- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专业《执业药师之西药学专业一》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
2024年福建省尤溪县《执业药师之西药学专业一》考试必背200题王牌题库及参考答案(突破训练)
第I部分单选题(100题)
1.聚乙二醇
A:增溶剂
B:潜溶剂
C:着色剂
D:助溶剂
答案:B
2.阿替洛尔属于第Ⅲ类,是高溶解度、低渗透性的水溶性分子药物,其体内吸收取决于
A:渗透效率
B:溶解度
C:解离度
D:溶出度
答案:A
3.与受体有亲和力,内在活性强的是
A:竞争性拮抗药
B:部分激动药
C:非竞争性拮抗药
D:完全激动药
答案:D
4.评价药物作用强弱的指标是()
A:亲和力
B:治疗指数
C:效价
D:内在活性
答案:C
5.布洛芬可采用以下方法进行鉴别:取样品,加0.4%氢氧化钠溶液制成每1ml中含0.25mg的溶液,测量其紫外区光谱,在265nm与273nm的波长处有最大吸收,在245nm与271nm的波长处有最小吸收,在259nm的波长处有一肩峰。
A:100~300nm
B:200~400nm
C:200~760nm
D:2.5~25m
答案:B
6.羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂可以
A:抑制血管紧张素Ⅰ向血管紧张素Ⅱ的转化
B:阻止内源性胆固醇的合成
C:抑制体内cAMP的降解
D:降低血中三酰甘油的含量
答案:B
7.属于非极性溶剂的
A:聚乙二醇
B:苯甲酸
C:液体石蜡
D:苯扎溴铵
答案:C
8.下列不属于药物代谢第Ⅰ相生物转化反应的是
A:氧化
B:还原
C:水解
D:卤化
答案:D
9.蛋白质和多肽的吸收具有一定的部位特异性,其主要吸收方式是
A:简单扩散
B:膜动转运
C:主动转运
D:滤过
答案:B
10.春季是流感多发的季节,表现症状为畏寒高热、头痛、肌肉酸痛、剧烈咳嗽、流涕鼻塞。医生建议可选用对乙酰氨基酚用来退烧,并搭配复方磷酸可待因糖浆用于镇咳。
A:奥司他韦
B:拉米夫定
C:阿昔洛韦
D:利巴韦林
答案:A
11.当药物进入体循环以后,能迅速向体内各组织器官分布,并很快在血液与各组织脏器之间达到动态平衡的属于
A:单室模型
B:半衰期
C:清除率
D:消除速率常数
答案:A
12.作为保湿剂的是
A:PEG4000
B:卡波姆
C:磷脂
D:甘油
答案:D
13.属于肠溶性高分子缓释材料的是()。
A:醋酸纤维素酞酸酯
B:羫苯乙酯
C:明胶
D:β-环糊精
答案:A
14.可作为片剂的崩解剂的是
A:乙醇
B:L-羟丙基纤维素
C:乳糖
D:聚乙烯吡咯烷酮溶液
答案:B
15.碘量法中常用的指示剂是
A:邻二氮菲
B:亚硝酸钠
C:酚酞
D:淀粉
答案:D
16.(2018年真题)可能引起肠肝循环的排泄过程是()
A:肾小球滤过
B:肾小管分泌
C:胆汁排泄
D:肾小管重吸收
答案:C
17.药物流行病学是临床药学与流行病学两个学科相互渗透,延伸而发展起来的新的医学研究领域,其主要任务不包括()
A:上市后药品不良反应或非预期作用的监测
B:上市后药品有效性再评价
C:新药临床试验的药效学研究的涉及
D:药品上市前临床试验的设计
答案:C
18.称取2.0g
A:称取重量可为1.5~2.5g
B:称取重量可为1.75~2.25g
C:称取重量可为1.95~2.05g
D:称取重量可为1.995~2.005g
答案:C
19.以下滴定方法使用的指示剂是酸碱滴定法
A:淀粉
B:亚硝酸钠
C:邻二氮菲
D:酚酞
答案:D
20.按药理作用的关系分型的B型ADR为
A:后遗效应
B:毒性反应
C:过敏反应
D:致癌
答案:C
21.属于α-葡萄糖苷酶抑制剂的是
A:阿卡波糖
B:吡格列酮
C:格列吡嗪
D:葡萄糖
答案:A
22.药物从血液到作用部位或组织器官的过程是
A:药物的排泄
B:药物的生物转化
C:药物的分布
D:药物的吸收
答案:C
23.作用性质相同药物之间达到等效反应(一般采用50%的效应量)的相对剂量或浓度,其值越小则强度越大,属于
A:治疗指数
B:效价强度
C:效能
D:半数致死量
答案:B
24.(2017年真题)卡马西平在体内代谢生成有毒性的环氧化物,发生的代谢是()
A:硝基还原
B:芳环羟基化
C:N-脱烷基化
D:烯烃氧化
答案:D
25.药物除了肾排泄以外的最主要排泄途径是
A:胆汁
B:泪腺
C:唾液腺
D:汗腺
答案:A
26.酸碱滴定法中所用的指示液为()。
A:结晶紫
B:邻二氮菲
C:麝香草酚蓝
D:酚酞
答案:D
27.结构中不
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)