规培护士考试题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

规培护士考试题

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种溶液不能用于静脉输液?()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.20%甘露醇溶液

D.9%氯化钠溶液

答案:D。解析:9%氯化钠溶液属于高渗且浓度过高的溶液,不能直接用于静脉输液,会导致细胞严重失水等严重后果。5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液是常用的静脉输液溶液,20%甘露醇溶液常用于脱水等治疗也可静脉输注。

2.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,所以测得的血压值会偏高。袖带过宽测得血压值偏低。

3.下列哪项不属于医院感染?()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院有关的感染

D.在医院内获得出院后发病的感染

答案:B。解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

4.青霉素过敏性休克时,首选药物是()

A.地塞米松

B.盐酸肾上腺素

C.异丙嗪

D.去甲肾上腺素

答案:B。解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它可以收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量、松弛支气管平滑肌等,迅速缓解过敏性休克的症状。地塞米松主要起抗过敏、抗炎等作用;异丙嗪是抗组胺药;去甲肾上腺素主要用于升高血压,但不是过敏性休克的首选。

5.患者输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸、血压下降等症状,应考虑()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

答案:C。解析:溶血反应是输血中最严重的不良反应,典型症状为病人输入十几毫升血型不合的血后,立即出现沿输血静脉的红肿及疼痛,寒战、高热、呼吸困难、腰酸背痛、头痛、胸闷、心率加快乃至血压下降、休克,随之出现血红蛋白尿和溶血性黄疸。发热反应主要表现为发热;过敏反应多有皮肤瘙痒、荨麻疹等;枸橼酸钠中毒反应主要表现为手足抽搐等。

6.下列哪种药物需要避光保存?()

A.维生素C

B.胰岛素

C.氨茶碱

D.以上都是

答案:D。解析:维生素C见光易氧化变质;胰岛素需要在常温下避光保存,高温或光照会影响其效价;氨茶碱遇光易分解,所以三者都需要避光保存。

7.最严重的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C。解析:溶血反应可导致一系列严重后果,如休克、急性肾衰竭等,是最严重的输血反应。发热反应、过敏反应一般相对症状较轻,经处理后多可缓解;循环负荷过重主要是引起急性肺水肿等情况,严重程度不如溶血反应。

8.成人胸外心脏按压的频率为()

A.4060次/分

B.6080次/分

C.80100次/分

D.100120次/分

答案:D。解析:按照心肺复苏指南,成人胸外心脏按压的频率为100120次/分。

9.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查液体有无特殊气味

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染瓶内溶液。

10.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨26时体温最低

B.午后28时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度降低

D.幼儿体温可略高于成人

答案:C。解析:女性在月经前期体温可轻度升高,因为排卵后形成黄体,黄体分泌的孕激素有升温作用。清晨26时体温最低,午后28时体温最高;幼儿由于新陈代谢旺盛,体温可略高于成人。

11.患者张某,静脉注射25%葡萄糖,患者诉说疼痛,推注稍有阻力,局部无肿胀,抽无回血,应考虑是()

A.静脉痉挛

B.针头斜面一半在血管外

C.针头滑出血管外

D.针头阻塞

答案:D。解析:推注稍有阻力,局部无肿胀,抽无回血,符合针头阻塞的表现。静脉痉挛多表现为推注时疼痛,但有回血;针头斜面一半在血管外会有局部肿胀;针头滑出血管外也会有局部肿胀。

12.护理诊断的陈述公式PES中,“E”代表()

A.诊断名称

B.相关因素

C.症状和体征

D.实验室检查

答案:B。解析:PES公式中,P代表护理诊断名称,E代表相关因素,S代表症状和体征。

13.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C。解析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,为防止误

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档