- 0
- 0
- 约6.96千字
- 约 18页
- 2025-06-08 发布于北京
- 举报
2024年浙江省三门县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上最早提出“教育遵循自然”原则的教育家是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.昆体良
答案:C
答案分析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的原则,他注意到了儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()。
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.概括阶段
答案:B
答案分析:加涅的领会阶段,即学生对学习材料的注意和选择性知觉。教师改变声调和手势引起学生注意,使学生进行选择性知觉,属于领会阶段。
3.以下不属于泰勒课程编制原理的是()。
A.学校应该达到哪些教育目标
B.提供哪些教育经验才能实现这些目标
C.怎样才能有效地组织这些教育经验
D.怎样确定这些目标正在得到实现
答案:无(本题无正确选项,ABCD均是泰勒课程编制原理的内容)
答案分析:泰勒提出了关于课程编制的四个问题,即“泰勒原理”,包括确定教育目标、选择教育经验(学习经验)、组织教育经验、评价教育经验。
4.一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于()。
A.连带学习
B.附属学习
C.正规课程
D.显性课程
答案:A
答案分析:连带学习是指学生在学习正规课程内容时,在有意无意之间接受的态度、兴趣和情感的熏陶。该学生因对数学厌恶而不再主动研究,属于连带学习的影响。
5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应,指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
6.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于()。
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力
D.交往内驱力
答案:C
答案分析:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。学生为改变班集体排名而学习,属于自我提高内驱力。
7.某学生在学习外语时,每天坚持早起背诵外语单词,这反映了该学生意志的()。
A.自觉性
B.果断性
C.自制性
D.坚韧性
答案:A
答案分析:意志的自觉性是指个体自觉地确定行动目的,并独立自主地采取决定和执行决定。该学生每天坚持早起背单词,体现了自觉性。
8.教师通过记录课外活动中学生的攻击行为来研究攻击和性别的关系,这种研究方法是()。
A.个案法
B.实验法
C.调查法
D.观察法
答案:D
答案分析:观察法是指研究者通过感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地对研究对象进行观察,从而获取相关资料的研究方法。教师记录学生攻击行为属于观察法。
9.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
答案分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。
10.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识,进而运用知识。
11.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.实验法
D.谈话法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。教师演示燃烧木条区分气体,属于演示法。
12.某班在“每月一星”的活动中,将表现好、进步大的学生的照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的方法是()。
A.说服教育法
B.品德评价法
C.指导实践法
D.陶冶教育法
答案:B
答案分析:品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。贴照片奖励属于品德评价法中的奖励。
13.下列不属于班级管理内容的是()。
A.班级组织建设
您可能关注的文档
- 2024年河北省香河县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省新河县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省邢台县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省兴隆县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省雄县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省徐水县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省宣化县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省盐山县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省阳原县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省易县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
原创力文档

文档评论(0)