基础检验技术模拟习题+参考答案.docxVIP

基础检验技术模拟习题+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础检验技术模拟习题+参考答案

一、单选题

1.下列哪项不是血液标本采集的注意事项()

A.严格无菌操作

B.避免标本溶血

C.采血后立即送检

D.标本可在常温下长时间保存

答案:D。血液标本采集后应尽快送检,常温下长时间保存会导致细胞代谢、成分变化等影响检验结果,而严格无菌操作、避免标本溶血、采血后立即送检都是血液标本采集的重要注意事项。

2.血清与血浆的主要区别在于血清缺乏()

A.纤维蛋白原

B.白蛋白

C.球蛋白

D.电解质

答案:A。血液凝固后,血块收缩析出的淡黄色液体为血清,血浆在凝血过程中纤维蛋白原转变为纤维蛋白参与凝血,所以血清缺乏纤维蛋白原。

3.用于血细胞计数的稀释液是()

A.赫姆稀释液

B.瑞氏染液

C.伊红染液

D.美蓝染液

答案:A。赫姆稀释液用于血细胞计数,瑞氏染液用于血细胞染色,伊红染液和美蓝染液常用于特定的细胞或微生物染色。

4.正常成人外周血中白细胞计数的参考范围是()

A.(4.0~10.0)×10?/L

B.(10.0~20.0)×10?/L

C.(2.0~5.0)×10?/L

D.(15.0~20.0)×10?/L

答案:A。正常成人外周血白细胞计数参考范围是(4.0~10.0)×10?/L。

5.红细胞沉降率(ESR)加快主要见于()

A.真性红细胞增多症

B.心绞痛

C.良性肿瘤

D.急性感染

答案:D。急性感染时,炎症反应可使血浆中纤维蛋白原等物质增多,导致红细胞沉降率加快。真性红细胞增多症时红细胞数量增多,血沉减慢;心绞痛、良性肿瘤一般对血沉影响不大。

6.关于血小板的描述,错误的是()

A.由骨髓巨核细胞产生

B.参与止血和凝血过程

C.正常数量为(100~300)×10?/L

D.直径为7~10μm

答案:D。血小板直径为2~4μm,它由骨髓巨核细胞产生,参与止血和凝血过程,正常数量为(100~300)×10?/L。

7.尿常规检查时,留取尿标本的最佳时间是()

A.随机尿

B.晨尿

C.餐后尿

D.中段尿

答案:B。晨尿浓度较高,受饮食影响小,能较好地反映肾脏的浓缩功能和尿液的成分,是尿常规检查留取尿标本的最佳时间。

8.尿蛋白定性试验中,常用的方法是()

A.加热乙酸法

B.磺基水杨酸法

C.干化学试带法

D.以上都是

答案:D。加热乙酸法、磺基水杨酸法、干化学试带法都是尿蛋白定性试验常用的方法。

9.正常成人尿比重的参考范围是()

A.1.003~1.030

B.1.015~1.025

C.1.020~1.035

D.1.005~1.015

答案:B。正常成人尿比重参考范围是1.015~1.025。

10.粪便隐血试验阳性,提示消化道出血量至少达()

A.1ml

B.2ml

C.3ml

D.5ml

答案:D。粪便隐血试验阳性提示消化道出血量至少达5ml。

11.痰液标本做细胞学检查时,最佳的留痰时间是()

A.清晨第一口痰

B.午后痰

C.睡前痰

D.随机痰

答案:A。清晨第一口痰经过一夜的积聚,含有较多的细胞成分,是痰液标本做细胞学检查的最佳留痰时间。

12.脑脊液标本采集后应立即送检,一般不能超过()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A。脑脊液标本采集后应立即送检,一般不能超过1小时,否则会导致细胞溶解、细菌生长等影响检验结果。

13.渗出液的特点不包括()

A.蛋白含量高

B.细胞成分多

C.比重高

D.不易凝固

答案:D。渗出液蛋白含量高、细胞成分多、比重高,且易凝固,而漏出液不易凝固。

14.精液检查时,标本采集后应在()内送检。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A。精液检查时,标本采集后应在1小时内送检,且注意保温。

15.正常精液液化时间不超过()

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:D。正常精液液化时间不超过60分钟,若超过60分钟不液化则为异常。

16.阴道分泌物清洁度检查时,Ⅲ度表示()

A.大量阴道杆菌和上皮细胞,无杂菌

B.中等量阴道杆菌和上皮细胞,少量杂菌

C.少量阴道杆菌和上皮细胞,大量杂菌

D.无阴道杆菌,有大量杂菌

答案:C。阴道分泌物清洁度Ⅰ度为大量阴道杆菌和上皮细胞,无杂菌;Ⅱ度为中等量阴道杆菌和上皮细胞,少量杂菌;Ⅲ度为少量阴道杆菌和上皮细胞,大量杂菌;Ⅳ度为无阴道杆菌,有大量杂菌。

17.用于细菌培养的标本采集时,下列哪项不正确()

A.严格无菌操作

B.尽量在使用抗生素

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档