- 0
- 0
- 约3.09万字
- 约 57页
- 2025-04-17 发布于山东
- 举报
2024年上海海洋大学单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、语文不是跟数学、物理、化学、历史、地理、政治并列的一个学科,你要是那样看待它,那你就一定学不好。你必须以对待整个人生的态度来对待语文,才能学好语文。因为语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人;学习语文,就是在塑造自己的灵魂。你要明白了这个道理,语文很快就能学好了,也就是说,很快就进化到人了。不明白,我再写十万字,你还是个猴子。下面概括这段话的内容,最准确的是()
A、对待语文应有的态度
B、学习语文的重要意义
C、语文与其他学科的关系
D、学好语文的具体方法
【答案】:A
解析:语段第一句话点明了语文学科的地位及不重视的后果;第二句强调要学好语文的态度;第三句分析原因;第四、五两句从正反两面点明要以正确态度学语文。综上,本段的中心是阐明对待语文应有的态度。知识点:言语理解
2、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪
3、小明在Word中输入“任务”,撤销一次,又输入了“计划”,再撤销两次,此时Word中显示的是()
A.“任务”
B.“计划”
C.“任务”和“计划”都不显示
D.“任务计划”
【答案】:C
解析:第二次输入加撤销两次等于回到输入“任务”的前一个操作。故选C。考点计算机信息技
4、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A.电风扇的底座
B.儿童陀螺玩具
C.自行车的支撑架
D.不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B考点通用技术
5、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海
6、在下列做法中,符合举止得体要求的是()
A.态度谦卑
B.感情热烈
C.行为适度
D.举止随意
【答案】:C
解析:举止得体形容一个人的姿态和行为得当,恰当,恰如其分。故选C。考点:职业道德与职业
7、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A、我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
B、地方各级人民代表大会每届任期四年
C、人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
D、一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
【答案】:B
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”知识点:法律常识
8、羡慕:追求()
A、伤心:失败
B、痛恨:打击
C、快乐:哭泣
D、喜欢:愉快
【答案】:B
解析:羡慕与追求之间是因果关系,因为羡慕,所以追求;痛恨与打击之间也是因果关系,因为痛恨,所以打击。知识点:类比推理
9、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识
10、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A.遵守先下后上顺序
B.遵守前门上车、后门下车规则
C.为老弱病残孕让座
D.站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。考点心理素质与社
11、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
12、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
13、耕地的承包期为()年。
A.二十
B.三十
C.五十
D.八十
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典
原创力文档

文档评论(0)