- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
招聘护士笔试题目及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。详细解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,所以测得血压值偏高。
2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。详细解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以避免瓶口的微生物污染瓶内溶液。
3.为病人进行鼻饲时,鼻饲液的温度是()
A.30~32℃
B.32~34℃
C.34~36℃
D.38~40℃
答案:D。详细解析:鼻饲液温度一般为38~40℃,温度过高易烫伤病人,温度过低则可能引起病人胃肠道不适。
4.青霉素过敏性休克时,首选药物是()
A.去甲肾上腺素
B.盐酸肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.盐酸异丙嗪
答案:B。详细解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它可以收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量,还能松弛支气管平滑肌等。
5.下列哪种病人临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
答案:D。详细解析:发绀是指血液中还原血红蛋白增多使皮肤和黏膜呈青紫色改变的一种表现。严重贫血时,血红蛋白含量减少,即使有缺氧情况,还原血红蛋白的绝对量也达不到引起发绀的程度。
6.成人生命体征测量值在正常范围内的一组是()
A.T37℃、P102次/分、R22次/分、BP120/75mmHg
B.T38℃、P98次/分、R24次/分、BP112/67mmHg
C.T36.8℃、P88次/分、R20次/分、BP128/82mmHg
D.T35.8℃、P58次/分、R15次/分、BP105/64mmHg
答案:C。详细解析:正常体温(腋温)范围是36~37℃,正常脉搏范围是60~100次/分,正常呼吸范围是16~20次/分,正常血压收缩压90~139mmHg,舒张压60~89mmHg,C选项各项指标均在正常范围内。
7.下列属于长期医嘱的是()
A.青霉素80万Uimqd
B.安定5mgposos
C.B超
D.地塞米松5mgivst
答案:A。详细解析:长期医嘱是指自医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。A选项“青霉素80万Uimqd”(肌内注射,每日一次)属于长期医嘱;B选项“安定5mgposos”(口服,必要时)是临时备用医嘱;C选项“B超”是检查医嘱;D选项“地塞米松5mgivst”(静脉注射,立即执行)是临时医嘱。
8.压疮发生的最主要原因是()
A.局部组织长期受压
B.机体营养不良
C.局部皮肤潮湿或受排泄物刺激
D.龄
答案:A。详细解析:压疮发生的最主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍,组织缺血缺氧,进而引起组织坏死。
9.采集血标本时,错误的操作是()
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本不可摇动以防溶血
D.严禁在输液的针头处采血
答案:C。详细解析:全血标本采集后应轻轻摇动,使血液与抗凝剂充分混匀,防止血液凝固,而不是不可摇动。
10.对芽孢无效的化学消毒剂是()
A.碘伏
B.过氧乙酸
C.环氧乙烷
D.甲醛
答案:A。详细解析:碘伏主要用于皮肤、黏膜的消毒,对芽孢无效。过氧乙酸、环氧乙烷、甲醛都具有较强的杀菌作用,能杀灭芽孢。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.临床上常见的输液反应有发热反应、()、静脉炎和空气栓塞。
答案:急性肺水肿。详细解析:输液过程中,除了发热反应外,由于输液速度过快、短时间内输入过多液体可导致循环血量急剧增加,加重心脏负担,引起急性肺水肿;长期输注高浓度、刺激性较强的药液或静脉内放置刺激性大的留置管时间过长可引起静脉炎;输液时空气进入静脉可导致空气栓塞。
2.医院内感染的发生必须具备三个基本条件,即感染源、()和易感宿主。
答案:传播途径。详细解析:感染源是指病原体自然生存、繁殖并排出的场所或宿主;传播途径是指病原体从感染源传播到易感宿主的途径,如接触传播、空气传播、飞沫传播等;易感宿主是指对某种病原体缺乏免疫力而易感染的人。
3.成人胃管插入的深度一般为()cm。
答案:45~55。详细解析:成人胃管插入深度一般是从前额发际至剑突的距离或由耳垂经鼻尖至剑突的距离,约45~55cm。
4.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降
您可能关注的文档
最近下载
- 高等数学英文1-6-10.ppt VIP
- 高等数学英文1-5-10全省公开课一等奖省赛获奖精品课件.pptx VIP
- 配电自动化终端运行维护管理规程(试行) 2.pdf VIP
- 茅台工艺员题库.pdf VIP
- 人大附中学习方法-自学.ppt VIP
- 高中物理必修三全套复习课件练习题及答案解析.doc VIP
- 人乳头瘤病毒核酸分型检测试剂盒说明书-硕世生物.pdf VIP
- 基于国家智慧教育云平台的家校共育协同模式在初中物理实验教学中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 7第七章 裤装缝制工艺_2(课件)-《服装工艺(第4版)》同步教学(纺织出版社).pptx VIP
- 实用资料_配电自动化终端运行维护管理规定.doc VIP
文档评论(0)