2025年下半年中小学教师资格考试(中学)《教育知识与能力》试题.docxVIP

2025年下半年中小学教师资格考试(中学)《教育知识与能力》试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年下半年中小学教师资格考试(中学)《教育知识与能力》试题

选择题

1.以下哪位教育家提出了“教育即生活”的理念?

A.赫尔巴特

B.杜威

C.裴斯泰洛齐

D.康德

答案:B.杜威

2.在教育目的的价值取向上,以下哪种观点认为教育目的是社会需求的反映?

A.个人本位论

B.社会本位论

C.伦理本位论

D.无目的论

答案:B.社会本位论

3.以下哪个课程类型属于综合课程?

A.学科课程

B.活动课程

C.隐性课程

D.融合课程

答案:D.融合课程

填空题

1.班级管理中的“平行管理”理论是由哪位教育家提出的?__________

答案:马卡连柯

2.以下哪种教学方法强调教师的主导作用与学生主体作用的统一?__________

答案:启发式教学

3.在教学过程中,以下哪种评价方式属于形成性评价?__________

答案:课堂提问

判断题

1.教育目的是教育活动的出发点和归宿,对教育活动具有指导意义。()

答案:正确

2.课程内容的组织形式只有直线式一种。()

答案:错误(课程内容的组织形式有直线式和螺旋式两种)

3.教育具有长期性和滞后性的特点。()

答案:正确

解答题

1.简述班级授课制的优点和缺点。

答案:

优点:

有利于大面积培养人才;

有利于教师主导作用的发挥;

有利于学生之间的交流和互助。

缺点:

教学活动多由教师直接做主,学生的主体地位或独立性受到一定的限制;

学生的动手操作机会少,不利于培养学生的探索精神、创造能力和实践能力;

教学面向全班学生,强调的是统一,难以照顾学生的个别差异。

2.请结合实际,谈谈如何通过教学评价促进学生的全面发展。

答案:

客观公正地评价学生的学业成绩,为学生提供反馈信息,帮助他们了解自己的学习情况;

重视学生的综合素质评价,关注学生的全面发展,包括道德品质、学习态度、实践能力等多方面;

采用多元化的评价方法,如观察、访谈、作品展示等,全面了解学生的表现;

鼓励学生自我评价和同伴评价,培养学生的自我认知和自我提高能力;

评价结果要及时反馈给家长,促进家校合作,共同关注学生的成长。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档