2024年贵州省丹寨县《执业药师之中药学专业二》资格考试必刷200题内部题库含答案(夺分金卷).docxVIP

2024年贵州省丹寨县《执业药师之中药学专业二》资格考试必刷200题内部题库含答案(夺分金卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专业《执业药师之中药学专业二》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!

2024年贵州省丹寨县《执业药师之中药学专业二》资格考试必刷200题内部题库含答案(夺分金卷)

第I部分单选题(100题)

1.理中丸的功能为

A:温中补虚,缓急止痛

B:温中散寒,和胃止痛

C:温中散寒,健胃

D:温胃理气

答案:C

2.川芎善治

A:风邪及血瘀头痛

B:血瘀与食积重症

C:风湿肢臂痛

D:肠痈肺痈

答案:A

3.某女,40岁。体硕肥胖,瘀热痰湿内生,导致脾胃气郁,症见胸脘痞账满,饮食滞停。治当理气解郁、宽中除满,宜选用的成药()

A:越鞠丸

B:胃苏颗粒

C:健脾消食丸

D:左金丸

答案:A

4.内服可治疗湿热泻痢的药物是

A:椿皮

B:赤石脂

C:山茱萸

D:芡实

答案:A

5.桂枝茯苓丸的药物组成除桂枝、茯苓外,还有

A:赤芍、桃仁、牡丹皮

B:白芍、桃仁、牡丹皮

C:白芍、川芎、当归

D:赤芍、川芎、当归

答案:A

6.(2019年真题)某女,35岁,患月经不调。症见行经后期、经水量少、有血块、小腹疼痛、血块排出后痛减,经前双乳胀痛、烦躁、食欲不振。内服宜选用的成药是()

A:妇炎平胶囊

B:白带丸

C:妇科十味片

D:千金止带丸

答案:C

7.下列符合蛇胆川贝散的功能的是

A:解表散寒,宣肺止嗽

B:清肺,止咳,祛痰

C:宣肺化痰,止咳平喘

D:清肺润燥,止咳化痰

答案:B

8.黄芪的功效不包括

A:益卫固表

B:托毒生肌

C:活血化瘀

D:利水消肿

答案:C

9.患者,男,38岁,脘腹胁痛,热厥手足不温,泻痢下重,舌苔薄黄,脉沉涩,微弦。中医断证为因血虚不养肝,肝气横逆,胃失和降,气机郁滞所致,处方四逆散。

A:透解郁热,疏肝理脾

B:和解少阳,内泻热结

C:回阳救逆

D:疏肝解郁,养血健脾

答案:A

10.某男,28岁。小便频数,大便秘结,症见大便干结难下,腹部胀满不舒,脉沉滑,舌苔于黄,医师处以麻仁胶囊。

A:龙胆、芦荟

B:炒枳实,姜厚补

C:何首乌,炒枳实

D:玄参、生地黄

答案:B

11.车前子的主治病症不包括

A:口舌生疮

B:湿热淋痛

C:肝热目赤

D:暑湿水泻

答案:A

12.既清热解毒,又燥湿的药是

A:赤芍

B:穿心莲

C:垂盆草

D:土茯苓

答案:B

13.能开郁散结的药是

A:川贝母

B:枇杷叶

C:竹茹

D:薏苡仁

答案:A

14.下列对天王补心丸的说法正确的是

A:为心肾阳虚所致的神志不安证的常用方

B:可饮用浓茶、咖啡等刺激性饮品

C:严重心律失常者,需急诊观察治疗

D:不可用于甲状腺功能亢进症等属于心肾阴亏的神志不安者

答案:C

15.患者,女性,46岁,半月来胃脘疼痛,胸膈满闷,恶心呕吐,纳呆食少。证属湿浊中阻,脾胃不和。宜选用

A:小建中合剂

B:四逆汤

C:香砂平胃丸

D:香砂养胃颗粒

答案:C

16.桂枝不适宜的病证是

A:风寒表实证

B:痰饮证

C:血滞经闭

D:血热出血证

答案:D

17.煅龙骨长于

A:聪耳明目

B:收敛固涩

C:镇惊安神

D:平肝潜阳

答案:B

18.紫花地丁的功效是

A:清热解毒,凉血消肿

B:清热解毒,凉血止血

C:清热解毒,凉血利咽

D:清热解毒,凉血止痢

答案:A

19.(2016年真题)某女,65岁,时发水泻,历时3年。就诊时正值盛暑,每日水泻3~4次,伴倦怠乏力,畏寒肢冷,舌质淡,苔白水滑,脉沉。医师诊为脾虚水湿不运之泄泻,处方为炒白术、茯苓、猪苓、炒泽泻、陈皮、炒车前子、炒山药,水煎服。服药5剂,水泻遂止,倦怠乏力、畏寒肢冷有所改善。

A:补肾养血,温胃止泻

B:补肾健脾,升阳止泻

C:补肾壮阳,温脾止泻

D:补肾壮阳,益阴止泻

答案:C

20.既能补血滋阴,又能补精益髓的药物是

A:龙眼肉

B:紫河车

C:当归

D:熟地黄

答案:D

21.临床上以治疗寒疝腹痛为主要用途的药物是

A:荜澄茄

B:丁香

C:肉桂

D:小茴香

答案:D

22.金锁固精丸的功能是

A:健脾温肾

B:益气,固表,止汗

C:温肾散寒,固肾涩精

D:固肾涩精

答案:D

23.能纳气平喘的药物是

A:狗脊

B:续断

C:菟丝子

D:补骨脂

答案:D

24.巴戟天的功效是

A:补肾固精,养肝明目

B:益肾补肺,止血化痰

C:温肾补精,养血益气

D:补肾阳,祛风湿

答案:D

25.麻仁胶囊主治

A:胃肠积滞所致的便秘

B:高热后,阴津亏损所致的便秘

C:肠热津亏所致的便秘

D:热结便秘,长期卧床便秘,一时性腹胀便秘

答案:C

26.增液口服液除能养阴生津

文档评论(0)

130****7483 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档