- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理模拟试题(含答案)
一、单选题
1.下列哪种患者入院时可免浴
A.慢性支气管炎
B.急性扁桃体炎
C.高血压
D.急性心肌梗死
E.慢性阑尾炎待手术
答案:D
解析:急性心肌梗死患者病情危急,需要立即进行抢救和治疗,不宜进行沐浴,以免加重病情。
2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
E.嗅察溶液有无异味
答案:B
解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以减少污染。
3.测血压时袖带缠得过紧可使
A.血压偏低
B.脉压加大
C.收缩压偏高
D.舒张压偏高
E.舒张压偏低
答案:A
解析:袖带缠得过紧,可使血管在未充气前已受压,使测得的血压值偏低。
4.鼻饲时,插入胃管的长度相当于患者的
A.眉心至剑突的长度
B.发际至剑突的长度
C.眉心至胸骨柄的长度
D.发际至胸骨柄的长度
E.鼻尖至剑突的长度
答案:B
解析:鼻饲时,插入胃管的长度相当于患者发际至剑突的长度,一般成人插入长度为45-55cm。
5.下列不属于大量不保留灌肠适应证的是
A.为便秘者软化、清除粪便
B.为急腹症患者做肠道准备
C.腹腔手术前的准备
D.为分娩者做肠道准备
E.为高热患者降温
答案:B
解析:急腹症患者禁忌灌肠,以免导致炎症扩散或加重病情。
6.下列关于睡眠的描述正确的是
A.睡眠是一种周期现象
B.睡眠占人生1/4的时间
C.随年龄增加,睡眠需要量增加
D.睡眠是一种知觉的特殊状态
E.睡眠中环境刺激可唤醒
答案:A
解析:睡眠是一种周期现象,由不同时相组成。随着年龄增加,睡眠需要量减少;睡眠是一种与觉醒交替的生理状态,并非知觉的特殊状态;睡眠中环境刺激不一定能唤醒。
7.护士在给患者发药时,需要遵循“三查七对”原则,“七对”不包括
A.床号
B.姓名
C.药名
D.浓度
E.用药方法
答案:E
解析:“七对”包括床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。
8.下列关于静脉输液的叙述,错误的是
A.长期输液者,一般从远端小静脉开始穿刺
B.需大量输液时,一般选用较大静脉
C.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器
D.输入多巴胺应调节较慢的速度
E.颈外静脉穿刺拔管后在穿刺点加压数分钟,避免空气进入
答案:C
解析:连续24小时输液时,应每天更换输液器。
9.采集血标本时,错误的操作是
A.血清标本应注入干燥试管
B.生化检验标本在空腹时采集
C.全血标本不可摇动以防溶血
D.严禁在输液的针头处采血
E.血培养标本应在使用抗生素前采集
答案:C
解析:全血标本采集后应轻轻摇动,防止血液凝固。
10.下列哪项不是冷疗的目的
A.减轻局部充血或出血
B.减轻疼痛
C.控制炎症扩散
D.降低体温
E.促进炎症消散
答案:E
解析:冷疗的目的包括减轻局部充血或出血、减轻疼痛、控制炎症扩散、降低体温。促进炎症消散是热疗的作用。
11.患者张某,因外伤昏迷,需鼻饲,护士在晨晚间护理时,为其进行口腔护理的目的不包括
A.保持口腔清洁
B.清除口腔内一切细菌
C.清除口臭、口垢
D.观察口腔黏膜
E.预防并发症
答案:B
解析:口腔护理不能清除口腔内一切细菌,只能减少口腔内细菌的数量。
12.铺备用床时,下列操作正确的是
A.移开床旁桌距床约20cm
B.移开床尾椅距床尾约15cm
C.铺大单时先铺床尾再铺床头
D.盖被上端距床头10cm
E.枕头平放于床头,开口朝向门
答案:A
解析:铺备用床时,移开床旁桌距床约20cm,移开床尾椅距床尾约15-20cm;铺大单时先铺床头再铺床尾;盖被上端距床头平齐;枕头平放于床头,开口背门。
13.无菌包打开后未用完,可继续使用的有效时间是
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
E.48小时
答案:D
解析:无菌包打开后未用完,可继续使用的有效时间是24小时。
14.测量脉搏时,下列叙述错误的是
A.不可用拇指诊脉
B.异常脉搏应测1分钟
C.脉搏细弱时可测心率
D.脉搏短绌时,护士应先测心率,后测脉率
E.偏瘫患者应选择健侧肢体测量脉搏
答案:D
解析:脉搏短绌时,应由两名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率,由听心率者发出“起”“停”口令,两人同时开始,测1分钟。
15.对尿失禁患者的护理中,错误的是
A.指导患者行盆底肌肉锻炼
B.可采用接尿器或尿壶接尿
C.对长期尿失禁患者可给予留置导尿管
D.注意皮肤护理
E.嘱患者少饮水,以减少尿量
答案:E
解析:应鼓励尿失禁患者多饮水,以预防泌尿系统感染和结石的形成
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 1 Period 2 Reading and Thinking 课件 2023-2024学年高一英语人教版(2019)必修第一册.pptx VIP
- 中国科学院大学植物生理学课件:第十三章 植物的抗性生理.ppt VIP
- 保险理赔操作规范与流程.docx VIP
- 感染科品管圈课件(提高护士输液时PDA的扫描率).pptx VIP
- 4.3Unit 4 Everyday economics Using language(教学课件)-高中英语外研版(2019)选择性必修第四册.pptx VIP
- 北航算法设计与分析(5套卷).doc VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 护理员服务外包投标方案(完整技术标).docx
- 宁德海上风电项目申请报告 .pdf VIP
- 第13课清朝前中期的鼎盛与危机课件高中历史必修中外历史纲要上册.pptx VIP
文档评论(0)