广东2024年高考语文试题.docxVIP

广东2024年高考语文试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东2024年高考语文真题

选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.美轮美奂

B.面面相觑

C.振振有辞

D.狐假虎威

答案:C

2.下列句子中,成语使用正确的一项是:

A.他为了这次演出,不耻下问,向许多同行请教。

B.这篇文章的观点新颖,令人耳目一新。

C.他做事总是半途而废,让人无法信赖。

D.这个问题太简单了,对我来说是小菜一碟。

答案:B

填空题

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,在幻境中看到了一幅描绘的画,画中有一首诗,诗中提到“莫道桃花依旧笑,人生如梦何曾长”。请补全这首诗的最后一句:______。

答案:何时再见春江水

4.请补全下列名句:独在异乡为异客,______。

答案:每逢佳节倍思亲

判断题

5.《离骚》是屈原的作品,表达了作者对国家和人民的忧虑。(对/错)

答案:对

6.《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉是表亲关系。(对/错)

答案:对

解答题

7.请阅读下面这段文字,然后回答问题。

文字:《庐山谣》是唐代诗人李白的作品,诗中描绘了庐山的壮丽景色和诗人的豪情壮志。请简要分析这首诗的艺术特色。

答案:

《庐山谣》的艺术特色主要体现在以下几个方面:

情景交融:诗人将自然景色与自己的情感巧妙结合,使诗歌充满了生动性和感染力。

豪放奔放:诗人的情感表达豪放奔放,充分展现了诗人的个性特点和艺术风格。

想象丰富:诗中运用了丰富的想象,如“仙人抚我顶,结发受长生”,使诗歌更具神秘色彩。

语言优美:诗歌语言优美,富有音乐性,如“仙人抚我顶,结发受长生”,给人以美的享受。

8.请阅读下面这段文字,然后回答问题。

文字:《红楼梦》中的王熙凤是一个充满智慧与手腕的女性角色。请结合作品内容,分析王熙凤的性格特点和她在贾府的地位。

答案:

王熙凤的性格特点:

聪明机智:王熙凤具有很高的智慧,能够迅速准确地判断和处理各种复杂问题。

善于权谋:她善于运用手段和策略,巩固自己的地位和权力。

严谨细致:她在管理贾府家务时,严谨细致,井井有条。

王熙凤在贾府的地位:

高位:王熙凤是贾府中的高级管理人员,担任贾府家务的总管。

权力:她掌握着贾府的经济和人事大权,对贾府的运行有着重要影响。

威望:王熙凤以其聪明才智和手腕,赢得了贾府上下的尊敬和畏惧。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档