皮牵引试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

皮牵引试题及答案

一、单项选择题

1.皮牵引的特点是()

A.操作复杂

B.对肢体损伤大

C.牵引时间可以较长

D.可承受牵引重量较小

E.主要用于手术前的准备

答案:D

解析:皮牵引操作相对简单,对肢体损伤小,但其缺点是可承受的牵引重量较小,一般不超过5kg,牵引时间较短,常用于小儿或老年人骨折等,并非主要用于手术前准备。所以答案选D。

2.皮牵引时,为防止胶布过敏,可在贴胶布前()

A.涂甲紫

B.涂凡士林

C.涂抗生素软膏

D.用乙醇消毒皮肤

E.用肥皂水清洁皮肤

答案:B

解析:在进行皮牵引贴胶布前,为防止胶布过敏,可在皮肤上涂凡士林。涂甲紫主要用于消毒杀菌但无防过敏作用;抗生素软膏主要用于预防感染;乙醇消毒皮肤主要是为了清洁和杀菌,并非防过敏;用肥皂水清洁皮肤是一般的皮肤清洁步骤。所以答案是B。

3.皮牵引的重量一般不超过()

A.2kg

B.3kg

C.5kg

D.7kg

E.10kg

答案:C

解析:皮牵引由于是通过胶布或皮套等将牵引力传递到肢体,其可承受的牵引重量有限,一般不超过5kg。所以答案选C。

4.下列关于皮牵引的护理措施,错误的是()

A.定期检查胶布或绷带的松紧度

B.保持牵引肢体的外展位

C.观察肢体的血运情况

D.鼓励患者进行肌肉等长收缩

E.若皮肤出现水疱,应立即继续牵引并局部涂药

答案:E

解析:当皮牵引时皮肤出现水疱,应暂停牵引,而不是继续牵引,同时根据水疱的大小等情况进行相应处理。定期检查胶布或绷带松紧度可防止过松或过紧影响牵引效果;保持牵引肢体的外展位是常见的牵引体位要求;观察肢体血运情况能及时发现是否有血液循环障碍;鼓励患者进行肌肉等长收缩可预防肌肉萎缩。所以答案是E。

5.皮牵引适用于()

A.成人股骨干骨折

B.开放性骨折

C.小儿骨折

D.颈椎骨折

E.骨盆骨折

答案:C

解析:皮牵引常用于小儿骨折,因为小儿骨骼柔韧性好,皮牵引能满足其牵引需求且对小儿损伤较小。成人股骨干骨折一般需要较大的牵引重量,皮牵引难以满足,多采用骨牵引;开放性骨折一般不适合皮牵引,以免引起感染;颈椎骨折常采用颅骨牵引;骨盆骨折多采用骨牵引或骨盆兜悬吊牵引等。所以答案选C。

6.皮牵引的时间一般不超过()

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

E.6周

答案:D

解析:皮牵引由于其固定方式和可承受重量等因素限制,牵引时间一般不超过4周。时间过长可能导致皮肤损伤、胶布粘贴不牢固等问题。所以答案是D。

7.皮牵引时,为防止足下垂,应()

A.抬高床尾

B.保持踝关节背伸位

C.进行足部按摩

D.加强足部功能锻炼

E.给予足部保暖

答案:B

解析:保持踝关节背伸位可有效防止足下垂。抬高床尾主要是利用重力来辅助牵引;足部按摩可促进血液循环但不能直接防止足下垂;加强足部功能锻炼是在后期康复阶段的重要措施;给予足部保暖与防止足下垂关系不大。所以答案选B。

8.下列哪项不是皮牵引的并发症()

A.皮肤水疱

B.血管和神经损伤

C.牵引针孔感染

D.足下垂

E.压疮

答案:C

解析:牵引针孔感染是骨牵引的并发症,皮牵引没有牵引针,不会出现牵引针孔感染。皮肤水疱是皮牵引常见的并发症,可能由于胶布过敏等原因引起;血管和神经损伤可能因牵引不当导致;足下垂可能因未正确保持肢体位置等引起;压疮可能因局部皮肤长期受压导致。所以答案是C。

9.皮牵引患者在牵引过程中,若牵引肢体出现麻木、疼痛加剧,应首先考虑()

A.牵引重量过大

B.牵引带过紧

C.神经受压

D.血液循环障碍

E.牵引时间过长

答案:C

解析:当牵引肢体出现麻木、疼痛加剧时,首先应考虑神经受压。牵引重量过大可能导致肢体疼痛,但麻木症状不典型;牵引带过紧可能导致血液循环障碍,主要表现为肢体肿胀、发绀等;血液循环障碍主要表现为皮肤温度改变、颜色变化等;牵引时间过长一般不会突然出现麻木、疼痛加剧的症状。所以答案选C。

10.皮牵引的患者,牵引肢体的足跟部应()

A.悬空

B.与床面接触

C.垫软枕

D.用绷带固定

E.用沙袋压迫

答案:A

解析:皮牵引时,牵引肢体的足跟部应悬空,以保证牵引的有效性,避免足跟部与床面接触产生阻力影响牵引效果。垫软枕、用绷带固定、用沙袋压迫等都不符合皮牵引时足跟部的要求。所以答案选A。

二、多项选择题

1.皮牵引的优点包括()

A.操作简单

B.对肢体损伤小

C.可承受牵引重量大

D.患者痛苦小

E.牵引时间长

答案:ABD

解析:皮牵引操作相对简单,不需要复杂的手术操作,对肢体损伤小,患者痛苦也较小。但其缺点是可承受的牵引重量较小,牵引时间较短。所以答案选ABD。

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档