CPR考试题库附有答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

CPR考试题库附有答案

一、单选题(每题2分,共50分)

1.心肺复苏(CPR)操作中,胸外按压的频率至少为()

A.60次/分钟

B.80次/分钟

C.100次/分钟

D.120次/分钟

答案:C

解析:心肺复苏时胸外按压频率至少100次/分钟,这是保证有效循环的重要参数。

2.胸外按压的部位为()

A.胸骨中下1/3交界处

B.胸骨中段

C.剑突处

D.胸骨上1/3交界处

答案:A

解析:胸外按压部位是胸骨中下1/3交界处,按压此处可有效挤压心脏促进血液循环。

3.进行心肺复苏时,按压与呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.40:2

答案:B

解析:目前心肺复苏按压与呼吸比例成人为30:2,即每按压30次进行2次人工呼吸。

4.打开气道最常用的方法是()

A.仰头抬颌法

B.双手托颌法

C.仰头抬颈法

D.环状软骨压迫法

答案:A

解析:仰头抬颌法是打开气道最常用且有效的方法,操作简单方便。

5.现场进行徒手心肺复苏时,应首先()

A.胸外按压

B.开放气道

C.人工呼吸

D.呼叫急救人员

答案:D

解析:发现患者需要心肺复苏时,应首先呼叫急救人员,然后再进行胸外按压等操作。

6.成人胸外按压的深度至少为()

A.2cm

B.3cm

C.5cm

D.6cm

答案:C

解析:成人胸外按压深度至少5cm,以保证按压效果。

7.心肺复苏有效的指标不包括()

A.面色、口唇由苍白、青紫变红润

B.恢复自主呼吸

C.瞳孔由大变小

D.尿量增多

答案:D

解析:尿量增多不是心肺复苏有效的直接指标,面色、口唇转红润、恢复自主呼吸、瞳孔由大变小等是常见有效指标。

8.进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续()

A.1秒以上

B.2秒以上

C.3秒以上

D.4秒以上

答案:A

解析:进行人工呼吸时,每次吹气时间应持续1秒以上,以保证足够的气体进入肺部。

9.以下哪种情况不需要进行心肺复苏()

A.心脏骤停

B.呼吸骤停

C.溺水昏迷

D.休克但有自主呼吸和心跳

答案:D

解析:休克但有自主呼吸和心跳不需要进行心肺复苏,心肺复苏主要针对心脏骤停和呼吸骤停患者。

10.胸外按压时,施救者的手掌根部应()

A.放在患者胸部任意位置

B.重叠并垂直按压在胸骨中下1/3交界处

C.只用一只手按压

D.按压在患者腹部

答案:B

解析:胸外按压时,施救者双手手掌根部重叠并垂直按压在胸骨中下1/3交界处。

11.心肺复苏时,判断患者有无呼吸的时间不应超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:B

解析:判断患者有无呼吸时间不应超过10秒,以免延误复苏时机。

12.进行心肺复苏时,按压的姿势要求()

A.肘关节可以弯曲

B.双肩位于双手正上方,双臂伸直,垂直向下用力

C.身体可以左右晃动

D.只用手腕用力按压

答案:B

解析:按压时双肩应位于双手正上方,双臂伸直,垂直向下用力,保证按压效果。

13.对于婴儿进行胸外按压时,可用()

A.双手掌根

B.单手掌根

C.双指按压法

D.拳头按压

答案:C

解析:婴儿胸外按压可用双指按压法,避免用力过大损伤婴儿。

14.复苏药物的给药途径首选()

A.心内注射

B.静脉注射

C.气管内给药

D.皮下注射

答案:B

解析:复苏药物给药途径首选静脉注射,起效快、操作方便。

15.心肺复苏的黄金时间是()

A.1分钟内

B.4-6分钟

C.10分钟

D.15分钟

答案:B

解析:心肺复苏的黄金时间是4-6分钟,在此时间内进行有效复苏,患者存活几率较大。

16.人工呼吸时,吹气量一般为()

A.200-300ml

B.400-600ml

C.700-1000ml

D.1200-1500ml

答案:B

解析:人工呼吸吹气量一般为400-600ml,以胸廓抬起为有效。

17.以下哪项不是心脏骤停的常见原因()

A.冠心病

B.触电

C.低血糖

D.溺水

答案:C

解析:低血糖一般不会直接导致心脏骤停,冠心病、触电、溺水是常见的心脏骤停原因。

18.心肺复苏过程中,更换按压者的时间间隔一般为()

A.1分钟

B.2分钟

C.3分钟

D.4分钟

答案:B

解析:心肺复苏过程中,每2分钟更换按压者,以保证按压的质量和效果。

19.胸外按压中断时间不应超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.2

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档