- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基层医疗业务服务能力提升培训试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.阿奇霉素
C.利巴韦林
D.头孢克肟
答案:C
解析:利巴韦林是抗病毒药物,青霉素、阿奇霉素、头孢克肟均为抗生素。
2.正常成人安静时的心率范围是()
A.50-90次/分
B.60-100次/分
C.70-110次/分
D.80-120次/分
答案:B
解析:正常成人安静时心率一般为60-100次/分。
3.测量血压时,袖带的正确位置是()
A.袖带下缘距肘窝横纹2-3cm
B.袖带下缘距肘窝横纹1-2cm
C.袖带上缘距肘窝横纹2-3cm
D.袖带上缘距肘窝横纹1-2cm
答案:A
解析:测量血压时,袖带下缘应距肘窝横纹2-3cm。
4.下列不属于消化性溃疡并发症的是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.胃炎
答案:D
解析:消化性溃疡的并发症主要有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,胃炎不属于其并发症。
5.成年人缺铁性贫血最常见的原因是()
A.铁摄入不足
B.铁吸收不良
C.慢性失血
D.铁利用障碍
答案:C
解析:成年人缺铁性贫血最常见原因是慢性失血,如消化道出血、月经过多等。
6.下列哪项是糖尿病的急性并发症()
A.糖尿病肾病
B.糖尿病足
C.低血糖昏迷
D.糖尿病视网膜病变
答案:C
解析:低血糖昏迷是糖尿病的急性并发症,糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病视网膜病变是慢性并发症。
7.心肺复苏时,胸外按压的频率至少为()
A.80次/分
B.100次/分
C.120次/分
D.140次/分
答案:B
解析:心肺复苏时,胸外按压频率至少为100次/分。
8.下列哪种食物富含膳食纤维()
A.大米
B.苹果
C.猪肉
D.牛奶
答案:B
解析:苹果富含膳食纤维,大米主要含碳水化合物,猪肉富含蛋白质和脂肪,牛奶富含蛋白质和钙等。
9.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者氧疗时,吸氧浓度一般为()
A.1-2L/min
B.2-3L/min
C.3-4L/min
D.4-5L/min
答案:A
解析:COPD患者氧疗一般采用低流量吸氧,即1-2L/min。
10.对于高热患者,物理降温时冰袋不可放置在()
A.前额
B.颈部两侧
C.腹部
D.腹股沟
答案:C
解析:冰袋不可放置在腹部,以免引起腹泻。
11.下列哪种药物可用于缓解支气管哮喘发作()
A.氨茶碱
B.阿司匹林
C.硝苯地平
D.地高辛
答案:A
解析:氨茶碱可舒张支气管平滑肌,缓解支气管哮喘发作;阿司匹林是解热镇痛药,硝苯地平是降压药,地高辛是强心药。
12.以下哪种疾病不属于乙类传染病()
A.艾滋病
B.狂犬病
C.流行性感冒
D.病毒性肝炎
答案:C
解析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、狂犬病、病毒性肝炎属于乙类传染病。
13.老年人最常见的骨折部位是()
A.肱骨外科颈骨折
B.桡骨远端骨折
C.股骨颈骨折
D.脊椎骨折
答案:C
解析:老年人因骨质疏松等原因,最常见的骨折部位是股骨颈骨折。
14.诊断冠心病的“金标准”是()
A.心电图
B.心脏超声
C.冠状动脉造影
D.动态心电图
答案:C
解析:冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”。
15.下列哪项不属于基本公共卫生服务项目()
A.预防接种
B.康复治疗
C.孕产妇健康管理
D.老年人健康管理
答案:B
解析:康复治疗不属于基本公共卫生服务项目,预防接种、孕产妇健康管理、老年人健康管理均是基本公共卫生服务项目内容。
16.下列哪种药物可引起耳毒性()
A.庆大霉素
B.阿莫西林
C.甲硝唑
D.奥美拉唑
答案:A
解析:庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,可引起耳毒性;阿莫西林是青霉素类抗生素,甲硝唑是抗厌氧菌药物,奥美拉唑是抑酸药,一般无耳毒性。
17.正常成人的体温范围(腋温)是()
A.35.0-36.0℃
B.36.0-37.0℃
C.37.0-38.0℃
D.38.0-39.0℃
答案:B
解析:正常成人腋温范围是36.0-37.0℃。
18.下列哪项是高血压的危险因素()
A.高钾饮食
B.适量运动
C.吸烟
D.低钠饮食
答案:C
解析:吸烟是高血压的危险因素,高钾饮食、适量运动、低钠饮食有助于预防高血压。
19.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.恶心、呕吐
B.发热
您可能关注的文档
最近下载
- 全国第七届中小学音乐优质课比赛教学设计 跳圆舞曲小猫.pdf VIP
- 复合材料力学(全套课件).ppt VIP
- 社会支持评定量SSRS.pptx VIP
- 不良资产处置培训.pptx VIP
- 项目风险评估报告模板范例(标准版).docx
- 13-肿瘤基因组学.pptx VIP
- (正式版)D-L∕ T 646-2012 输变电钢管结构制造技术条件.docx VIP
- 外研版(2019)选择性必修 第四册Unit4 Everyday economics Using language 课件(共20张PPT).pptx VIP
- SL 72-2013水利建设项目经济评价规范.doc VIP
- JISB1181_螺母.pdf VIP
文档评论(0)