- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高二上学期期末考试政治试卷含答案
一、选择题(每题3分,共60分)
1.哲学的基本问题是()
A.思维和存在的辩证关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.思维和存在何者为本原的问题
D.思维和存在有没有同一性的问题
答案:B
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。A选项思维和存在的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点,它强调思维和存在的相互作用等,并非哲学基本问题本身;C选项思维和存在何者为本原的问题是哲学基本问题的一个方面;D选项思维和存在有没有同一性的问题是哲学基本问题的另一个方面。所以选B。
2.下列观点属于唯物主义的是()
A.心外无物
B.理生万物
C.存在就是被感知
D.气者,理之依也
答案:D
解析:A选项“心外无物”是王阳明的观点,认为心是世界的本原,属于主观唯心主义;B选项“理生万物”是朱熹的观点,把“理”看作世界的本原,属于客观唯心主义;C选项“存在就是被感知”是贝克莱的观点,强调人的感觉是世界的本原,属于主观唯心主义;D选项“气者,理之依也”是王夫之的观点,认为“气”是世界的本原,“理”依赖于“气”,属于古代朴素唯物主义。所以选D。
3.马克思主义哲学产生的直接理论来源是()
A.细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
B.德国古典哲学
C.英国古典政治经济学
D.英法空想社会主义
答案:B
解析:马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。A选项细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论是马克思主义哲学产生的自然科学基础;C选项英国古典政治经济学和D选项英法空想社会主义是马克思主义政治经济学和科学社会主义的理论来源。所以选B。
4.物质的唯一特性是()
A.运动
B.客观实在性
C.主观能动性
D.可知性
答案:B
解析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。A选项运动是物质的根本属性和存在方式;C选项主观能动性是人的特点;D选项可知性是物质的一个属性,但不是唯一特性。所以选B。
5.“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。”下列对这句话理解正确的是()
A.运动是物质的唯一特性
B.运动是物质的固有属性和存在方式
C.物质世界是绝对运动和相对静止的统一
D.物质是运动的承担者
答案:B
解析:题干中描述了日月的更替、寒暑的变换,体现了物质是运动的,运动是物质的固有属性和存在方式。A选项物质的唯一特性是客观实在性,不是运动;C选项题干中未体现相对静止;D选项题干强调的是运动,而不是物质是运动的承担者。所以选B。
6.规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。下列属于规律的是()
A.水往低处流
B.种瓜得瓜,种豆得豆
C.商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定
D.苹果落地
答案:C
解析:A选项水往低处流、D选项苹果落地是自然现象,是规律的表现形式,而不是规律本身;B选项种瓜得瓜,种豆得豆是生物遗传现象,是规律的体现,并非规律;C选项商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定是价值规律的内容,属于规律。所以选C。
7.意识是物质世界长期发展的产物。下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的是()
①滴水穿石②根系沃土③敬德保民④犬吠非主
A.①→②→④→③
B.②→①→④→③
C.③→①→④→②
D.①→④→②→③
答案:A
解析:意识是自然界长期发展的产物,其产生经历了一切物质都具有的反应特性、生物的反应形式(刺激感应、感觉和心理)、人类意识三个阶段。①滴水穿石体现的是一切物质都具有的反应特性;②根系沃土体现的是植物的刺激感应;④犬吠非主体现在动物的感觉和心理;③敬德保民体现的是人类的意识。所以顺序是①→②→④→③,选A。
8.从意识的内容看,意识是()
A.人脑的机能
B.客观存在的主观映象
C.物质世界长期发展的产物
D.人脑对客观事物的正确反映
答案:B
解析:从意识的内容看,意识是客观存在的主观映象。A选项人脑的机能是从意识的生理基础角度来说的;C选项物质世界长期发展的产物是从意识的起源角度来说的;D选项意识有正确和错误之分,并非都是对客观事物的正确反映。所以选B。
9.实践是人们改造客观世界的物质性活动。下列属于实践活动的是()
①小明认真思考数学题②科学家进行科学实验③农民种地④学生学习文化知识
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
答案:B
解析:实践是人们改造客观世界的物质性活动。
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)