- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础护理输液试题及答案
姓名:________成绩:________
一、单选题(每题1分,共30分)
1.静脉输液的目的不包括()
A.补充营养,供给热能
B.输入药物,治疗疾病
C.纠正水和电解质失调,维持酸碱平衡
D.增加血红蛋白,纠正贫血
答案:D
解析:增加血红蛋白、纠正贫血一般是输血等的目的,静脉输液主要用于补充营养、输入药物、纠正水和电解质及酸碱平衡等。
2.下列哪种溶液具有改善微循环的作用()
A.低分子右旋糖酐
B.0.9%氯化钠
C.50%葡萄糖
D.复方氯化钠
答案:A
解析:低分子右旋糖酐能降低血液黏稠度,改善微循环;0.9%氯化钠和复方氯化钠主要用于补充水分和电解质;50%葡萄糖主要用于提供能量等。
3.输液时如何处理因静脉痉挛导致滴注不畅()
A.减小滴液速度
B.加压输液
C.局部热敷
D.适当更换肢体位置
答案:C
解析:静脉痉挛可通过局部热敷缓解血管痉挛,从而改善滴注不畅的情况;减小滴液速度不能解决痉挛问题;加压输液可能导致血管损伤等;更换肢体位置不一定能缓解静脉痉挛。
4.输液过程中出现循环负荷过重时,应取的体位是()
A.平卧位
B.左侧卧位
C.端坐位,两腿下垂
D.头低脚高位
答案:C
解析:循环负荷过重时取端坐位、两腿下垂,可减少下肢静脉回流,减轻心脏负担;平卧位会增加回心血量;左侧卧位一般用于空气栓塞;头低脚高位不适合循环负荷过重情况。
5.输液中发现溶液不滴,经检查为针头阻塞,其正确的处理方法是()
A.调整针头位置
B.静脉内推注等渗盐水冲开
C.用手挤压胶管
D.更换针头重新穿刺
答案:D
解析:针头阻塞应更换针头重新穿刺,调整针头位置适用于针头斜面紧贴血管壁等情况;静脉内推注等渗盐水冲开可能导致血栓进入血管;用手挤压胶管可能使血栓等进入血液循环。
6.输液中发生空气栓塞,导致患者死亡的主要原因是()
A.气泡阻塞肺动脉入口
B.气泡阻塞肺静脉入口
C.气泡阻塞主动脉入口
D.气泡阻塞上腔静脉入口
答案:A
解析:空气进入血液循环后,随血流经右心房到右心室,如空气量大,可阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧而死亡。
7.输入下列哪种溶液时速度宜慢()
A.甘露醇
B.低分子右旋糖酐
C.升压药
D.5%葡萄糖溶液
答案:C
解析:升压药输入速度过快会使血压急剧升高,引发严重后果,所以宜慢;甘露醇需快速输入以达到脱水等效果;低分子右旋糖酐和5%葡萄糖溶液可根据病情等正常速度输入。
8.库存血在4℃的环境内可保存()
A.1-2周
B.2-3周
C.3-5周
D.5-6周
答案:B
解析:库存血在4℃环境内可保存2-3周。
9.输液引起发热反应的常见原因包括()
A.输入的溶液含致热物质
B.输液的压力过大
C.输液的时间过久
D.输液的速度过快
答案:A
解析:输入的溶液含致热物质是引起发热反应的常见原因;输液压力、时间、速度一般不会直接导致发热反应。
10.下列哪项不是大量输血后反应()
A.碱中毒
B.高血钾
C.酸中毒
D.肺水肿
答案:A
解析:大量输血后可能出现高血钾、酸中毒、肺水肿等,而不是碱中毒。库存血中红细胞破坏较多,钾离子释放增多,易导致高血钾;大量枸橼酸钠在体内转化为碳酸氢钠,可引起代谢性碱中毒,但同时库存血中酸性物质也较多,综合起来更易出现酸中毒。
11.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即()
A.停止输液
B.加压吸氧
C.四肢轮流结扎
D.给予强心剂
答案:A
解析:患者出现上述症状提示循环负荷过重,应立即停止输液,以减少液体继续输入,然后再进行其他处理如加压吸氧、四肢轮流结扎、给予强心剂等。
12.输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()
A.改变针头位置
B.提高输液瓶
C.用注射器推注
D.更换针头重新穿刺
答案:D
解析:液体滴入不畅、局部肿胀且无回血,提示针头脱出血管外,应更换针头重新穿刺。
13.静脉输液利用何种原理()
A.负压作用
B.虹吸作用
C.液体静压
D.空吸作用
答案:C
解析:静脉输液是利用液体静压的原理,使液体顺利流入静脉。
14.下列哪种不属于晶体溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.低分子右旋糖酐
C.0.9%氯化钠溶液
D.5%碳酸氢钠溶液
答案:B
解析:低分子右旋糖酐属于胶体溶液,5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、5%碳酸氢钠溶液属于晶体溶液。
15.输液中发现茂菲滴管内液面自行下降,其原因是
您可能关注的文档
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)