- 0
- 0
- 约3.27万字
- 约 59页
- 2025-04-17 发布于山东
- 举报
2024年三峡旅游职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、“你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己。”这句话告诉我们的道理是()
A.要有积极向上的生活态度
B.要学会正确认识与评价自己
C.要善于调节和控制情绪
D.要有广泛的兴趣爱好
【答案】:C
解析:面对同样的事情,采取的态度不同,人们产生的情绪表现也不相同。在生活中,我们可以通过改变自己的态度来调节自己的情绪。题文中这句话告诉我们要学会调节和控制自己的情绪。故选C。考点:心理素质与社
2、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:C
解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点职业道德与职
3、唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()
A.裴曼的剑舞
B.公孙大娘的舞蹈
C.吴道子的画
D.韩愈的文章
【答案】:A
解析:唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。故选A。考点:人文常识
4、化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()
A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料
B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性
C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁
D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味
【答案】:B
解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除掉蔬菜表面的农药,降低药性。故选B。考点:化学常识
5、划分法律部门的主要标准是()
A、法律规范所调整的不同的社会关系
B、法律调整方法
C、法律数量的多少
D、法律的制定机关
【答案】:A
解析:法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。知识点:旅游类
6、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故选C。考点判断推理判断推理
7、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B
解析:气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识
8、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社
9、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()
A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A
解析:地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。考点:地理常识
10、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识
11、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识
12、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海
13、职业道德
您可能关注的文档
- 2024年云南交通职业技术学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2024年上海第二工业大学单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx
- 2024年上海海洋大学单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2024年上海工程技术大学单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2024年上海兴伟学院单招职业技能考试题库最新.docx
- 2025年广东省廉江市事业单位考试(医疗卫生类E类)职业能力倾向测验试卷推荐.docx
- 2025年山西省高平市职业能力倾向测验事业单位考试(自然科学专技类C类)试题必考题.docx
- 2025年山东省高密市事业单位考试(中小学教师类D类)职业能力倾向测验知识点试题推荐.docx
- 2025年山东省诸城市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验强化训练试题集附答案.docx
- 2025年山东省莱阳市职业能力倾向测验事业单位考试(自然科学专技类C类)试题推荐.docx
- 2025年山东省莱西市事业单位考试(综合管理类A类)职业能力倾向测验知识点试题及答案1套.docx
- 2025年山东省荣成市职业能力倾向测验事业单位考试(中小学教师类D类)试题推荐.docx
最近下载
- (高清版)B-T 1972.1-2023 碟形弹簧 第1部分:计算.pdf VIP
- 2026年安徽财贸职业学院单招职业技能测试题库及参考答案详解1套.docx VIP
- 景观绿化提升改造工程监理规划.docx VIP
- 2015建筑物可靠性鉴定收费标准.doc VIP
- 造价咨询部工作手册.docx VIP
- 2025北师大版数学三年级下册第一单元整数乘法 单元教学课件.pptx
- TCIDA 0019-2023 涡度相关系统监测农田蒸散发技术规范.pdf VIP
- 新人教版六年级下册数学全册教案(含反思 集体备课).pdf VIP
- 2025年广东省佛山市中考物理试题卷(含答案解析).docx
- DDXW-01道德行为准则(新版) (1).doc VIP
原创力文档

文档评论(0)