高职单招考试题语文.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高职单招考试题语文

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)慰藉(jí)恪尽职守(kè)

B.蓦然(mò)拮据(jū)戛然而止(jiá)

C.阴霾(mái)稽首(qí)鳞次栉比(zhì)

D.绯红(fěi)阔绰(chuò)长吁短叹(xū)

答案:B。A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“稽首”的“稽”应读“qǐ”;D项“绯红”的“绯”应读“fēi”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。

B.春节联欢晚会上,赵本山的爱徒小沈阳幽默风趣的表演逗得观众忍俊不禁地大笑。

C.同学们聚在一起,享受着天伦之乐。

D.危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。

答案:D。A项“叹为观止”指赞美所见的事物好到了极点,不能用于形容房价;B项“忍俊不禁”本身就有忍不住笑的意思,与“大笑”语义重复;C项“天伦之乐”指家庭中亲人团聚的快乐,不能用于同学之间。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,这些诗大致包括母爱与童真、大自然、人生的思考和感悟三个方面的内容。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)我母亲________我最严,她是慈母兼任严父。

(2)在这广漠的人海里独自混了二十多年,没有一个人________过我。

(3)我母亲________着我们,不允许我们染上一点。

A.管束管理管教

B.管教管束管理

C.管束管教管理

D.管教管理管束

答案:D。“管教”侧重于教育和管理,有一定的约束性;“管理”侧重于负责某项工作的安排和处理;“管束”强调加以约束,使不越轨。根据语境,(1)句用“管教”,(2)句用“管理”,(3)句用“管束”。

7.下列对修辞手法判断正确的一项是()

(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。

(3)“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。

(4)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.排比、比喻比喻、排比引用、比喻拟人

B.反复、拟人比喻、排比引用、比喻拟人

C.反复、拟人比喻、拟人引用、比喻比喻

D.排比、比喻比喻、拟人引用、拟人比喻

答案:B。(1)句“盼望着,盼望着”是反复,“春天的脚步近了”是拟人;(2)句“红的像火,粉的像霞,白的像雪”是比喻和排比;(3)句引用了“吹面不寒杨柳风”,“像母亲的手抚摸着你”是比喻;(4)句“害了羞”把薄雪拟人化。

8.下列诗句的朗读节奏划分正确的一项是()

A.我/看一阵/向晚的/春风

B.无意沉醉了/凝望它的/大地

C.也许/远古的哲人/怀着热望

D.随着/季节的/起伏而飘逸

答案:C。A项应为“我看/一阵向晚的/春风”;B项应为“无意/沉醉了/凝望它的大地”;D项应为“随着/季节的起伏/而飘逸”。

9.下列关于名著的表述,不正确的一项是()

A.《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,小说描写了一个普通人力车夫祥子的一生,反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情。

B.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档