- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三沙辅警考试题库(含答案)2025(有答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.三沙市是中国最南端的地级行政区,其设立时间是()
A.2012年6月21日
B.2012年7月24日
C.2013年6月21日
D.2013年7月24日
答案:B。2012年7月24日,三沙市人民政府正式挂牌成立。
2.三沙市管辖的海域面积约为()
A.180多万平方公里
B.200多万平方公里
C.260多万平方公里
D.300多万平方公里
答案:C。三沙市管辖海域面积约260多万平方公里。
3.以下哪种行为属于扰乱公共秩序的违反治安管理行为()
A.非法携带管制器具
B.结伙斗殴
C.盗窃公私财物
D.诈骗公私财物
答案:B。结伙斗殴属于扰乱公共秩序的违反治安管理行为,A选项非法携带管制器具属于妨害公共安全行为;C、D选项盗窃、诈骗公私财物属于侵犯财产权利行为。
4.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十二条,违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
5.辅警在协助民警执法过程中,遇到当事人拒不配合,应该()
A.立即使用武力制服当事人
B.耐心说服教育,同时及时向民警报告
C.自行决定对当事人采取强制措施
D.置之不理,等待民警处理
答案:B。辅警没有执法权,遇到当事人拒不配合时,应耐心说服教育,并及时向民警报告,不能擅自使用武力或采取强制措施,也不能置之不理。
6.三沙市最大的天然岛屿是()
A.永兴岛
B.南沙岛
C.中沙岛
D.西沙岛
答案:A。永兴岛是三沙市最大的天然岛屿。
7.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()
A.没收
B.扣押
C.收缴
D.查封
答案:B。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押。没收一般针对违法所得等;收缴针对非法财物等;查封一般用于不动产等。
8.辅警应当具备的基本政治素质是()
A.良好的身体素质
B.对党忠诚,服务人民
C.精通法律法规
D.擅长沟通交流
答案:B。对党忠诚,服务人民是辅警应当具备的基本政治素质,A选项是身体素质方面;C选项精通法律法规是业务要求;D选项擅长沟通交流是能力要求。
9.三沙市所属的省级行政区是()
A.广东省
B.海南省
C.广西壮族自治区
D.福建省
答案:B。三沙市是海南省下辖的地级市。
10.下列关于治安管理处罚的说法,正确的是()
A.治安管理处罚只能由公安机关决定
B.治安管理处罚可以由人民法院决定
C.治安管理处罚可以由人民检察院决定
D.治安管理处罚可以由司法行政机关决定
答案:A。治安管理处罚只能由公安机关决定,人民法院负责审判,人民检察院负责法律监督,司法行政机关负责司法行政事务等。
11.辅警在执行任务时,发现犯罪嫌疑人正在实施犯罪行为,应该()
A.立即上前制止,不需要通知民警
B.迅速撤离现场,避免自身危险
C.及时向民警报告,并在确保安全的情况下协助控制犯罪嫌疑人
D.拍照留存证据后离开
答案:C。辅警发现犯罪嫌疑人正在实施犯罪行为,应及时向民警报告,并在确保安全的情况下协助控制犯罪嫌疑人,不能擅自行动或撤离现场、只拍照留存证据。
12.三沙市的主要气候类型是()
A.热带雨林气候
B.热带季风气候
C.亚热带季风气候
D.温带海洋性气候
答案:B。三沙市主要气候类型是热带季风气候。
13.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。本题未提及复杂情况,选8小时。
14.辅警在工作中应当遵守的纪律要求不包括()
A.不得泄露工作秘密
B.可以接受当事人的请客送礼
C.不得参与赌博活动
D.不得擅自离岗
答案:B。辅警不得接受当事人的请客送礼,A、C、D选项都是辅警应当遵守的纪律要求。
15.三沙市有丰富的海洋资源,其中不包括()
A.渔业资源
B.石油天然气资源
C.煤炭资源
D.海洋旅游资源
答案:C。三沙市有丰富的渔业资源、石油天然气资源和
您可能关注的文档
最近下载
- 2025入团积极分子考试题库(含答案).pdf VIP
- 2024中职专业目录(新版).docx VIP
- 迪斯尼音乐厅的建筑与声学.pdf VIP
- 第6章空间力系分解.ppt VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)小学语文二年级上册教学计划及进度表.docx
- 2025年肺功能检查测试题及答案.doc VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅱ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
- 酒吧调研报告.pptx
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 2023版《思想道德与法治》(绪论-第一章)绪论 担当复兴大任 成就时代新人;第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第3讲 创造有意义的人生.pptx VIP
文档评论(0)