- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初中有关法律试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的根本大法是()
A.刑法B.宪法C.民法总则D.义务教育法
答案:B
2.未成年人是指未满()周岁的公民。
A.16B.18C.14D.20
答案:B
3.在我国,公民享有选举权和被选举权的年龄是()周岁。
A.16B.18C.14D.20
答案:B
4.以下哪项权利不属于人格权()
A.生命健康权B.肖像权C.债权D.名誉权
答案:C
5.法律最主要的特征是()
A.由国家制定或认可B.对全体社会成员具有普遍约束力
C.靠国家强制力保证实施D.反映统治阶级的意志
答案:C
6.义务教育具有()的特征。
A.强制性、普遍性、免费性
B.自愿性、普遍性、免费性
C.强制性、局部性、免费性
D.强制性、普遍性、有偿性
答案:A
7.我国公民在适用法律方面人人平等,允许()
A.某些人有超越法律之上的特权
B.有歧视的行为存在
C.对弱势群体寄予合理的特殊对待
D.无差别地一律平等
答案:C
8.违法行为是指()
A.违反宪法的行为
B.违反法律、法规的规定,危害社会的行为
C.违反刑法的行为
D.违反民事法规的行为
答案:B
9.保护未成年人的专门法律有()
A.宪法和刑法
B.未成年人保护法和预防未成年人犯罪法
C.民法和婚姻法
D.义务教育法和教育法
答案:B
10.以下哪种行为不属于不良行为()
A.旷课、夜不归宿
B.多次偷窃
C.携带管制刀具
D.打架斗殴、辱骂他人
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公民的政治权利包括()
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.监督权
D.宗教信仰自由
答案:ABC
2.人格尊严权包括()
A.姓名权B.肖像权C.名誉权D.隐私权
答案:ABCD
3.下列属于违法行为的有()
A.不遵守交通规则闯红灯
B.欠债不还
C.殴打他人致轻伤
D.没有依法履行合同
答案:ABCD
4.保护未成年人的四道防线包括()
A.家庭保护B.学校保护C.社会保护D.司法保护
答案:ABCD
5.我国法律的作用有()
A.规范作用
B.保护作用
C.制裁作用
D.强制作用
答案:AB
6.以下属于民事违法行为的有()
A.侵犯他人民事权利
B.没有依法履行合同义务
C.破坏公共秩序
D.拾得他人遗失物拒不归还
答案:ABD
7.以下属于宪法规定的公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.依法服兵役
答案:ABCD
8.下列属于正当防卫的条件有()
A.必须针对不法侵害行为
B.必须是在不法侵害正在进行时
C.目的是为了保护合法权益
D.不能超过必要限度
答案:ABCD
9.法律与道德的区别在于()
A.表现形式不同
B.实现方式不同
C.调整的对象和范围不同
D.法律有强制力,道德无强制力
答案:ABC
10.以下属于严重不良行为的有()
A.纠集他人结伙滋事,扰乱治安
B.携带管制刀具,屡教不改
C.多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物
D.传播淫秽的读物或者音像制品等
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.违法一定犯罪,犯罪一定违法。()
答案:错误
2.我国公民在法律面前一律平等,就是指在适用法律上的平等。()
答案:错误
3.宪法是其他法律的立法基础和立法依据。()
答案:正确
4.未成年人受法律的特殊保护,违背了“法律面前人人平等”的原则。()
答案:错误
5.只有年满18周岁的成年人才需要承担法律责任。()
答案:错误
6.任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。()
答案:正确
7.不良行为如果不及时改正,很可能发展为违法犯罪。()
答案:正确
8.法律靠舆论、习惯和信念的力量来保障实施。()
答案:错误
9.我国的立法机关是各级人民代表大会。()
答案:错误
10.隐私权属于人格权的一种。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述宪法的地位。
答案:宪法是我国的根本大法,具有至高无上的地位。它是其他法律的立法基础和立法依据,具有最高的法律效力。它规定了国家生活中的根本问题,从根本上保证了国家沿着社会主义道路前进。
2.简述法律保护
您可能关注的文档
- 初考计算机试题及答案.doc
- 初三计算机试题及答案.doc
- 初学者计算机试题及答案.doc
- 初一法律试题及答案.doc
- 初一计算机试题及答案.doc
- 初一上计算机考试题及答案.doc
- 初中 法律试题及答案.doc
- 初中法律常识试题及答案.doc
- 初中法律试题及答案.doc
- 初中法律知识试题及答案.doc
- 2025年上海市环保型涂料用硅微粉性能优化可行性研究报告.docx
- LED封装企业2025年市场拓展与品牌建设策略报告.docx
- 年产3900万条神经肌肉传递监测针项目可行性研究报告.docx
- 2025年白糖产业数字化转型项目可行性研究报告.docx
- 2025年上海市VR设备在农业种植虚拟实训中的应用可行性研究报告.docx
- 2025年医药商业医药商业企业药品注册与审批流程优化与挑战报告.docx
- 飞机发动机灭火项目可行性研究报告.docx
- 2025年新能源储能系统电缆桥架防火、防水、防雷性能评估可行性研究报告.docx
- 年产115万吨硫酸装置项目可行性研究报告.docx
- 2025年电子元器件消磁处理设备市场格局分析.docx
最近下载
- 植物营养器官的变态.pptx VIP
- 汽车座椅舒适性与设计.pptx VIP
- 北京故宫旅景点介绍.doc VIP
- 植物与环境 植物与环境 2.4 营养器官变态.ppt VIP
- 2023年GL设备三级维护保养内容及要求.pdf VIP
- (LR3.5)地测空间管理信息系统使用手册(1).pdf VIP
- 文字标识承诺达标合格证参考样式(规模主体农户从事农产品收购的单位或个人开具).doc VIP
- 2025年全国硕士研究生考试英语(一)真题及答案解析(完整版).docx VIP
- Oliver!《雾都孤儿(1968)》完整中英文对照剧本.pdf VIP
- Plantsimulation初级培训完整版.ppt VIP
文档评论(0)