- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年福建省将乐县《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试必背200题真题附参考答案(精练)
第I部分单选题(100题)
1.惠者女56岁,诊断为高血压伴快速型心律失常,首选的药物是()
A:维拉帕米
B:氯沙坦
C:美托洛尔
D:螺内酯
答案:C
2.关于抗抑郁药的合理使用,下列说法错误的为()
A:多数需要至少2周才会起效
B:不能突然停止使用,以避免出现症状反弹和戒断综合征
C:在单胺氧化酶抑制剂停用的14天内不能使用SSRIs等抗抑郁药物
D:如单药治疗无效时,考虑两种作用机制不同的抗抑郁药联合使用
答案:D
3.患者,男,65岁,良性前列腺增生病史3年,高血压病史2年,咳嗽,咳痰10余年,伴哮喘,尤以活动后明显,因近半月咳嗽加重入院,主诉便秘,每周2次排便,长期口服硝苯地平控释片30mg/qd,血压控制良好。体格检查:体温36.6℃,P82次/分,R22次/分,端坐位,喘息貌,桶状胸,双肺叩诊过清音,散在干啰音,双肺下少许湿罗音,辅助检查:血常规WBC11.2×10
A:硝苯地平控释片
B:氨溴索注射液
C:异丙托溴铵溶液
D:布地奈德混悬液
答案:C
4.可引起血红蛋白减少的疾病为
A:过敏性疾病如支气管哮喘、荨麻疹等
B:胃溃疡
C:肾移植术后发生排斥反应
D:糖尿病
答案:B
5.患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用∝干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是()
A:干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕
B:干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施
C:干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕
D:干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕
答案:B
6.“美国心脏病学院与美国心脏协会2014年颁布了(2013版成人降胆固醇治疗降低动脉粥样硬化性心血管疾病风险指南》,强调他汀类药物在降低急性冠脉综合征风险方面的获益”表明循证医学实践能够
A:有助于个体化给药
B:有利于诊断特殊疾患
C:列为医药卫生行政决策的依据
D:改变降脂治疗观念
答案:D
7.对由营养不良、婴儿期所致的恶性贫血者应选用
A:富马酸亚铁
B:甲磺酸去铁胺
C:维生素K1
D:叶酸+维生素B12
答案:D
8.查找药物信息的正确顺序是()。
A:二级信息源→三级信息源→一级信息源
B:一级信息源→二级信息源→三级信息源
C:三级信息源→二级信息源→一级信息源
D:二级信息源→一级信息源→三级信息源
答案:C
9.为细菌感染性腹泻患者开具小檗碱片、盐酸地芬诺酯片与双八面体蒙脱石散的处方,应评判为
A:无正当理由超适应证用药
B:过度治疗用药
C:联合用药不适宜
D:有禁忌证用药
答案:C
10.因耐药率高而很少单独使用的肺炎治疗药物是
A:克拉霉素
B:左氧氟沙星
C:亚胺培南
D:青霉素
答案:A
11.药物不良反应胶体果胶铋()
A:睡眠障碍
B:性功能障碍
C:黑便
D:溢乳现象
答案:C
12.可单独用于轻度、早期高血压的是
A:阿米洛利
B:氢氯噻嗪
C:甘露醇
D:呋塞米
答案:B
13.(体内贮铁量与血浆铁的运转率的关系),铁缺乏时铁剂的吸收率可达
A:15%~20%
B:20%~60%
C:10%~20%
D:20%~40%
答案:B
14.因不良反应很小,可在老年人群中使用的治疗失眠症药物为()
A:艾司唑仑
B:米氮平
C:雷美尔通
D:佐匹克隆
答案:C
15.卡马西平使环孢菌素疗效降低属于()。
A:排泄
B:与血浆蛋白结合
C:作用于同一受体的拮抗作用
D:酶诱导作用
答案:D
16.患者,男,56岁,以发热、左侧胸廓剧痛就诊。查体:体温38.8℃,左侧沿第四肋走向有簇集性水疱。
A:利巴韦林
B:恩替卡韦
C:阿昔洛韦
D:奥司他韦
答案:C
17.少数患者在口服时可出现前庭神经紊乱(如头晕、眩晕)的痤疮治疗药是
A:米诺环素
B:口服短效避孕药
C:维A酸
D:过氧化苯甲酰
答案:A
18.(新生儿期的药动学特点)药物代谢酶系不成熟或分泌不足,2周后肝功能趋于完备可影响
A:药物排泄
B:药物代谢
C:药物吸收
D:药物中毒
答案:B
19.不属于治疗痔疮的外用非处方药的是
A:肛泰膏(栓)?
B:麝香痔疮栓?
C:复方片仔癀软膏?
D:普济痔疮栓?
答案:D
20.可造成儿童呼吸抑制,故5岁以下儿童不宜应用的是
A:苯丙哌林
B:右美沙芬
C:喷托维林
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)