- 9
- 0
- 约7.41千字
- 约 22页
- 2025-05-14 发布于四川
- 举报
消防安全基础知识考试题(+答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。我国《消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,“预防为主”就是在消防工作的指导思想上,把预防火灾放在首位;“防消结合”是指同火灾作斗争的两个基本手段——预防和扑救有机结合起来。
2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.公民
B.少年儿童
C.成年公民
D.男性公民
答案:C。《消防法》规定任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。因为少年儿童身体和认知等各方面发育尚未成熟,不具备参加灭火工作的能力,而成年公民具备相应的能力和体力来参与有组织的灭火行动。
3.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.中上部
答案:C。使用灭火器灭火时对准火焰根部喷射,这样灭火剂可以直接作用于燃烧物,阻断燃烧的链式反应,从而有效灭火。如果对准火焰上部或中部,灭火剂无法直接接触到燃烧的物质,难以达到灭火的效果。
4.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.水基型灭火器
答案:C。干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。二氧化碳灭火器主要适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾;水基型灭火器适用于扑救A类物质,如木材、棉布等固体物质燃烧引起的失火,也能扑救B类物质如汽油、柴油等液体火灾。
5.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B。在火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,热辐射较弱,燃烧速度较慢,还没有形成大规模的蔓延,此时扑救火灾所需的力量较小,容易控制和扑灭,所以是扑救火灾最有利的阶段。
6.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉衣服
答案:C。身上着火迎风快跑会让空气加速流动,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更旺,这种方法是错误的。就地打滚可以通过隔绝空气来灭火;用厚重衣物覆盖压灭火苗也是利用隔绝空气的原理;迅速脱掉衣服能去除火源,减少燃烧面积。
7.下列()物质是点火源?
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A。点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源,电火花具有足够的能量可以引发可燃物质燃烧,是常见的点火源。纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火,它们都不是点火源。
8.被困在火场时,下列求救方法错误的是()。
A.在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
B.白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
C.躲在床底下,等待救援
D.用敲击金属物品、投掷小物品等方式发出求救声音
答案:C。躲在床底下不利于被救援人员发现,而且床底下空间相对封闭,可能会积聚有毒气体,不利于呼吸,还可能因火势蔓延导致被困人员受到更大威胁。在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫、白天挥动鲜艳布条、晚上挥动手电筒以及用敲击金属物品、投掷小物品等方式发出求救声音都可以引起外界注意,有利于获得救援。
9.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。
A.湿度
B.温度
C.通风
D.密闭
答案:C。溶剂和油漆大多是易燃易爆的化学物质,在使用过程中会挥发可燃气体。通风可以及时将这些可燃气体排出室外,降低室内可燃气体的浓度,避免达到爆炸极限而引发火灾或爆炸事故。而湿度和温度对其安全性的影响相对较小,密闭环境会使可燃气体积聚,增加危险。
10.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭燃气总阀门
答案:B。当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以让室内的燃气迅速扩散,降低燃气浓度,避免达到爆炸极限。打开燃气灶具查找漏气部位可能会产生明火,引发爆炸;在情况不明时不宜直接拨打119报警,且在室内打电话可能产生电火花引发爆炸;关闭燃气总阀门虽然也是必要的操作,但首先应通风降低浓度,防止
您可能关注的文档
- [医学类试卷]心肺脑复苏模拟试卷(+答案解析)与解析.docx
- 《3-6岁儿童学习与发展指南》科学领域测试卷(+答案解析).docx
- 《食品标准与法规》复习题(+答案解析).docx
- 2025年《安全生产月》主题活动竞赛题库(+答案解析).docx
- 2025年初级社会工作者《综合能力》试题(+答案解析).docx
- 2025年二级建造师工程法规考试复习题库解析及答案解析.docx
- 2025年高压电工(复审)电工作业模拟考试试题库及答案解析.docx
- 2025年高中技术基础知识综合复习模拟考试试题库及答案解析.docx
- 2025年公共基础知识考试复习题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年公务员公文考试练习题及答案解析.docx
- 2025年贵州级建造师执业资格考试试题库及答案解析.docx
- 2025年贵州省禁毒知识网络竞赛试题(+答案解析).docx
- 重症医学科血气分析操作及理论考试试题(+答案解析).docx
- 2025年国家义务教育(心理健康)质量监测考试试题库及答案解析.docx
- 2025年12月份CCAA管理体系认证基础考试试题及答案指导.docx
- 2025年国家义务教育质量监测心理健康和德育测试题及答案指导.docx
- 2025年CCAA审核员考试12月认证基础考试试题及答案指导.docx
- 2025年国考试复习题库及答案解析.docx
- 2025年安全生产月竞赛题(+答案解析).docx
- 2025年河北省大学生禁毒知识题库(+答案解析).docx
原创力文档

文档评论(0)