初中法律常识试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中法律常识试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.民法C.宪法D.行政法

答案:C

2.未成年人是指未满()周岁的公民。

A.14B.16C.18D.20

答案:C

3.下列行为中属于违法行为的是()

A.小明按时上学B.小红尊老爱幼C.小刚偷拿同学文具D.小李帮助盲人过马路

答案:C

4.在我国,公民权利最有效的保障是()

A.家庭保障B.学校保障C.社会保障D.法律保障

答案:D

5.我国法律规定,禁止用人单位招用()

A.成年人B.未成年人C.已满16周岁的未成年人D.未满16周岁的未成年人

答案:D

6.下列属于民事违法行为的是()

A.杀人B.抢劫C.欠债不还D.放火

答案:C

7.我国的审判机关是()

A.人民检察院B.人民政府C.人民法院D.公安机关

答案:C

8.义务教育具有()特征。

A.强制性、普遍性、免费性B.自愿性、普遍性、免费性

C.强制性、局部性、免费性D.强制性、普遍性、有偿性

答案:A

9.当我们的合法权益受到侵害时,最正规、最权威、最有效的手段是()

A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼

答案:D

10.法律最主要的特征是()

A.由国家制定或认可B.对全体社会成员具有普遍约束力

C.靠国家强制力保证实施D.体现统治阶级的意志

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国公民基本权利的有()

A.平等权B.政治权利和自由C.人身自由权利D.宗教信仰自由

答案:ABCD

2.保护未成年人的法律有()

A.宪法B.未成年人保护法C.预防未成年人犯罪法D.义务教育法

答案:ABCD

3.违法行为包括()

A.民事违法行为B.行政违法行为C.刑事违法行为D.违宪行为

答案:ABCD

4.我国宪法规定的公民基本义务有()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.保守国家秘密

C.爱护公共财物

D.遵守劳动纪律

答案:ABCD

5.下列属于犯罪的基本特征的是()

A.严重社会危害性B.刑事违法性C.应受刑罚处罚性D.违反治安管理处罚法

答案:ABC

6.我国的司法机关包括()

A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.人民政府

答案:AB

7.在我国,能提供法律服务和帮助的机构有()

A.律师事务所B.公证处C.法律援助中心D.消费者协会

答案:ABC

8.下列属于良好的维权方式的有()

A.协商B.调解C.仲裁D.诉讼

答案:ABCD

9.下列关于宪法的说法正确的是()

A.宪法是治国安邦的总章程

B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法是国家的根本大法

D.宪法是普通法律的总和

答案:ABC

10.下列属于家庭保护内容的有()

A.父母对未成年子女的抚养、监护

B.尊重未成年人受教育的权利

C.父母用健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人

D.为未成年人提供安全的家庭生活环境

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.违法一定犯罪,犯罪一定违法。()

答案:错误

2.我国公民在法律面前一律平等。()

答案:正确

3.只要不做法律禁止的事情就不会违法。()

答案:错误

4.未成年人受到法律的特殊保护,违背了法律面前人人平等的原则。()

答案:错误

5.宪法规定的公民权利是公民最主要、最根本的权利。()

答案:正确

6.诉讼是维护我们合法权益的最后屏障。()

答案:正确

7.一般违法行为对社会的危害相对轻微。()

答案:正确

8.任何违法行为都要承担刑事责任。()

答案:错误

9.同违法犯罪作斗争是成年人的事情,与未成年人无关。()

答案:错误

10.人民检察院是我国的法律监督机关。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述犯罪的含义及基本特征。

答案:犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。基本特征:严重社会危害性是犯罪最本质特征;刑事违法性是犯罪的法律标志;应受刑罚处罚性是犯罪的必然法律后果。

2.请列举三种保护未成年人的合法权益的防线。

答案:家庭保护、学校保护、社会保护。家庭保护是未成年人保护的基础;学校保护在未成年人成长中起着举足轻重的作用;社会保护为

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档