健康评估身体评估试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康评估身体评估试题(附答案)

一、单选题

1.下列哪种脉搏异常提示心律失常?

A.洪脉

B.细脉

C.交替脉

D.脉搏短绌

答案:D

解析:脉搏短绌指在同一单位时间内,脉率少于心率,常见于心房颤动的患者,提示心律失常。洪脉常见于高热、甲亢等;细脉多见于心功能不全、大出血等;交替脉提示左心衰竭。

2.正常成人静息状态下呼吸频率为:

A.12-16次/分

B.16-20次/分

C.20-24次/分

D.24-28次/分

答案:B

解析:正常成人静息状态下呼吸频率为16-20次/分。

3.以下关于体温测量的描述,错误的是:

A.口腔温度测量时间为3分钟

B.腋下温度测量时间为10分钟

C.直肠温度测量时间为3分钟

D.测口温时,体温计汞端应放于舌下热窝处

答案:A

解析:口腔温度测量时间为5分钟,而不是3分钟。腋下温度测量时间为10分钟,直肠温度测量时间为3分钟,测口温时体温计汞端应放于舌下热窝处。

4.正常成人血压收缩压的范围是:

A.60-80mmHg

B.80-100mmHg

C.90-139mmHg

D.140-159mmHg

答案:C

解析:正常成人血压收缩压范围是90-139mmHg,舒张压范围是60-89mmHg。

5.检查浅表淋巴结时,一般采用的方法是:

A.视诊

B.触诊

C.叩诊

D.听诊

答案:B

解析:检查浅表淋巴结主要采用触诊的方法,通过触摸淋巴结的大小、质地、活动度等情况来进行评估。

6.瞳孔对光反射迟钝或消失见于:

A.昏迷患者

B.青光眼患者

C.近视患者

D.远视患者

答案:A

解析:瞳孔对光反射迟钝或消失常见于昏迷患者,因为昏迷时神经系统功能受损,影响了瞳孔对光反射的传导通路。青光眼主要影响眼压和视力;近视和远视主要是屈光不正问题,一般不影响瞳孔对光反射。

7.扁桃体肿大超过咽腭弓,但未达到咽后壁中线,应为:

A.Ⅰ度肿大

B.Ⅱ度肿大

C.Ⅲ度肿大

D.Ⅳ度肿大

答案:B

解析:扁桃体肿大分为三度,Ⅰ度肿大不超过咽腭弓;Ⅱ度肿大超过咽腭弓,但未达到咽后壁中线;Ⅲ度肿大达到或超过咽后壁中线。

8.气管向患侧移位,见于:

A.大量胸腔积液

B.气胸

C.肺不张

D.肺气肿

答案:C

解析:肺不张时,患侧肺组织萎缩,容积减小,可牵拉气管向患侧移位。大量胸腔积液和气胸时,胸腔内压力增大,可将气管推向健侧;肺气肿一般不会导致气管移位。

9.胸廓前后径与左右径之比约为1:1,肋间隙增宽,称为:

A.扁平胸

B.桶状胸

C.鸡胸

D.漏斗胸

答案:B

解析:桶状胸的特点是胸廓前后径与左右径之比约为1:1,肋间隙增宽,常见于慢性阻塞性肺疾病等患者。扁平胸胸廓前后径小于左右径的一半;鸡胸和漏斗胸是胸廓的畸形表现。

10.触觉语颤增强见于:

A.肺气肿

B.阻塞性肺不张

C.胸腔积液

D.大叶性肺炎实变期

答案:D

解析:大叶性肺炎实变期,肺组织实变,传导声波的能力增强,可使触觉语颤增强。肺气肿、阻塞性肺不张和胸腔积液时,触觉语颤减弱或消失。

11.正常肺部叩诊音为:

A.清音

B.浊音

C.鼓音

D.实音

答案:A

解析:正常肺部叩诊音为清音。浊音常见于肺组织含气量减少时,如肺炎;鼓音常见于气胸等;实音常见于大量胸腔积液等。

12.湿啰音的特点不包括:

A.断续而短暂

B.部位较恒定

C.性质不易变

D.呼气时明显

答案:D

解析:湿啰音是吸气时气体通过呼吸道内的分泌物形成的水泡破裂所产生的声音,特点是断续而短暂、部位较恒定、性质不易变,多在吸气时明显,而不是呼气时。

13.心尖搏动向左下移位,提示:

A.左心房增大

B.左心室增大

C.右心房增大

D.右心室增大

答案:B

解析:左心室增大时,心尖搏动向左下移位。左心房增大一般不引起心尖搏动位置明显改变;右心房增大时心尖搏动位置可无明显变化;右心室增大时心尖搏动向左移位。

14.心脏听诊时,最容易听到第二心音的部位是:

A.心尖部

B.胸骨左缘第2肋间

C.胸骨右缘第2肋间

D.胸骨左缘第3、4肋间

答案:C

解析:第二心音主要由主动脉瓣和肺动脉瓣关闭所产生,在胸骨右缘第2肋间(主动脉瓣听诊区)最容易听到。心尖部主要听第一心音;胸骨左缘第2肋间是肺动脉瓣听诊区;胸骨左缘第3、4肋间是主动脉瓣第二听诊区。

15.肝浊音界消失代之以鼓音,提示:

A.急性胃扩张

B.胃肠胀气

C.急性胃肠穿孔

D.肝硬化

答案:C

解析:急性胃肠穿孔时,胃或肠内的气体进入腹腔,可使肝浊音界消失代之以鼓音。急性胃扩张和胃肠胀气主要表现为腹部膨隆和肠鸣音改变;肝硬化主要影响肝脏的质地和功能,一

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档