- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三校生护理高考必刷题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
E.鼻尖至剑突长度
答案:B
解析:鼻饲时胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂到胸骨剑突处的距离,成人插入深度为45~55cm。所以选B。
2.下列哪种疾病应执行接触隔离
A.中毒性菌痢
B.暴发性肝炎
C.百日咳
D.流行性乙型脑炎
E.破伤风
答案:E
解析:接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病,如破伤风、气性坏疽等。中毒性菌痢、暴发性肝炎多为消化道隔离;百日咳为呼吸道隔离;流行性乙型脑炎为昆虫隔离。所以选E。
3.吸气性呼吸困难多见于
A.喉头水肿患者
B.代谢性酸中毒患者
C.支气管哮喘患者
D.呼吸中枢衰竭患者
E.慢性阻塞性肺疾病患者
答案:A
解析:吸气性呼吸困难主要特点为吸气显著费力,严重者吸气时可见“三凹征”,常见于喉部、气管、大支气管的狭窄与阻塞,如喉头水肿等。代谢性酸中毒患者为深大呼吸;支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病患者多为呼气性呼吸困难;呼吸中枢衰竭患者呼吸节律改变。所以选A。
4.下列属于长期医嘱的是
A.血常规
B.地塞米松5mgivqd
C.B超
D.安定5mgsos
E.索米痛片0.5gprn
答案:B
解析:长期医嘱是指自医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱,如护理级别、饮食、药物等。“地塞米松5mgivqd”表示每日静脉注射地塞米松5mg,属于长期医嘱。血常规、B超是临时医嘱;“安定5mgsos”是临时备用医嘱;“索米痛片0.5gprn”是长期备用医嘱。所以选B。
5.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了
A.肺动脉入口
B.肺静脉入口
C.主动脉入口
D.上腔静脉入口
E.下腔静脉入口
答案:A
解析:空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,则在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起机体严重缺氧,甚至导致病人死亡。所以选A。
6.测血压时袖带缠得过紧可使
A.血压偏低
B.脉压加大
C.收缩压偏高
D.舒张压偏高
E.舒张压偏低
答案:A
解析:袖带缠得过紧,使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。所以选A。
7.患者男,30岁。因高热2日未能进食,自述口渴、口干、尿少色黄。查体:口舌干燥,皮肤弹性差,眼窝凹陷,尿比重1.028,血清钠浓度为156mmol/L。首先应输入的液体是
A.5%碳酸氢钠溶液
B.3%~5%氯化钠溶液
C.5%葡萄糖溶液
D.平衡盐溶液
E.林格液
答案:C
解析:患者高热、未进食,出现口渴、口干、尿少色黄等症状,血清钠浓度156mmol/L(正常135~145mmol/L),提示高渗性脱水。高渗性脱水首先应补充5%葡萄糖溶液或0.45%低渗盐水。所以选C。
8.压疮淤血红润期的主要特点是
A.局部皮肤红、肿、热、痛
B.皮下产生硬结
C.表皮有水泡形成
D.局部组织见新鲜创面
E.浅表组织有脓液流出
答案:A
解析:压疮淤血红润期为压疮初期,受压的局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,短时间内不见消退。皮下产生硬结是炎性浸润期表现;表皮有水泡形成是浅度溃疡期表现;局部组织见新鲜创面、浅表组织有脓液流出是深度溃疡期表现。所以选A。
9.患者女,68岁。因脑出血入院,病人处于昏迷状态,现需鼻饲饮食,在插管过程中,当胃管插至15cm时,应该
A.使病人的头后仰
B.嘱病人做吞咽动作
C.将病人头部托起,使下颌靠近胸骨柄
D.置病人平卧位,头侧向一边
E.加快插管动作,使管顺利插入
答案:C
解析:为昏迷病人插胃管时,当胃管插至15cm时,将病人头部托起,使下颌靠近胸骨柄,可增大咽喉部通道的弧度,便于胃管沿后壁滑行,顺利通过食管口。所以选C。
10.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是
A.10~20cm
B.20~30cm
C.30~40cm
D.40~60cm
E.60~80cm
答案:D
解析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40~60cm。所以选D。
11.下列关于取药,不正确的一项是
A.胶囊须用药匙取用
B.药液不足1ml时须用滴管计量
C.油剂用量杯计量后直接倒入药杯
D.同时服用几种药水,应分别放置
E.先配固体药,再配水剂
答案:C
解析:油剂药物应先在药杯内倒入少许温开水,以免药液附着杯壁,影响剂
文档评论(0)