- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高考化学练习题试卷(含答案)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子中质子数等于电子数
B.原子中质子数等于中子数
C.原子中电子数等于中子数
D.原子中质子数与中子数之差等于电子数
答案:A
2.下列关于化学键的说法正确的是()
A.离子键是由正负离子间的电荷作用力形成的
B.共价键是由两个原子间的电子对共享形成的
C.金属键是由金属原子之间的电子云形成的
D.氢键是一种化学键
答案:B
3.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化剂在反应中得到电子
B.还原剂在反应中失去电子
C.氧化还原反应中氧化剂和还原剂的物质的量相等
D.氧化还原反应中氧化剂和还原剂的化学计量数相等
答案:A
4.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.有机化合物只含有碳和氢
B.有机化合物中的碳原子可以形成四个共价键
C.有机化合物中的碳原子可以形成五个共价键
D.有机化合物中的碳原子可以形成六个共价键
答案:B
5.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.酸碱中和反应的产物只有水
B.酸碱中和反应的产物只有盐
C.酸碱中和反应的产物既有水又有盐
D.酸碱中和反应的产物既有水又有气体
答案:C
6.下列关于沉淀反应的说法正确的是()
A.沉淀反应的产物只有沉淀
B.沉淀反应的产物只有溶液
C.沉淀反应的产物既有沉淀又有溶液
D.沉淀反应的产物既有沉淀又有气体
答案:C
7.下列关于摩尔浓度的说法正确的是()
A.摩尔浓度是溶液中溶质的摩尔数与溶液体积的比值
B.摩尔浓度是溶液中溶质的摩尔数与溶液质量的比值
C.摩尔浓度是溶液中溶质的摩尔数与溶剂质量的比值
D.摩尔浓度是溶液中溶质的摩尔数与溶剂体积的比值
答案:A
8.下列关于化学反应速率的说法正确的是()
A.化学反应速率与反应物的浓度成正比
B.化学反应速率与反应物的浓度成反比
C.化学反应速率与反应物的浓度无关
D.化学反应速率与反应物的摩尔数成正比
答案:A
9.下列关于化学平衡的说法正确的是()
A.化学平衡时反应物和产物的浓度相等
B.化学平衡时反应物和产物的摩尔数相等
C.化学平衡时正反应速率等于逆反应速率
D.化学平衡时正反应速率等于逆反应速率的平方
答案:C
10.下列关于电化学的说法正确的是()
A.电池的正极发生氧化反应
B.电池的负极发生还原反应
C.电池的正极发生还原反应
D.电池的正负极均发生氧化反应
答案:C
二、填空题(每小题2分,共20分)
11.原子序数为12的元素是________。
答案:镁
12.下列反应中,属于酸碱中和反应的是________。
答案:HCl+NaOH=NaCl+H2O
13.下列化合物中,属于有机化合物的是________。
答案:CH4
14.下列反应中,属于氧化还原反应的是________。
答案:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
15.下列溶液中,摩尔浓度最大的是________。
答案:1mol/LNaOH
16.下列反应中,反应速率最快的是________。
答案:2H2+O2=2H2O
17.下列化合物中,熔点最高的是________。
答案:NaCl
18.下列反应中,属于可逆反应的是________。
答案:N2+3H2=2NH3
19.下列电池中,属于原电池的是________。
答案:ZnCu电池
20.下列实验操作中,正确的是________。
答案:使用滴定管滴加溶液
三、解答题(每小题10分,共30分)
21.写出下列反应的化学方程式:
(1)钠与水反应
(2)铜与硫酸反应
(3)氢气与氧气反应
答案:
(1)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
(2)Cu+H2SO4=CuSO4+SO2↑+2H2O
(3)2H2+O2=2H2O
22.计算下列溶液的摩尔浓度:
(1)100mL溶液中含有5gNaOH
(2)200mL溶液中含有10gH2SO4
答案:
(1)c(NaOH)=1mol/L
(2)c(H2SO4)=0.5mol/L
23.计算下列反应的平衡常数:
反应:N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)
已知:Kp=1.0×10^5atm
答案:Kc=1.0×10^5×(RT)^2/(PN2×(PH2)^3)
您可能关注的文档
- 湖南省长沙市2025年中考二模数学试题及答案解析.docx
- 湖南英语二自学考试题附答案.docx
- 吉林省辽宁市二模2025语文考试及答案.docx
- 江西学位英语考试卷及答案.docx
- 考博英语面试问题与回答.docx
- 兰州市中考二模2025考试及答案.docx
- 南宁市2025年英语中考试题.docx
- 山东省大学学位英语题库含解析与答案.docx
- 山东省济南市2025年中考二模语文试题及答案解析.docx
- 山东省学位英语考试及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)