CT(影像学)理论知识考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

CT(影像学)理论知识考试试题及答案

姓名:________成绩:________

一、单选题(每题2分,共60分)

1.CT成像的依据是()

A.横断面图像观察的特性

B.X线的吸收衰减特性

C.探测器的模数转换功能

D.多幅照像成像原理

E.多方位成像技术

答案:B

解析:CT是利用X线对人体某一部位进行断层扫描,探测器接收穿过人体后的X线信号,经计算机处理后重建出人体内部的横断面图像,其成像依据是X线的吸收衰减特性。

2.以下关于CT图像空间分辨率的描述,正确的是()

A.空间分辨率与探测器的孔径大小成反比

B.空间分辨率与像素大小成正比

C.空间分辨率与矩阵大小成反比

D.空间分辨率越高,图像越模糊

E.空间分辨率与层厚无关

答案:A

解析:空间分辨率是指CT图像能够分辨的最小结构的大小。探测器孔径越小,能分辨的最小结构越小,空间分辨率越高,即空间分辨率与探测器的孔径大小成反比。像素大小越小、矩阵越大,空间分辨率越高;空间分辨率越高,图像越清晰;层厚越薄,空间分辨率相对越高。

3.CT值的单位是()

A.cm

B.mm

C.HU

D.W

E.L

答案:C

解析:CT值的单位是亨氏单位(HU),它反映了组织对X线吸收的相对值。

4.关于CT扫描层厚的选择,错误的是()

A.层厚越薄,空间分辨率越高

B.层厚加大,密度分辨率降低

C.层厚加大,病灶检出率提高

D.层厚应根据扫描部位和病变大小选择

E.层厚选择应根据临床需要决定

答案:B

解析:层厚加大,单位体积内包含的组织信息增多,密度分辨率提高,但空间分辨率降低;层厚越薄,空间分辨率越高;层厚应根据扫描部位、病变大小以及临床需要来选择,适当加大层厚在一定程度上可提高病灶检出率。

5.肝脏CT扫描前口服对比剂的目的是()

A.充盈胃腔,减少伪影

B.使肝脏显影更清晰

C.增强肝脏的对比度

D.显示肝脏周围血管

E.观察肝脏与胃肠道的关系

答案:A

解析:肝脏CT扫描前口服对比剂主要是为了充盈胃腔,减少胃内气体产生的伪影,更清晰地显示肝脏及周围组织结构。

6.肺部CT扫描时,通常采用的窗宽和窗位是()

A.窗宽100~200HU,窗位30~50HU

B.窗宽300~500HU,窗位50~80HU

C.窗宽800~1500HU,窗位-600~-800HU

D.窗宽1500~2000HU,窗位-800~-1000HU

E.窗宽2000~3000HU,窗位-1000~-1200HU

答案:C

解析:肺部含气较多,密度较低,需要采用宽窗宽和负窗位来显示肺部的细微结构,通常窗宽800~1500HU,窗位-600~-800HU。

7.头颅CT扫描时,鞍区的扫描层厚一般为()

A.1mm

B.2~3mm

C.5mm

D.8mm

E.10mm

答案:B

解析:鞍区结构较小且复杂,需要较薄的层厚来清晰显示其细微结构,一般扫描层厚为2~3mm。

8.CT增强扫描时,造影剂的注射方法一般采用()

A.静脉滴注法

B.静脉团注法

C.动脉注射法

D.口服法

E.局部注射法

答案:B

解析:CT增强扫描时,静脉团注法是将一定量的造影剂快速注入静脉,使造影剂在短时间内到达靶器官,从而使器官的血管和组织强化,以更好地显示病变的血供情况。

9.以下哪种病变在CT平扫时呈高密度影()

A.脑梗死

B.肝囊肿

C.急性出血

D.脂肪瘤

E.肾积水

答案:C

解析:急性出血在CT平扫时,由于血液中血红蛋白的存在,通常表现为高密度影。脑梗死多为低密度影;肝囊肿和肾积水为水样低密度影;脂肪瘤为脂肪密度的低密度影。

10.关于CT图像伪影的描述,错误的是()

A.伪影会影响图像质量

B.运动伪影是最常见的伪影之一

C.金属伪影是由于高密度物质引起的

D.伪影可以完全消除

E.线束硬化伪影与X线的能谱有关

答案:D

解析:伪影会干扰图像的正常显示,影响图像质量。运动伪影是由于患者在扫描过程中运动产生的,是常见的伪影之一;金属伪影是因为金属等高密度物质对X线的吸收和散射导致的;线束硬化伪影与X线的能谱不均匀有关。目前虽然可以通过一些技术减少伪影,但不能完全消除伪影。

11.胰腺CT扫描前禁食的主要目的是()

A.减少胃肠道蠕动产生的伪影

B.防止呕吐

C.减少胆汁分泌

D.使胰腺更充盈

E.降低血糖水平

答案:A

解析:胰腺CT扫描前禁食可减少胃肠道蠕动,避免胃肠道蠕动产生的伪影干扰胰腺的显示。

12.以下关于CT血

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档