- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年河北省顺平县《执业药师之西药学综合知识与技能》资格考试附答案【B卷】
第I部分单选题(100题)
1.喝茶可降低多价金属离子、生物碱、苷类、胃蛋白酶、四环素类等药物的疗效,其机制主要是它们结合茶中的
A:咖啡因
B:鞣酸
C:荼碱
D:蛋白质
答案:B
2.将0.5g氨茶碱注射液加到5%葡萄糖注射液350ml中,临床要求给药速度是60mg/h,输注速度是
A:42ml/h
B:60ml/h
C:36ml/h
D:15ml/h
答案:A
3.适用于重症或伴有喉头水肿的荨麻疹患者的治疗药物是
A:第一代抗组胺药
B:第二代非镇静抗组胺药
C:1:1000肾上腺素注射液
D:肾上腺糖皮质激素
答案:D
4.下列用于治疗咳嗽的药物中,属于祛痰剂的是
A:羧甲司坦
B:可待因
C:右美沙芬
D:氨溴索
答案:D
5.选择性GABAA复合受体拮抗剂
A:唑吡坦
B:米氮平
C:阿戈美拉汀
D:艾司唑仑
答案:A
6.餐后血糖升高为主,伴餐前血糖轻度升高的2型糖尿病患者首选
A:二甲双胍
B:阿卡波糖
C:格列喹酮
D:比格列酮
答案:D
7.过敏性结膜炎和春季卡他性结膜炎可选用()
A:氧氟沙星滴眼液
B:色甘酸钠滴眼液
C:玻璃酸钠滴眼液
D:七叶洋地黄双苷滴眼液
答案:B
8.淡黄色处方作为
A:急诊处方
B:麻醉药品和第一类精神药品处方
C:普通处方
D:儿科处方
答案:A
9.患者,女,26岁,临床诊断为“甲状腺功能亢进症”,给予丙硫氧嘧啶450mg/d治疗,应嘱咐患者定期复查以下哪项指标
A:白细胞
B:嗜酸粒细胞
C:血红蛋白
D:红细胞
答案:A
10.对氟乙酰胺中毒进行解毒的药物是()。
A:毒扁豆碱
B:卡马西平
C:阿托品
D:乙酰胺
答案:D
11.“-巴坦”的药名词干缩写是
A:#NAME?
B:#NAME?
C:eef-
D:#NAME?
答案:D
12.(2019年真题)患者,男,60岁,诊断为高血压伴高尿酸血症,首选的药物是
A:螺内酯
B:美托洛尔
C:氯沙坦
D:维拉帕米
答案:C
13.氨苄西林可能引起
A:尿沉渣结晶
B:尿肌酐
C:尿血红蛋白
D:尿酮体
答案:A
14.下列处方用药应该评判为“无适应证用药”的是
A:忽略药品说明书提示用药
B:感冒、咳嗽、无感染,给予阿奇霉素
C:病因未明用药
D:应用两种或两种以上一药多名的药物
答案:B
15.应告知患者用药后宜多饮水的药物是
A:氨茶碱
B:苦味健胄药
C:甘草合剂
D:止咳糖浆
答案:A
16.对于形似或声似的药品要加用醒目的标识,是针对药品调配环节防范措施中的
A:规范操作、坚持核对
B:保证足够的人力配备
C:环境整齐、安静
D:及时沟通
答案:C
17.适用于有完整子宫、绝经后期仍希望有月经样出血的妇女()
A:雌孕激素序贯用药
B:单纯雌激素补充治疗
C:单纯孕激素补充治疗
D:雌孕激素连续联合用药
答案:A
18.用药后30分钟内不宜进食或者饮水的剂型是
A:舌下片
B:咀嚼片
C:泡腾片
D:阴道栓
答案:A
19.下列具有肝药酶诱导作用的药物中,所抑制的酶系类型最多的是
A:利福平
B:卡马西平
C:苯巴比妥
D:苯妥英钠
答案:A
20.急性胰腺炎发病几小时,血清淀粉酶达到高峰
A:12~72
B:1
C:48~72
D:2~12
答案:A
21.(2015年真题)患者,女,55岁,关节痛半年,临床诊断为类风湿关节炎,既往有十二指肠溃疡病史,应首选的NSAID的药物是()。
A:塞来昔布
B:双氯芬酸
C:布洛芬
D:吲哚美辛
答案:A
22.危重支气管哮喘疾病的临床表现为
A:稍事活动感气短,可有焦虑,呼吸频率增加,可有三凹征,闻及响亮、弥漫的哮鸣音,心率增快,可出现奇脉
B:休息时感气短,端坐呼吸,只能发单字表达,常有焦虑和烦躁,大汗淋漓,呼吸频率30次/分,常有三凹征,闻及响亮、弥漫的哮鸣音,心率增快常120次/分,奇脉,PaO
C:步行或上楼时气短,可有焦虑,呼吸频率轻度增加,闻及散在哮鸣音,肺通气功能和血气检查正常
D:不能讲话,嗜睡、意识模糊,胸腹矛盾运动等,喘鸣音减低或消失
答案:D
23.一位巨幼细胞性贫血患儿肌内注射维生素B
A:0.049~0.20ml
B:0.05~0.10ml
C:0.15~0.30ml
D:0.25~0.40ml
答案:B
24.弱酸性药物离子化减少
A:肾血流量减少
B:肾小管重吸收增加
您可能关注的文档
- 2024年河南省《质量员之设备安装质量基础知识》资格考试真题题库(典型题).docx
- 2024年河南省《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必背100题题库大全【培优】.docx
- 2024年河南省《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试完整版【必刷】.docx
- 2024年河南省《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试必背100题题库【基础题】.docx
- 2024年河南省《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试内部题库含答案.docx
- 2024年河北省鹰手营子矿区《执业药师之药事管理与法规》考试必背200题题库及参考答案(培优).docx
- 2024年河北省高阳县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》考试真题题库附答案(满分必刷).docx
- 2024年河北省香河县《一级注册建筑师之建筑物理与建筑设备》资格考试必背100题内部题库(含答案).docx
文档评论(0)