- 2
- 0
- 约3.59千字
- 约 11页
- 2025-05-15 发布于四川
- 举报
84消毒液与紫外线灯管测试试题(附答案)
选择题(每题3分,共30分)
1.84消毒液的主要有效成分是()
A.氯化钠
B.次氯酸钠
C.氢氧化钠
D.碳酸钠
答案:B。84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,主要用于物体表面和环境等的消毒。
2.84消毒液稀释时应()
A.把水倒入消毒液中
B.把消毒液倒入水中
C.随意混合
D.先加一半水再加消毒液最后再补满水
答案:B。在稀释84消毒液时,应将消毒液倒入水中,而不是将水倒入消毒液中,防止在稀释过程中由于局部浓度过高产生危险。
3.84消毒液不能与以下哪种物质混合使用()
A.洁厕灵
B.洗衣粉
C.洗洁精
D.肥皂水
答案:A。84消毒液不能与洁厕灵混合使用,因为洁厕灵的主要成分是盐酸,与84消毒液中的次氯酸钠会发生化学反应,产生有毒的氯气。
4.紫外线灯管消毒空气时,有效距离不超过()
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:B。紫外线灯管消毒空气时,有效距离不超过2m,照射时间不少于30分钟。
5.用紫外线灯管消毒物品表面时,应将物品摊开或挂起,有效照射距离和时间分别为()
A.25-60cm,20-30分钟
B.25-60cm,30-60分钟
C.1-2m,20-30分钟
D.1-2m,30-60分钟
答案:A。用紫外线灯管消毒物品表面时,有效照射距离为25-60cm,时间为20-30分钟。
6.84消毒液对金属有一定的腐蚀性,对以下哪种金属腐蚀性相对较小()
A.铜
B.铁
C.铝
D.不锈钢
答案:D。84消毒液对多种金属有腐蚀作用,相比之下,不锈钢的耐腐蚀性较好,受到84消毒液的腐蚀相对较小。
7.紫外线灯管使用多少小时后应进行强度监测()
A.500小时
B.1000小时
C.1500小时
D.2000小时
答案:B。紫外线灯管使用1000小时后应进行强度监测,如强度低于70μW/cm2应及时更换。
8.配置好的84消毒液有效期一般为()
A.1天
B.3天
C.7天
D.15天
答案:C。配置好的84消毒液有效期一般为7天,时间过长会导致有效氯含量降低,影响消毒效果。
9.紫外线灯管消毒时,下列哪种说法是错误的()
A.消毒时人员应离开房间
B.消毒后应开窗通风
C.可以用酒精棉球擦拭灯管保持清洁
D.紫外线对眼睛和皮肤无伤害
答案:D。紫外线对眼睛和皮肤有伤害,消毒时人员应离开房间,消毒后开窗通风,还可以用酒精棉球擦拭灯管保持清洁。
10.84消毒液用于餐饮具消毒时,浸泡时间一般为()
A.5分钟
B.10分钟
C.15-30分钟
D.60分钟
答案:C。84消毒液用于餐饮具消毒时,浸泡时间一般为15-30分钟,之后需用清水冲洗干净。
判断题(每题2分,共20分)
1.84消毒液可以直接使用,不需要稀释。()
答案:错误。84消毒液具有较强的刺激性和腐蚀性,必须稀释后才能使用。
2.紫外线灯管消毒时,只要开启灯管就可以达到消毒效果,不需要考虑其他因素。()
答案:错误。紫外线灯管消毒时,需要考虑有效距离、照射时间、环境清洁度等因素,才能达到良好的消毒效果。
3.84消毒液可以用于有色衣物的消毒。()
答案:错误。84消毒液具有漂白作用,会使有色衣物褪色,不能用于有色衣物的消毒。
4.紫外线灯管消毒后,空气中会产生臭氧,适量的臭氧对人体有益。()
答案:正确。紫外线灯管消毒后会产生臭氧,适量的臭氧具有一定的杀菌作用,对人体有益,但高浓度的臭氧会对人体造成伤害。
5.84消毒液可以与酒精混合使用,以增强消毒效果。()
答案:错误。84消毒液与酒精混合使用可能会发生化学反应,降低消毒效果,甚至产生有害物质。
6.紫外线灯管表面有灰尘会影响消毒效果。()
答案:正确。紫外线灯管表面有灰尘会阻挡紫外线的照射,从而影响消毒效果,应定期用酒精棉球擦拭灯管。
7.84消毒液消毒后,不需要用清水冲洗。()
答案:错误。84消毒液消毒后,必须用清水冲洗,以去除残留的消毒剂,避免对人体和物品造成损害。
8.紫外线灯管可以在潮湿的环境中正常使用。()
答案:错误。潮湿的环境会影响紫外线灯管的使用寿命和消毒效果,应保持环境干燥。
9.84消毒液的浓度越高,消毒效果越好。()
答案:错误。84消毒液的浓度过高不仅会对人体和物品造成损害,还可能降低消毒效果,应按照说明书进行稀释。
10.紫外线灯
您可能关注的文档
- 3-6岁学前儿童发展指南语言领域试题(含答案).docx
- 3-6岁学前儿童发展指南语言领域试题.docx
- 3-6岁学前儿童评估指南.docx
- 3-6岁幼儿发展指南测试卷及答案.docx
- 3-6岁幼儿识字量标准评估保教指南.docx
- 3-6岁幼儿学习与发展指南测试题及答案2.docx
- 3—6岁指南考核试题科学领域(附答案).docx
- 3-6岁指南试题及答案.docx
- 3—6岁指南艺术领域试题及答案.docx
- 3-6岁指南语言领域目标的心得体会.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2024年北京市公务员录用开始考《申论》题(含答案).docx VIP
- 重庆市北碚区中国移动数据中心二期岩土工程勘察设计.docx VIP
- 职业能力倾向测验事业单位考试试题与参考答案(2025年).docx VIP
- 2026年煤矿企业开工安全第一课讲座课件.pptx
- 2024届高考物理二轮专题复习与测试第一部分专题五热学光学原子物理第13讲热学命题点四气体状态变化的图像分析方法.pdf VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招职业技能测试题库(各地真题).docx VIP
- 全优课堂 数学 人教必修第一册 课件期中综合检测卷.pptx
- 职业能力倾向测验事业单位考试试题与参考答案(2025年).docx VIP
- 2024版碎石破碎生产线租赁合同.docx VIP
- 2024年事业单位考试职业能力倾向测验试题与参考答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)