- 2
- 0
- 约6.2千字
- 约 17页
- 2025-05-24 发布于四川
- 举报
上半年中小学教师资格笔试考试易错题带答案2025年
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它涵盖了学生在学习活动中的心理变化和规律。
2.学生在上课时精神状态欠佳、注意力分散、情绪压抑,这是一种()的课堂气氛。
A.积极
B.消极
C.对抗
D.紧张
答案:B
分析:消极的课堂气氛其特征是学生无精打采,注意力分散,反应迟钝,多数学生处于被动应付教师的状态。
3.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除了对他的批评。老师的这一做法属于()
A.正强化
B.负强化
C.消退
D.惩罚
答案:B
分析:负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率,老师撤除批评,增加学生良好学习行为的出现频率,属于负强化。
4.主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”的课程评价模式是()
A.目标评价模式
B.目的游离评价模式
C.CIPP评价模式
D.差距评价模式
答案:B
分析:目的游离评价模式主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”上来。
5.教师对学生的错误不能持完全否定态度,更不应指责,要给予一定的肯定。这体现了在塑造创造性的个性时要注意()
A.解除个体对答错问题的恐惧心理
B.保护学生的好奇心
C.鼓励学生的独立性和创新精神
D.给学生提供具有创造性的榜样
答案:A
分析:教师对学生错误持肯定态度,能让学生不害怕答错问题,解除其恐惧心理。
6.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
分析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系,“功=力×距离”体现了功、力、距离之间的关系。
7.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.实验法
D.谈话法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中老师做实验展示属于演示法。
8.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循()
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:C
分析:“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”都强调教学要按照一定的顺序进行,体现了循序渐进原则。
9.儿童能以命题形式思维,则其认知发展已达到()
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:D
分析:形式运算阶段儿童的思维是以命题形式进行的,能进行逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题。
10.张老师在组织学生思考和讨论时,常常激励学生尽量列举所有可能的想法。这种思维训练方法是()
A.分合法
B.清单法
C.试误法
D.头脑风暴法
答案:D
分析:头脑风暴法通常以集体讨论的方式进行,鼓励参加者尽可能快地提出各种各样异想天开的设想或观点,相互启迪,激发灵感。
11.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。
12.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是()
A.年龄影响力
B.性别影响力
C.个性影响力
D.学术影响力
答案:C
分析:班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在职权影响力和个性影响力上。
13.学校教育与生产劳动相脱离始于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
分析:奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态,学校教育与生产劳动相脱离。
14.教师突然中断讲课,引起分心学生的注意。这种注意是()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.随意注意
答案:B
分析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师突然中断讲课引起学生的注意属于无意注意。
15.衡量学生思想水平高低的根
您可能关注的文档
- 上半年中小学教师资格笔试备考攻略完美版2024年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试备考攻略完美版2025年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试必备备考资料2024年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试必备备考资料2025年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试必考题含答案2024年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试必考题含答案2025年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试仿真试卷带解析2024年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试仿真试卷带解析2025年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试仿真通关试卷带答案2024年.docx
- 上半年中小学教师资格笔试仿真通关试卷带答案2025年.docx
- 2026年闽南理工学院单招职业适应性考试题库精编答案详解.docx
- 2026年阳江职业技术学院单招职业技能考试题库及答案详解(网校专用).docx
- 2026年长沙环境保护职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案详解(最新).docx
- 2026年黑龙江省大庆市单招职业倾向性考试题库及答案详解(网校专用).docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业技能考试题库及1套完整答案详解.docx
- 2026年青岛工程职业学院单招职业技能考试题库及答案详解参考.docx
- 2026年陕西青年职业学院单招职业适应性考试题库及答案详解(历年真题).docx
- 2026年闽西职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年阜新高等专科学校单招职业技能考试题库精选答案详解.docx
- 2026年鹤岗师范高等专科学校单招职业适应性考试题库附答案详解(名师推荐).docx
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)