大学法律试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学法律试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,公民的()不受侵犯。

A.财产B.合法的私有财产C.经济收入D.合法的经济收入

答案:B

2.下列哪项属于刑事诉讼法中的强制措施()。

A.罚款B.警告C.拘传D.没收财产

答案:C

3.民法调整()的人身关系和财产关系。

A.平等主体B.一切主体C.不平等主体D.特殊主体

答案:A

4.下列合同属于无效合同的是()。

A.因重大误解订立的合同

B.显失公平的合同

C.无民事行为能力人订立的合同

D.可撤销合同

答案:C

5.行政法的调整对象是()。

A.行政关系B.行政管理关系C.行政法律关系D.监督行政关系

答案:A

6.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()。

A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁

答案:B

7.民事诉讼中,一般地域管辖的原则是()。

A.原告就被告B.被告就原告C.由原告选择D.由法院指定

答案:A

8.知识产权不包括()。

A.著作权B.商标权C.发现权D.肖像权

答案:D

9.下列哪项是经济法的基本原则()。

A.自愿原则B.等价有偿原则C.国家适度干预原则D.诚实信用原则

答案:C

10.法律关系的构成要素不包括()。

A.主体B.客体C.内容D.事实

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定的公民的基本权利有()。

A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由D.人身自由权

答案:ABCD

2.刑事诉讼中的当事人包括()。

A.被害人B.自诉人C.犯罪嫌疑人D.被告人

答案:ABCD

3.物权的种类包括()。

A.所有权B.用益物权C.担保物权D.占有权

答案:ABC

4.合同的主要条款包括()。

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.数量

D.质量

答案:ABCD

5.行政行为的合法要件包括()。

A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法

答案:ABCD

6.我国刑法规定的主刑有()。

A.管制B.拘役C.有期徒刑D.无期徒刑

答案:ABCD

7.民事诉讼中的证据种类有()。

A.书证B.物证C.视听资料D.证人证言

答案:ABCD

8.著作权包括()。

A.发表权B.署名权C.修改权D.保护作品完整权

答案:ABCD

9.经济法调整的对象包括()。

A.市场规制关系B.宏观调控关系C.社会分配关系D.企业组织管理关系

答案:ABCD

10.法律责任的种类包括()。

A.民事责任B.刑事责任C.行政责任D.违宪责任

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:正确

2.犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。()

答案:正确

3.合同的成立和生效是同一概念。()

答案:错误

4.行政机关在行政管理过程中可以随意作出行政行为。()

答案:错误

5.我国刑法实行罪刑法定原则。()

答案:正确

6.在民事诉讼中,当事人可以随时提出证据。()

答案:错误

7.商标权的保护期限是10年,到期后不可续展。()

答案:错误

8.经济法主要调整平等主体之间的财产关系。()

答案:错误

9.法律关系的主体只能是自然人。()

答案:错误

10.民事责任以惩罚性为主。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法治的内涵。

答案:法治内涵包括:一是法律至上,法律具有最高权威;二是良法之治,法律应是良好的法律;三是权力制约,通过制度约束公权力;四是保障人权,尊重和保障公民权利等。

2.简述犯罪构成的四个要件。

答案:犯罪构成四要件包括:犯罪主体,即实施犯罪行为的主体;犯罪主观方面,包括故意和过失等心态;犯罪客体,即刑法所保护而被犯罪行为所侵害的社会关系;犯罪客观方面,如危害行为、危害结果等。

3.简述合同履行的原则。

答案:合同履行原则有:全面履行原则,要求当事人按照合同约定全面履行义务;诚实信用原则,秉持诚实、善意履行合同;协

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档