胍乙啶
答案:B
7.主要用于治疗呼吸道合胞病毒感染的药物是
A:更昔洛韦
B:利巴韦林
C:拉米夫定
D:阿德福韦酯
答案:B
8.在痛风急性期,应禁用的抗痛风药是
A:布洛芬
B:别嘌醇
C:秋水仙碱
D:舒林酸
答案:B
9.可选择性抑制MAO-B,用于帕金森病对症治疗的药物是
A:司来吉兰
B:苯海索
C:左旋多巴
D:恩他卡朋
答案:A
10.下列关于胺碘酮的叙述错误的是
A:可以用于窦房传导阻滞
B:适用于合并器质性心脏病的心率失常
C:促心率失常反应少
D:对室上性和室性心律失常均有效
答案:A
11.夜盲症患者应选用的维生素是
A:维生素A
B:维生素D
C:维生素B
D:维生素B
答案:A
12.利福平抗结核杆菌的作用原理是
A:抑制分枝菌酸合成
B:抑制RNA多聚酶
C:抑制蛋白质合成
D:与锌离子络合、影响戊糖代谢
答案:B
13.索他洛尔最严重的不良反应是
A:心动过缓
B:尖端扭转型室速
C:头晕
D:呼吸困难
答案:B
14.治疗立克次体感染选用
A:庆大霉素
B:多西环素
C:红霉素
D:磺胺嘧啶
答案:B
15.通过抑制α-葡萄糖苷酶,减少多糖水解为葡萄糖()
A:格列本脲
B:二甲双胍
C:阿卡波糖
D:艾塞那肽
答案:C
16.引起妇女面部和躯体的多毛症,男性若长期应用,可表现为男子女性乳房的是()
A:特拉唑嗪
B:普适泰
C:十一酸睾酮
D:非那雄胺
答案:C
17.螺内酯与下列哪种氨基酸合用可导致高钾血症
A:精氨酸
B:赖氨酸
C:缬氨酸
D:色氨酸
答案:A
18.诱导肝微粒体酶,加速皮质激素和雌激素代谢的是()
A:利福平
B:乙胺丁醇
C:异烟肼
D:链霉素
答案:A
19.患者,男,60岁诊断为房性心律失常,医生给予胺碘酮治疗。近日,因胃溃疡开始用西咪替丁,出现窦性心动过缓症状。胺碘酮典型不良反应()。
A:①③⑤
B:②④⑤
C:①②④⑤
D:③④⑤
答案:C
20.使用环磷酰胺化疗,以下检查结果可能升高的是
A:血尿酸
B:白细胞计数
C:血小板计数
D:血红蛋白
答案:A
21.(2018年真题)关于乙酰半胱氨酸的说法,错误的是()
A:乙酰半胱氨酸可用于对乙酰氨基酚中毒解救
B:乙酰半胱氨酸能裂解脓痰中糖蛋白多肽链中的二硫键,使浓痰易于咳出
C:乙酰半胱氨酸能减弱青霉素类、头孢菌素类、四环素类药物的抗菌活性
D:对痰液较多的患者,乙酰半胱氨酸可与中枢性镇咳药合用增强疗效
答案:D
22.可见头晕、耳鸣、视力减退、出汗等不良反应的是
A:蛇毒血凝酶
B:氨基己酸
C:卡巴克络
D:甲萘氢醌
答案:C
23.常见体位性低血压的是
A:多沙唑嗪
B:舍尼通
C:十一酸睾酮
D:非那雄胺
答案:A
24.作用于微管的抗肿瘤药物是
A:顺铂
B:来曲唑
C:依托泊苷
D:紫杉醇
答案:D
25.水溶性他汀类药物能够选择性抑制肝脏胆固醇合成,而对肾上腺、性腺、心脏、大脑等部位的胆固醇合成影响极低,既有效降低了血清胆固醇水平,又减少了肝脏以外组织不良反应的发生。水溶性较强的他汀类药物是()
A:普伐他汀
B:辛伐他汀
C:洛伐他汀
D:氟伐他汀
答案:A
26.多柔比星与β受体阻滞药合用,可能()
A:导致坏死性结肠炎
B:增加肝毒性
C:增
您可能关注的文档
最近下载
- 复旦大学介绍-PPT简介(经典版).pptx VIP
- 安徽省马鞍山市2020-2021学年九年级上学期期中物理试卷(word版 含答案).docx VIP
- 2025年儿科三基三严考试题库.doc VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 2025耐碳青霉烯类革兰氏阴性杆菌感染的诊治和防控指南推荐意见(全文).pdf VIP
- 二零二三年 优质公开课10的认识.ppt VIP
- 基于统计方法的我国上市公司信用风险评估模型研究.pdf VIP
- 沙场转让合同协议书.docx VIP
- 数字医学专业介绍.pptx VIP
- 中国共产党纪律处分条例.pptx VIP
文档评论(0)